Темы: Имена детей, Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкин, Общение с детьми
Ребенок (девочка 2,5 лет) категорически отказывается от своего имени. Определившись, кем она хочет быть, настаивает (порой истерически), чтобы окружающие называли ее «лягушка». Родители в расстройстве и замешательстве, ситуация продолжается уже 3 месяца. Как вызвать интерес и симпатию к своему имени, наполнить его смыслом? Имя красивое, нравится не только нам. N.
Уважаемый N.,
Поведение, которое Вы описываете, нередко можно встретить у маленьких детей. Самое лучшее и эффективное, что можно предложить родителям, это — не спорить и даже вида не подавать, что они обескуражены или расcтроены. Воспринимать это здраво и с юмором и звать ее так, как она просит. Через какое-то время (несколько дней, недели две), когда она убедится, что родителям все равно, как ее называть, можно в одной из ее детских книжек найти симпатичный персонаж и решить вместе с ней, что эту девочку зовут ее именем… Можно играючи, видя детей на улице — прохожих, — подбирать им имена, и самых симпатичных девочек называть ее именем. «Как ты думаешь, как зовут эту девочку? Сюзанна? А ту? А мне кажется, что вон ту, видишь, с большим бантом, ее зовут Диана…» (если Вашу девочку зовут Диана).
Пройдет несколько дней или недель, и девочка, убедившись, что родители не настроены с ней воевать по поводу имени (а именно это вызывает неуправляемое детское упрямство), сменит гнев на милость. Между делом потихоньку назовите ее настоящим именем, не подавая вида, что Вас интересует, как она отреагирует. Если бурно — значит, она еще «не отошла» и стоит подождать с этим еще недельку. Если нормально, то потихоньку употреблять его все чаще, пока «лягушка» не исчезнет совсем. Но даже тогда не стоит родителям выражать свой бурный восторг и хвалить ее. Лучше воспринять это как само собой разумеющееся. Вообще никак эту тему при ней не обсуждать.
C уважением, Ита Минкина
Сегодня, отвечает Лея Хмельницкая
Вчера, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!