Темы: Воспитание детей, Питание, Дошкольники, Ита Минкина, Установление границ, Грудное вскармливание
День добрый, моему сыну 2 года, все ещё кормлю его грудью, и он, похоже, не торопится от неё отказываться. Вопрос такой: до скольких лет оптимально кормить ребёнка грудью? И ещё один вопрос: что делать с детскими капризами? По любому поводу ребёнок начинает орать, топать ногами и т.п., муж против наказания, а у меня иногда нервы не выдерживают, и еле сдерживаюсь, чтобы не шлепнуть ребёнка по попе. Спасибо. Н.
Здравствуйте, уважаемая Н.,
До скольких лет кормить ребенка грудью — зависит от физического состояния ребенка, от желания и сил матери и от наличия у нее молока. Если ребенок слабый или болезненный, то продолжать кормить и после двух лет — полезно ребенку, пока у матери есть молоко (грань — 4-5 лет, в наше время этого почти никто не достигает). Если ребенок здоров и крепок, и у матери есть силы и желание продолжать, то это, конечно, укрепит здоровье и иммунную систему ребенка. Так что, если у вас есть физические и душевные силы продолжать, — в добрый час, а если нет (в наше время редко кто преодолевает порог в два года), то заканчивать надо постепенно. Постепенно сокращая число кормлений. Скорей всего, у вас есть четкий ритм, два-три или четыре раза в сутки. Постепенно переходите от четырех — — к трехразовому кормлению, от трех — — к двухразовому, от двух — — к одноразовому, постепенно сокращая продолжительность того кормления, от которого решите отказаться. Постепенно сокращая кормления, Вы не травмируете ребенка и себя и сбережете здоровье и нервы.
Второй вопрос — о капризах — очень естественный и своевременный, когда речь идет о детях этого возраста. Это проявление его роста как маленькой личности. До этого он был слишком зависим от Вас, а теперь его развитие требует некоторого «отделения», что проявляется в капризах. Это совершенно здоровое и логичное для развития маленькой личности явление. Вы ведь не хотели бы, чтобы малыш вырос в робота, слепо подчиняющегося любому требованию «свыше» — соседей, босса или тещи. Вы бы хотели, чтобы он вырос в разумно, здраво, вдумчиво действующую личность, осознающую свои права и принимающую права других. Так вот, «двухлетние» капризы — это самый-самый начальный этап, и ваше искусство как родителей и будет состоять в том, чтобы направлять это.
Это пока все теория, а на практике, подозреваю, из-за того, что между Вами и сыном благодаря кормлению существует большая нежность, Вам трудно проявить строгость… Так вот, именно нежность и поможет Вам проявить строгость. Сейчас попробую объяснить, как это может быть…
Возьмем пример из области кормления. Вам наверняка была знакома ситуация, когда младенец был слишком голодным, усталым и перевозбужденным до такой степени, что не мог есть, и кричал, и заходился от крика. Как правило, маме очевидно, что этот плач — от перевозбуждения, и она попробует успокоить ребенка, чтобы он смог взять грудь (в зависимости от степени крика). Или споет ему, или погремушкой погремит, чтобы отвлечь от плача, или выйдет ненадолго на балкон, чтобы свежий воздух успокоил его. И хотя она может испытывать чувство нетерпения или досады от его крика, она подавит это, понимая, что своей досадой делу не поможет, а только навредит. И что маме помогает в этой ситуации сохранить присутствие духа, не потерять терпение, успокоить ребенка, накормить его и уложить спать? Ее большая нежность и любовь к малышу.
То же самое применимо и к ситуации с капризами. Конечно, я не предлагаю петь ребенку, когда он орет и топает ногами… Но если Вы понимаете, что его поведение — это потеря контроля над собой (грубо говоря, как у перевозбужденного младенца), то Вы сможете, оставаясь спокойной, помочь ему снова стать собой, сохранив его и свое достоинство. Он — маленький и еще ничего не понимающий малыш, и только мама и папа — два для него самых умных и сильных существа на земле — помогут ему обрести потерянный покой и чувство защищенности. (Если он в перевозбуждении может причинить вред себе или имуществу, его надо обхватить и держать так, пока не успокоится).
Легче всего не доводить дело до капризов (хотя это иногда легко сказать), но все же вот несколько рекомендаций, как договориться с маленьким ребенком, не вызывая у него чувства протеста.
Конечно, не всякий раз все удается. Родители как родители тоже растут постепенно… Но при желании и терпении, я уверена, у Вас все получится.
Здоровья Вам, сил и радости.
С уважением, Ита Минкина
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его