Темы: Воспитание детей, Младенцы, Дошкольники, Ита Минкина, Установление границ, Истерики
Здравствуйте! У меня следующие вопросы, заранее благодарна за ответы. Во-первых, моему сыну год и 7 месяцев, и он начал часто, когда что-то хочет и не получает сразу, громко плакать, требовать. Я в такие моменты стараюсь не давать то, что он хочет, а ждать, пока он успокоится. Но мой муж крайне чувствителен к слезам ребенка и просит меня иногда все-таки дать сыну то, что он требует. Как поступать в такой ситуации, и как это предотвратить в дальнейшем?
И в дополнении еще такой вопрос. Когда мы плачем и молимся, то эта молитва сильнее, и мне все время хочется это сравнить с тем, что происходит на человеческом уровне: когда ребенок плачет, то родителям очень хочется дать ребенку то, что он хочет. И родители сразу начинают обдумывать, вредно ли это действительно для ребенка или я это не даю, потому что не хочу. Правильна ли эта мысль, и можно ли ее использовать в воспитательных целях? Если да, то как это делать? Конечно, не в тот момент, когда ребенок плачет, а когда успокоится, можно ли ему объяснить так, чтобы он не стал, с одной стороны, манипулировать этим, но, с другой стороны, знал, что плакать, когда тебе что-то очень нужно, можно. Что это усиливает молитву и что, как родители более склонны дать ребенку то, что он хочет (если это для него не опасно), так и Всевышний более склонен ответить на нашу просьбу.
И еще один вопрос, только на совсем другую тему: скоро начнутся приготовления к празднику Песах. Насколько можно и стоит привлекать ребенка этого возраста к приготовлениям? Заранее большое спасибо за ответы. N.
Уважаемая N.,
Спасибо за Ваш вопрос.
«Как поступать, если сын в возрасте года и семи месяцев плачет, когда не получает желаемого, а муж за то, чтобы ему уступить?»
Во-первых, давайте договоримся, что дети в этом возрасте относятся к классу млекопитающих, которые в ответ на любой отказ устраивают скандал и поднимают рев. Что же делать? Слушайте внимательно: детям в возрасте около двух лет не говорят НЕТ, а говорят ДА. И прежде, чем Вы в ужасе отпрянете от компьютера, позвольте объяснить. Это не значит, что все, что ребенок хочет, ему нужно давать. Этого родители страшно боятся. Нет, не надо ему давать всё. Но отказ надо заворачивать в слова ДА, КОНЕЧНО. Как же это может быть? Например, он просит конфету до обеда. Мама обычно отвечает: «НЕТ, конфета только после еды». И что же? Рев на час ей обеспечен…
Как же ответить маленькому ребенку? «Ты просишь конфету? ДА! КОНЕЧНО! Ты обязательно получишь конфету после обеда». (Не вставляйте слов: «Но только после обеда». Просто — «после обеда»). По содержанию это одно и то же. А по форме это два совершенно разных ответа. Причем различие для родителей совершенно несущественное, а для ребенка — решающее. Или, предположим, ребенок рисует на полу. Если сказать ему: «Я НЕ РАЗРЕШАЮ РИСОВАТЬ НА ПОЛУ!», рев обеспечен. То же самое, но в другой форме: «ТЫ ТАК ХОРОШО РИСУЕШЬ. ВОТ СТОЛ, РИСУЙ НА СТОЛЕ». Иными словами, в любой ситуации ищите решение, при котором Ваш отказ или запрет прозвучит как разрешение. Это потребует от Вас некоторого усилия вначале, но к такой форме общения можно достаточно быстро привыкнуть. Тем более, когда родители видят, что это значительно снизило количество слез и крика в доме. Этот метод помогает родителям не только взглянуть под другим углом на конфликтные ситуации, но и значительно уменьшить число таких ситуаций. Если положительная формулировка в чистом виде не сработает, надо ее использовать с «отвлечением». То есть так: «ТЫ, КОНЕЧНО, ПОЛУЧИШЬ ВКУСНУЮ КОНФЕТУ, И ПОШЛИ БЫСТРО СМОТРЕТЬ В ОКНО НА ВОРОБЬЯ, КОТОРЫЙ ПРЫГАЕТ НА ВЕТКЕ! КАК ОН ПРЫГАЕТ? ВОТ ТАК ОН ПРЫГАЕТ!!!»
И попрыгайте тоже немножко вместе с сыном. Можно и вместе с папой, втроем. Это будет очень смешно и прикольно, и, главное, ребенок забудет про конфету или про что-то еще, о чем он собирался закатить Вам истерику. Лучше попрыгать всей семьей, чем час слушать рев. И для воспитания полезней, и родителям жизни больше будет. Я не предлагаю каждый раз прыгать, а предлагаю бестактно отвлекать ребенка в возрасте около двух лет от темы его очередной диссертации…
«Когда ребенок плачет, то родителям очень хочется дать ребенку то, что он хочет. И родители сразу начинают обдумывать, вредно ли это действительно для ребенка или я это не даю, потому что не хочу. Правильна ли эта мысль, и можно ли ее использовать в воспитательных целях?»
Лучше всего если родители решат для себя заранее, что именно они не разрешают никогда. Например, какие-то действия, угрожающие безопасности ребенка, его здоровью, сохранности вещей родителей или их покою. По возможности держите вне пределов досягаемости ребенка все, что ему нельзя трогать. Тогда поводов говорить НЕТ будет значительно меньше. Что можно, то можно. Старайтесь как можно больше разрешать, причем разрешать легко, с улыбкой. Ведь часто родители запрещают просто по привычке, как бы рефлекторно. Просьба ребенка — и сразу — НЕТ. Если родители легко разрешают то, что НЕ ЗАПРЕЩЕНО, то рева и криков меньше и ребенок легче идет на то, чтобы принять авторитет родителей, когда они отказывают. Причем отказывать можно тоже в приемлемой форме, «по-умному» (см. выше) и таким образом меньше сталкиваться с инстинктом сопротивления двухлетнего малыша, который, как известно, — один из самых сильных. Но то, что родители запретили — после того, как они заранее (ДО) обдумали запрет, — это уже нельзя, как ни печально. И в этот момент не стоит сомневаться. Ребенок чувствует сомнение родителей и начинает играть на их неуверенности. Б-г — совершенен, а мы, родители, — пока что не совсем… и не всегда сравнение работает…
«И еще один вопрос, только на совсем другую тему: скоро начнутся приготовления к празднику Песах. Насколько можно и стоит привлекать ребенка этого возраста к приготовлениям?»
Главное, что мы должны воспитывать у ребенка этого возраста по отношению к праздникам, — это любовь и восторг! Чтобы у него были самые теплые и светлые ассоциации: Песах? Это здорово! Это вкусно! Это красиво! Это много родительской радости! Помогал он или не помогал в подготовке праздника, ребенок этого возраста не запомнит, но радость праздника в доме родителей навсегда сохранится в его душе. Если Вы хотите привлечь его к домашним работам, можно это сделать, учитывая, что помощь будет символическая и главное в ней — Ваш восторг, и поцелуи, и объятия потому, что малыш Вам так здорово помогает на Песах! Ура!
С уважением и наилучшим пожеланиями, Ита Минкина
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский