Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

До скольких лет оптимально кормить ребенка грудью? И что делать с капризами?

Темы: Воспитание детей, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Установление границ, Грудное вскармливание

День добрый, моему сыну 2 года, все ещё кормлю его грудью, и он, похоже, не торопится от неё отказываться. Вопрос такой: до скольких лет оптимально кормить ребёнка грудью? И ещё один вопрос: что делать с детскими капризами? По любому поводу ребёнок начинает орать, топать ногами и т.п., муж против наказания, а у меня иногда нервы не выдерживают, и еле сдерживаюсь, чтобы не шлепнуть ребёнка по попе. Спасибо. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкина

Здравствуйте, уважаемая Н.,

До скольких лет кормить ребенка грудью — зависит от физического состояния ребенка, от желания и сил матери и от наличия у нее молока. Если ребенок слабый или болезненный, то продолжать кормить и после двух лет — полезно ребенку, пока у матери есть молоко (грань — 4-5 лет, в наше время этого почти никто не достигает). Если ребенок здоров и крепок, и у матери есть силы и желание продолжать, то это, конечно, укрепит здоровье и иммунную систему ребенка. Так что, если у вас есть физические и душевные силы продолжать, — в добрый час, а если нет (в наше время редко кто преодолевает порог в два года), то заканчивать надо постепенно. Постепенно сокращая число кормлений. Скорей всего, у вас есть четкий ритм, два-три или четыре раза в сутки. Постепенно переходите от четырех — — к трехразовому кормлению, от трех — — к двухразовому, от двух — — к одноразовому, постепенно сокращая продолжительность того кормления, от которого решите отказаться. Постепенно сокращая кормления, Вы не травмируете ребенка и себя и сбережете здоровье и нервы.

Второй вопрос — о капризах — очень естественный и своевременный, когда речь идет о детях этого возраста. Это проявление его роста как маленькой личности. До этого он был слишком зависим от Вас, а теперь его развитие требует некоторого «отделения», что проявляется в капризах. Это совершенно здоровое и логичное для развития маленькой личности явление. Вы ведь не хотели бы, чтобы малыш вырос в робота, слепо подчиняющегося любому требованию «свыше» — соседей, босса или тещи. Вы бы хотели, чтобы он вырос в разумно, здраво, вдумчиво действующую личность, осознающую свои права и принимающую права других. Так вот, «двухлетние» капризы — это самый-самый начальный этап, и ваше искусство как родителей и будет состоять в том, чтобы направлять это.

Это пока все теория, а на практике, подозреваю, из-за того, что между Вами и сыном благодаря кормлению существует большая нежность, Вам трудно проявить строгость… Так вот, именно нежность и поможет Вам проявить строгость. Сейчас попробую объяснить, как это может быть…

Возьмем пример из области кормления. Вам наверняка была знакома ситуация, когда младенец был слишком голодным, усталым и перевозбужденным до такой степени, что не мог есть, и кричал, и заходился от крика. Как правило, маме очевидно, что этот плач — от перевозбуждения, и она попробует успокоить ребенка, чтобы он смог взять грудь (в зависимости от степени крика). Или споет ему, или погремушкой погремит, чтобы отвлечь от плача, или выйдет ненадолго на балкон, чтобы свежий воздух успокоил его. И хотя она может испытывать чувство нетерпения или досады от его крика, она подавит это, понимая, что своей досадой делу не поможет, а только навредит. И что маме помогает в этой ситуации сохранить присутствие духа, не потерять терпение, успокоить ребенка, накормить его и уложить спать? Ее большая нежность и любовь к малышу.

То же самое применимо и к ситуации с капризами. Конечно, я не предлагаю петь ребенку, когда он орет и топает ногами… Но если Вы понимаете, что его поведение — это потеря контроля над собой (грубо говоря, как у перевозбужденного младенца), то Вы сможете, оставаясь спокойной, помочь ему снова стать собой, сохранив его и свое достоинство. Он — маленький и еще ничего не понимающий малыш, и только мама и папа — два для него самых умных и сильных существа на земле — помогут ему обрести потерянный покой и чувство защищенности. (Если он в перевозбуждении может причинить вред себе или имуществу, его надо обхватить и держать так, пока не успокоится).

Легче всего не доводить дело до капризов (хотя это иногда легко сказать), но все же вот несколько рекомендаций, как договориться с маленьким ребенком, не вызывая у него чувства протеста.

  • Самый действенный и простой метод называется «еще немножко — и все». И это касается всего: играть в песочнице, есть варенье, кататься на трехколесном велосипеде. «Еще немножко поиграем и начнем собирать формочки для песка…», «Еще одну ложку варенья — и закроем банку…», «Еще один кружок на велосипеде — и он пойдет отдыхать». И т.д.
  • Дать ему разумный (в Ваших рамках) выбор. Если, скажем, он ни в какую не соглашается, чтобы ему зашнуровали ботинки перед выходом на улицу, предлагаете: «Где ботинки зашнуруем — перед дверью или за дверью?» Для Вас это не существенно, а ему — остро необходимое ощущение, «что и с его мнением считаются».
  • Идти ему на небольшие «косметические» уступки там, где это возможно. Это позволит избежать многих лишних сцен.
  • Если это возможно, отвлекайте его. Дети в этом возрасте еще очень поддаются на отвлечение, поэтому, если Вы видите, что он слишком устал, голоден и сейчас начнет капризничать, быстро отвлеките его чем-нибудь, что он любит: какой-нибудь собакой, кошкой (в окне), красной машиной — на улице. И т.д.
  • Всегда проще предупредить капризы, чем совладать с ними. Но даже если он орет — не пугайтесь. Ничего страшного. Если можете, то вслух проговаривайте то, что он чувствует — сочувствующим, печальным тоном. «Ой, ой, наш Саша так расстроен, он так любит красный бульдозер, а мама не разрешает ставить его на стол… Ой, ой… Саша так любит бульдозер… А мама говорит, что бульдозером можно играть только на полу… А вот так… Вот так он ездит по полу… Дррр… Дррр по полу… По полу Сашин бульдозер ездит… Вот так ездит…» На этом этапе либо он снова включится в игру, либо уже так устал, что слова бесполезны… Тогда просто подождите, пока он успокоится… Если малыш еще не очень перевозбужден, то можно обнять его, гладить по спинке и что-то такое сочувственно-успокаивающее приговаривать… А потом отвлечь чем-нибудь… Главное, не пугайтесь его крика и старайтесь не выходить из себя, тогда и ему будет легче успокоиться.
  • Маленькие дети быстро теряют контроль над собой, когда голодны, хотят пить или устали. Поэтому если Вы заметите, что капризы часто случаются перед обедом, или ужином, или перед сном, перенесите время еды или сна. Или, скажем, ему тяжело выдерживать перерыв между приемами пищи. Тогда давайте ему что-то, что не отобьет аппетит, например, нарезанное кусочками яблоко или грушу. От большого яблока ребенок может отказаться, ему еще трудно или лень откусывать, а небольшие кусочки легче пойдут. Попробуйте это и увидите, что сытый ребенок меньше капризничает.

Конечно, не всякий раз все удается. Родители как родители тоже растут постепенно… Но при желании и терпении, я уверена, у Вас все получится.

Здоровья Вам, сил и радости.

С уважением, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Допустимо ли говорить супруге, что она набрала вес?

Вчера, отвечает Хая Черняк

Дочь отказывается утром умываться и одеваться, приезжает в сад в пижаме

19 ноября, отвечает Рав Моше Эстрин

Как найти спутника жизни, если отношения приносят боль?

17 ноября, отвечает Ципора Харитан

Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше