Темы: Имена детей, Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкин, Общение с детьми
Ребенок (девочка 2,5 лет) категорически отказывается от своего имени. Определившись, кем она хочет быть, настаивает (порой истерически), чтобы окружающие называли ее «лягушка». Родители в расстройстве и замешательстве, ситуация продолжается уже 3 месяца. Как вызвать интерес и симпатию к своему имени, наполнить его смыслом? Имя красивое, нравится не только нам. N.
Уважаемый N.,
Поведение, которое Вы описываете, нередко можно встретить у маленьких детей. Самое лучшее и эффективное, что можно предложить родителям, это — не спорить и даже вида не подавать, что они обескуражены или расcтроены. Воспринимать это здраво и с юмором и звать ее так, как она просит. Через какое-то время (несколько дней, недели две), когда она убедится, что родителям все равно, как ее называть, можно в одной из ее детских книжек найти симпатичный персонаж и решить вместе с ней, что эту девочку зовут ее именем… Можно играючи, видя детей на улице — прохожих, — подбирать им имена, и самых симпатичных девочек называть ее именем. «Как ты думаешь, как зовут эту девочку? Сюзанна? А ту? А мне кажется, что вон ту, видишь, с большим бантом, ее зовут Диана…» (если Вашу девочку зовут Диана).
Пройдет несколько дней или недель, и девочка, убедившись, что родители не настроены с ней воевать по поводу имени (а именно это вызывает неуправляемое детское упрямство), сменит гнев на милость. Между делом потихоньку назовите ее настоящим именем, не подавая вида, что Вас интересует, как она отреагирует. Если бурно — значит, она еще «не отошла» и стоит подождать с этим еще недельку. Если нормально, то потихоньку употреблять его все чаще, пока «лягушка» не исчезнет совсем. Но даже тогда не стоит родителям выражать свой бурный восторг и хвалить ее. Лучше воспринять это как само собой разумеющееся. Вообще никак эту тему при ней не обсуждать.
C уважением, Ита Минкина
Хава Куперман,
из цикла «Недельные главы Торы (Пятикнижие Моисея)»
Рав Бенцион Зильбер
Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди . Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по РАМБАМу.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Лагерь, в котором присутствовали сыновья Израиля, должен был всегда оставаться святым. Поэтому нечистых, осквернившихся прикосновением к мертвому, отсылали за его пределы.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Гольдман,
из цикла «К субботнему столу»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
176 стихов
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Благословение коэнов