Темы: Воспитание детей, Дети, Страхи
Здравствуйте! Мой сын (3 года) отказывается ходить на прием к врачу. Раньше таких проблем не возникало, никто из врачей его не обижал, больно не делал, а мальчик не хочет идти на осмотр, не дает себя послушать, посмотреть горло, ведет в кабинете ужасно, начинает сразу капризничать, не дает толком поговорить с врачом, тянет из кабинета. Я перед заходом в кабинет его настраиваю, договариваюсь, что если будет вести себя хорошо, мы пойдем купим что-нибудь вкусненькое и поиграем на площадке. Вроде «настраивается». Заходим в кабинет, и он тут же начинает орать.
Когда ему было 1,10 мес., меня положили в больницу на неделю. Он остался с бабушкой, которая все время на вопрос «Куда делась мама» отвечала: «Маму врачи полечат, и она вернется». Может, это воспоминание мешает нормально воспринимать врачей? Поход в поликлинику — это кошмар! Помогите советом!
«Кошмар» просто так не развивается. Существуют, конечно, периоды в жизни ребёнка, когда он наиболее чувствителен к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе — социальных факторов. Но пусковые моменты чаще всего приходят извне.
Возможно, Вы не придали значения какому-либо случаю в прошлом, когда при посещении лечебного учреждения ребёнок мог быть непреднамеренно напуган во время осмотра или некоей неосторожно (поспешно) проведенной медицинской манипуляцией.
Может быть, ему была произведена болезненная инъекция, может быть, он оказался свидетелем сцены громкого спора медперсонала, пациентов в лечебном учреждении и был этим неприятно озадачен. Может быть, видел рыдающих детей, убегающих от родителей с криками «не буду-у-у-у!»? Естественно, теперь он стремится избежать посещения этого «страшного места».
Если ребёнок изначально тревожен, то слишком резкое соприкосновение с травмирующими обстоятельствами может способствовать стойкой фиксации в памяти всего, что было с ними прямо или косвенно связано. Тогда он готов эмоционально резко и негативно отреагировать на случаи соприкосновения с похожими обстоятельствами или обстановкой в будущем.
И в следующий раз при виде, например, человека в белом халате — зафиксировавшиеся переживания оживают — появляется чувство подстерегающей опасности, страх, желание убежать, и появляется соответствующее поведение.
Что же Вам теперь делать? Оставить всё, как есть, — не лучший вариант.
Хорошо бы поискать и выбрать лечащего врача, отличающегося ТЕРПИМОСТЬЮ, ТАКТОМ в работе с маленькими пациентами. Чтобы он творчески подходил к установлению ДОВЕРИТЕЛЬНОГО КОНТАКТА с ребёнком, считал необходимым АДАПТИРОВАТЬ ребёнка к необычному для него взаимодействию нового формата — с медицинским работником. Такой врач мог бы ПОМОЧЬ справиться с возникающими опасениями, страхами. Для чего необходимо постоянно стремиться к сбору полезной информации о специалистах, работающих с детьми — от других мам, из соответствующих форумов, специализированной справочной литературы. Когда найдете такого — ходите только к нему.
Для жителей России: иногда лучше сделать выбор в пользу поликлиники платного обслуживания (осуществляющей деятельность при солидной многопрофильной детской клинике/больнице). Там осмотры детей проходят в менее суетливом режиме, возможно домашнее обслуживание. Там вы сможете рассчитывать на более благожелательное и бережное отношение к Вашему ребёнку и к Вам как посетителю. Ведь когда мама «толкается» в очереди, боясь, что «ей не достанется талончик», «врач не успеет принять до обеда/до конца смены», она по-настоящему взволнована. И эта взбудораженность незаметно, но, тем не менее, достоверно — передается ребёнку. Передаётся, усиливая его тревожность, страх ожидания: «Зачем мы здесь, почему мама волнуется, а меня успокаивает?» — так можно было бы озвучить смешанные чувства недоумения, растерянности, испуга маленького пациента в подобные моменты.
Помимо прочего существуют достаточно безопасные способы премедикации (для особо тревожных детей). Детский психоневролог может дать необходимые рекомендации. И в следующий раз перед предполагаемым походом к врачу ребёнку предлагается одно/двукратный приём препаратов седативного ряда. В зависимости от выраженности его тревожности применяются как простые лекарственные формы на растительной основе, так и средства с более выраженным действием. Ребёнок будет меньше теряться в незнакомой обстановке, при виде врачей и т.д.
Всего наилучшего, и желаю, чтобы Вам поменьше требовались врачи.
20 декабря, отвечает Лея Хмельницкая
18 декабря, отвечает Редакция Толдот
17 декабря, отвечает Ципора Харитан
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его