Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Отношение к деньгам, Дети, Мирьям Климовская
Уважаемые раввины. Отрывок из статьи «Рецепт воспитания, или как вырастить хороших детей»:
«Отсутствие напряжения и спокойная атмосфера в доме. Я хочу, чтобы жизнь моих детей не казалась им удушающей, а воспринималась легкой и светлой. Такая атмосфера не зависит от обстоятельств. Она возможна в самых тяжелых условиях: даже если умирает кто-то из родителей, при разводе или финансовых проблемах».
Дайте, пожалуйста, практические советы, как сохранить атмосферу лёгкости и светлости в семье в условиях финансового «мелководья», когда с трудом хватает на оплату жилищных услуг и учёбы. Что отвечать детям? Как убедить их (и себя), что и так всё хорошо? А.
Дорогая А.!
Ваш вопрос, я думаю, актуален для многих. Почти все сейчас сталкиваются с финансовыми проблемами: цены растут на глазах, семьи увеличиваются, плата за квартиру, за обучение и т.п. снимается со счета с раздражающим постоянством, а доходы остаются прежними или даже уменьшаются. Понятно, что родители чувствуют сильное беспокойство: как прокормить детей, как вырастить их и обеспечить всем необходимым. И еще хотя бы изредка позволить семье скромные удовольствия — как у всех…
В наше время ситуация еще усугубляется и всеобщим «равенством». Сотни лет назад финансовых проблем было не меньше, чем сейчас. Но люди жили в соответствии со своими возможностями: у богатых было иное жилье, одежда, пища, времяпрепровождение. Каждый знал свое место и на что он может рассчитывать. А сейчас — если не присмотреться, можно не отличить по одежде авреха от бизнесмена, их дети учатся в одних заведениях, все считают себя обязанными устраивать свадьбы в роскошных залах с сотнями приглашенных. В наше время стремление быть «как все» доминирует, люди тратят время и силы на то, чтобы выглядеть «не хуже других», и меньше обращают внимание на свое духовное развитие — главную цель нашей жизни. Конечно же, это отражается на воспитании детей. Как объяснить ребенку, почему его сосед по парте каждый год проводит каникулы за границей, а он не всегда может даже пойти в зоопарк?
Это очень непростой вопрос. Раввины и педагоги согласны, что для нормального развития личности ребенка он не должен сильно отличаться от своего окружения. Родители должны постараться хотя бы частично обеспечить ему примерно такие же вещи и развлечения (разумеется, кашерные), какие есть у его сверстников, чтобы он не чувствовал себя хуже других. Ведь ребенок еще не имеет четкого представления о своей личности и внешним характеристикам придает не меньшее значение, чем внутренним. Очевидно, родители должны включить эти расходы в такую важную статью, как воспитание — наравне с платой за обучение. Можно выбирать вещи попроще и подешевле — как правило, дети не очень обращают внимание на бренды, если их не «просветили» в этом вопросе заботливые взрослые или сверстники, у которых головы заняты не тем, чем надо.
А что делать, если денег совсем нет? Очевидно, это часть Б-жественного замысла — любому из нас иногда бывает полезно почувствовать нехватку в чем-то и еще раз осознать, что не мы управляем своей жизнью. Мы не можем полностью избавить своих детей (и себя) от желания получить то, что сейчас недоступно. Но мы, безусловно, можем научиться и научить их быть довольными тем, что есть. Начинать, конечно же, надо с себя.
Прежде всего: ДЕТЕЙ НЕ НАДО ПОСВЯЩАТЬ В ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЬИ — это не их дело! Достаточно, что родители об этом беспокоятся! Незрелый детский ум вместе с развитым воображением могут привести ребенка к очень нежелательным реакциям. Услышав, что у родителей «нет денег», он может понять это буквально — что скоро все умрут с голоду! Его мысли могут постоянно вертеться вокруг этого, мешая учиться, в голову начинают приходить фантастические планы, откуда взять средства — попытка справиться со стрессом. Мысль «мы нищие» не поможет ему выработать чувство собственного достоинства. Совестливые и чувствительные дети могут обвинять себя в нехватке денег: это из-за того, что они выбрасывали еду или не читали с нужным чувством Биркат а-Мазон. Более практичные могут попытаться подзаработать, чтобы облегчить состояние семьи, или даже воровать. Конечно, это экстремальные случаи, но никто не может точно знать, что происходит в душе ребенка. Ребенку надо внушить уверенность: на то, что действительно необходимо, деньги всегда найдутся!
Рав Якобзон указывает нам на одну важную закономерность: то, чему при ребенке уделяется больше всего внимания, и становится его главной ценностью. Сам собой напрашивается вывод: ПОМЕНЬШЕ ГОВОРИТЬ О ДЕНЬГАХ! Если родителей будет расстраивать не нехватка денег, а, скажем, плохое поведение ребенка, а праздничным днем будет не «день получки», а день, когда устраивают сиюм (завершают в праздничной обстановке изучение талмудического трактата), в его сознании прочно закрепится: изучение Торы и положительные человеческие качества — настоящая ценность, а деньги — только вспомогательное средство.
Если на все, что ребенок ни попросит, он слышит один ответ: нет денег, он начинает считать, что деньги — это источник всех удовольствий. Именно этого он будет хотеть и именно к этому стремиться. На самом деле, нет никакой нужды объяснять детям все наши решения — родители имеют полное право твердо сказать: так я решил, и точка! Но сказать это надо сразу, а не после того, как исчерпаются все наши неубедительные аргументы.
И самое главное — это, конечно, ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР РОДИТЕЛЕЙ. Если сами родители сохраняют спокойствие и радость при любых трудностях, если они полагаются на Всевышнего (битахон) и твердо верят, что пропитание человеку дает Он, а наша обязанность — только иштадлут (прилагать старание), дети примут эту позицию — ведь они по природе своей оптимисты. Никогда не мешает напомнить себе, что в «Небесных закромах» нет недостатка ни в чём, что долю одного человека не отдадут «по ошибке» другому и что все эти блага готовы пролиться на нас, как только мы будем в полной мере способны их принять. И развивать в себе и детях это ощущение надо не только во время кризиса, но и в период относительного благополучия. А то получится: родители заговорили о битахоне — значит, опять надо затягивать пояса! Благодарность за то, что есть, — это то, что делает нас достойными получить все самое лучшее!
Желаю Вашей семье благополучия и процветания — как материального, так и духовного!
С уважением, Мирьям Климовская
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Арье (Лев) Кацин
Гади Поллак
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Гади Поллак
Рав Реувен Пятигорский