Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Хочу воспитать в ребёнке любовь к знаниям...

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Дети, Дошкольники, Домашнее обучение

Здравствуйте! Моему ребенку 6 лет. Я каждый день с ним занимаюсь. Чтение, счет. У него многое получается, но иногда он балуется и не занимается. Я очень злюсь из-за этого на него и на себя, что не могу его заставить делать задание. Я очень хочу в нем воспитать любовь к знаниям, упорство и трудолюбие, но получается, что, наоборот, воспитываю только отвращение и агрессию к себе как к преподавателю. Что мне делать. Как его учить? Как учиться самой быть еврейской мамой? Подскажите, пожалуйста!

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая …,

Прекрасно, что Вы хотите привить своему ребенку любовь к знаниям, усидчивость и терпение. Но Вы для этого должны понять одну вещь. Любят только то, что приятно. Поэтому если с Вами, как с очень многими родителями, которые пытаются сами обучать детей, происходит весьма неприятная метаморфоза, т.е. из любящей мамы Вы превращаетесь в строгую учительницу с неприятным выражением лица, то у ребёнка сразу пропадает всякое желание учиться.

Поэтому если Вы действительно хотите, чтобы он учился, то превратите учёбу не в формальный, а в игровой процесс: например, можно прекрасно научить считать и решать лёгкие примеры по арифметике, играя в магазин, где продают и покупают продукты и нужно знать их цену и отсчитывать сдачу. Мы можем научить «фонетике», если будем искать в квартире предметы, названия которых начинаются на определённый звук, заканчиваются на определённый звук, будем напевать песенки с рифмами и т.д.

Сегодня есть очень много игр, которые помогают ребёнку продвинуться в учёбе, но при одном условии: если ребёнок делает ошибки в игре, я, мама, отношусь к этому так же спокойно, как если бы он неправильно поставил шашку при игре в шашки. Поэтому если Вы можете «играться» в учёбу, то продолжите эти игры. А если Вас раздражают его неудачи и Вы выходите из себя, то оставьте ребёнка в покое, пока он не пойдёт в школу. Потому что раздражением и, тем более, криками можно вызвать у ребёнка просто отвращение к учёбе на долгие годы, чего Вам, конечно же, не хочется.

Желаю удачи и много радости от Вашего ребенка, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов