Темы: Имена детей, Воспитание детей, Дошкольники, Ита Минкин, Общение с детьми
Ребенок (девочка 2,5 лет) категорически отказывается от своего имени. Определившись, кем она хочет быть, настаивает (порой истерически), чтобы окружающие называли ее «лягушка». Родители в расстройстве и замешательстве, ситуация продолжается уже 3 месяца. Как вызвать интерес и симпатию к своему имени, наполнить его смыслом? Имя красивое, нравится не только нам. N.
Уважаемый N.,
Поведение, которое Вы описываете, нередко можно встретить у маленьких детей. Самое лучшее и эффективное, что можно предложить родителям, это — не спорить и даже вида не подавать, что они обескуражены или расcтроены. Воспринимать это здраво и с юмором и звать ее так, как она просит. Через какое-то время (несколько дней, недели две), когда она убедится, что родителям все равно, как ее называть, можно в одной из ее детских книжек найти симпатичный персонаж и решить вместе с ней, что эту девочку зовут ее именем… Можно играючи, видя детей на улице — прохожих, — подбирать им имена, и самых симпатичных девочек называть ее именем. «Как ты думаешь, как зовут эту девочку? Сюзанна? А ту? А мне кажется, что вон ту, видишь, с большим бантом, ее зовут Диана…» (если Вашу девочку зовут Диана).
Пройдет несколько дней или недель, и девочка, убедившись, что родители не настроены с ней воевать по поводу имени (а именно это вызывает неуправляемое детское упрямство), сменит гнев на милость. Между делом потихоньку назовите ее настоящим именем, не подавая вида, что Вас интересует, как она отреагирует. Если бурно — значит, она еще «не отошла» и стоит подождать с этим еще недельку. Если нормально, то потихоньку употреблять его все чаще, пока «лягушка» не исчезнет совсем. Но даже тогда не стоит родителям выражать свой бурный восторг и хвалить ее. Лучше воспринять это как само собой разумеющееся. Вообще никак эту тему при ней не обсуждать.
C уважением, Ита Минкина
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его