Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Суть предназначения человека в этом мире — исправление и улучшение своих качеств характера и поведения. Если человек это не делает — то зачем он живет?»Раби Элияу — Гаон из Вильны, «Эвен Шлема»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Кажется, сын уже ревнует меня к кандидату в мужья...

Темы: Воспитание детей, Хана Лернер, Дети от первого брака, Подростковый период, Установление границ

Шалом! Я ищу шидух, хотелось бы с Б-жьей помощью построить еврейский дом. У меня есть сын и он тоже очень хотел бы, чтоб у меня был муж. Но у меня складывается впечатление, что сын уже ревнует, не хочет кооперировать, говорит, что по ео мнению мне будет проще в жизни без него. В общем, «тянет одеяло на себя», добавляя мне тревог. Как мне быть? Как помочь сыну? Как расставить приоритеты? N.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая N.,

Вашего сына можно понять: как следует из письма, Вы — единственный близкий ему человек. Он боится Вас потерять, боится, что придет новый человек, к которому нужно приспосабливаться.

Вы должны дать сыну как можно больше внимания, любви, дать ему ощущение, что Вы всегда с ним, но поставить границы между Вашей личной жизнью и Вашими отношениями с ним. Это две различные сферы — Вы как мать и Вы как женщина. И как женщина Вы должны обязательно найти себе мужа. Иногда мальчик в таких ситуациях берет на себя роль «мужа» и начинает ревновать к любому другому мужчине, который появляется в семье.

Очень важна иерархия. Вы взрослый человек, который может советоваться с сыном, сотрудничать с ним, но решение принадлежит не сыну. Устанавливать границы и иерархию следует очень тонко и деликатно, т.к. мальчик находится в переходном возрасте, не вступать с ним в противостояние, действовать очень мягко, но четко. Объяснить ему, что у него будет друг, с которым он сможет по-мужски общаться.

Наберитесь терпения, это потребует времени и сил.

Желаю Вам удачи, успеха в жизни.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич