Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость стоят на граните, ложь — на песке»Рамбам
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что ответить сыну-подростку на вопрос: «Зачем учиться?»

Темы: Воспитание детей, Мировоззренческие вопросы, Депрессия, Школа, Подростковый период

Добрый день. Возможно, мой вопрос покажется странным или глупым, но я очень прошу подсказать мне слова, которые я смог бы сказать своему сыну-подростку в ответ на вопрос: «Зачем учиться?» Моя семья не евреи, но лично я очень уважаю то, что образование занимает в еврейской культуре особое место, и поэтому прошу помочь мне с ответом на этот, возможно, банальный вопрос. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Гитель Итахов

Уважаемый N.,

На самом деле Вы задаете очень правомерный, даже болезненный вопрос, который волнует очень многих родителей. Сколько есть семей, в которых подростки НЕ задают вопрос «зачем учиться?»? Их можно пересчитать по пальцам.

В чем проблема с учебой?

Раньше, во времена наших дедов и отцов люди с высшим образованием занимали более высокое положение в обществе. Их называли «интеллигенция», и они пользовались большим уважением среди «неученых» масс.

В прошлом интеллигентность ассоциировалась с хорошими чертами характера. Человек интеллигентный — значит, порядочный. Как правило, они не били жен и детей, не страдали алкоголизмом, не выражались нецензурно и т. д. У них были «возвышенные интересы», они ходили в оперу, а не в бары. Поэтому образование открывало дорогу в другое общество.

Если во времена наших дедов знания ценили ради знаний, ценили умственные способности, то со временем обучение стало просто средством заработка. В наше время, где-то до 2005 года, образование открывало путь к высокооплачиваемой и престижной работе или, по крайней мере, к «чистой работе». Работать в офисе приятнее, чем работать на стройке в жару и в холод, ну, и более престижно.

Но даже в наше время вопрос «зачем мне это учить?» был правомерным. Например, у меня есть первая академическая степень по микробиологии, и благодаря диплому я получила работу в исследовательской лаборатории. Честно говоря, для работы мне хватило бы года-полтора интенсивных занятий по биологии, химии и биохимии с лабораторными, плюс пары курсов для грамотного написания исследовательских работ — и всё.

Все остальные дисциплины — такие, как история, астрономия, география, литература, даже высшая математика, не говоря уже о тригонометрии, — оказались для меня абсолютно ненужными как в профессиональной сфере, так и в личной. Зачем же было тратить столько времени и денег?

Ответ в том, что мы играем по правилам. А правила игры таковы: для получения первой степени нужно «брать» общеобразовательные предметы. Те же самые правила действуют при получении аттестата зрелости.

Но теперь всё стало еще сложнее. Общеобразовательные предметы превращаются в промывание мозгов и становятся опасными, потому что они продвигают «прогрессивную» идеологию и высмеивают настоящие человеческие ценности. (По крайней мере, так происходит в «продвинутых» светских американских школах).

Как еще изменилось отношение к образованию? Если Вы помните «Приключения Шурика»: сколько сил он прилагал, чтобы сдать экзамены, и каким победителем ощущал себя после успешной сдачи? Это остается нашими — родительскими — теплыми воспоминаниями. Сейчас всё-всё-всё по-другому.

Вы помните, сколько лет мы учили правила правописания, части речи, грамматику и пунктуацию? Теперь Microsoft Word имеет встроенную функцию проверки правописания и грамматики, а печатный текст упраздняет правила переноса слова. Все уже привыкли к ломаной грамматике текстовых сообщений.

Нет необходимости ничего заучивать наизусть, Алекса, Алиса, Кортана с удовольствием выдаст любую информацию на любую тему. С математикой также проблем нет. Дочь показала мне приложение для мобильного телефона, которое сканирует алгебраическое уравнение и выдает правильный ответ в течение секунды.

Сделаем еще один шаг и зададим вопрос: какую пользу приносит образование? Сегодня, чтобы хорошо зарабатывать, не нужен диплом. Билл Гейтс — великий, знаменитый, уважаемый Билл Гейтс — не имеет аттестата зрелости. Многие «новые» миллионеры начинали свой бизнес в гаражах и подвалах.

Сегодняшние герои — не интеллектуалы, а те, кто легко и быстро делает деньги. А также те, у кого больше лайков и фолловеров в соц. сетях и на Ютубе.

Образование необходимо для получения желаемой профессии, но умственные способности не всегда гарантируют достойный заработок. Даже если в некоторых кругах продолжают ценить обучение в престижных университетах, то это больше для статуса, чтобы блеснуть успехом. Докторская степень не может обеспечить уровень жизни, которым наслаждаются бизнесмены без диплома.

В общем, образование сейчас далеко не так ценно и престижно, как было во времена наших отцов и дедов.

Вы пишете, что в еврейской среде образование очень ценится. Светские евреи, к сожалению, плавают в тех же сетях, что и всё общество. Только в религиозных кругах всё еще отстаивают настоящие ценности, и здесь ценится учеба не ради знаний, а ради формирования личности, ради выработки достойных человеческих качеств. Стараются не «учить Тору», а «учиться, чтобы жить по Торе».

Рассказывают случай с Хазон Ишем[i], великим мудрецом и праведником прошлого столетия. Два парня пришли к нему, чтобы сдать вступительный экзамен в ешиву. Один из мальчиков был признанным гением с феноменальными способностями. Второй также был способным учеником, но не мог сравниться с первым. На удивление, Хазон Иш принял второго мальчика.

Он объяснил: «Я наблюдал за ними из окна. На земле валялись пальмовые ветви, которыми накрывали шалаши в только что прошедший праздник Суккот. Эти ветви сейчас не имеют ценности, но их использовали для заповеди. Первый мальчик, гений, шел прямо по ветвям, а второй их обходил. Тому, кто не обладает должной чувствительностью к заповедям, не место в моей ешиве».

Это было вступление ))

Но Вы задаете не философский вопрос об общественных ценностях и роли обучения в современной жизни и не спрашиваете о том, как побуждать подростков учиться. Вы задаете личный вопрос о своих отношениях с сыном. Вы просите совета, как правильно повести себя с сыном, помочь ему, как правильно направить в жизни.

Важно понять, что стоит за его вопросом «зачем учиться?»

Если логичный ответ, что учиться нужно ради получения профессии, его не устраивает, то важно расспросить, в чем дело. До совершеннолетия все дети должны ходить в школу. «Нормальные» подростки смиряются с этим фактом жизни. Они ходят в школу не только ради знаний, но и ради друзей, и ради спорта, и ради кружков. Когда нет проблем в школе, они не противятся даже тригонометрии. Хорошие отметки поднимают самооценку.

Если Вы уже пытались поговорить с сыном по душам, но ничего не прояснилось, попробуйте провести вместе немного «мужского» времени, которое вам обоим доставит удовольствие. Сходите вместе в спортзал, поупражняйтесь с гантелями, поиграйте в ракетбол, выйдите на пробежку, на лыжню, погоняйте в хоккей или отправьтесь на рыбалку. Или установите шведскую стенку дома, или турник.

Можете заняться чем угодно, лишь бы это было время «папы с сыном». Потом, когда закончите занятия, спросите ненавязчиво: «Ну, что в школе?» И слушайте, прислушивайтесь ко всему, что он расскажет. Ваша цель — выслушать и попробовать понять, в чем у него могут быть трудности.

Трудности могут быть академические. Может быть, ему требуется помощь репетитора. Может быть, его вопрос такой: «Ради чего так стараться? Окупится ли такое вложение сил и времени?» Получив необходимую помощь, он будет меньше противиться учебе.

Может быть, ему трудно найти свое место среди сверстников. Тогда вопрос не только «зачем учиться?», но и «зачем вообще ходить в школу?».

Подросток может также страдать от физической перегрузки. Спортивная команда и кружки требуют много физических сил. Не все подростки могут выдержать ежедневные трехчасовые тренировки плюс соревнования 2-3 раза в неделю. Поэтому, приходится делать выбор между командой и уроками.

Кроме того, у подростков в наше время всё чаще наблюдается депрессия… Ребенок становится раздражительным, теряет интерес к занятиям, которые раньше приносили большое удовольствие. Он может часто грустить и закрываться в себе. Может сводить общение со сверстниками до минимума и пропадать в интернете. Может чувствовать постоянную усталость, ему трудно концентрироваться. Тогда учеба становится дополнительным грузом.

Причина депрессии может быть ситуативной. Активное участие в социальных сетях заставляет человека постоянно сравнивать себя с другими и соревноваться за общественное признание и лайки, что разрушает психологическое здоровье. Даже Ютуб принял меры и не показывает количество дислайков под роликами.

С другой стороны, депрессия может быть физиологической. Если Вам покажется, что сын чрезмерно грустит или чересчур раздражителен, стоит обратиться за психологической помощью.

Если у Вас получится устранить причину нежелания учиться, вопрос разрешится сам собой.

До сих пор мы говорили о школьном обучении, и, как упомянули выше, многое изменилось и устарело, стало неактуальным. Но есть тип обучения, который никогда не устаревает, потому что он несет абсолютные ценности. Это то обучение, которое общество не может отменить и обесценить и которое Всевышний доверяет родителям.

Сейчас очень легко потеряться. В виртуальной реальности за наше внимание конкурируют десятки и сотни тысяч голосов. Каждый старается привлечь внимание к себе и зовет за собой, и мы не знаем, за кем идти.

Ваше главное орудие и главное оружие против отрицательного влияния окружающей среды — это Ваша любовь к сыну. Ему нужно чувствовать, что Вы его любите и с оценками, и без оценок, и целеустремленного, и не целеустремленного, и в школе, и вне школы, и преуспевающим, и не преуспевающим.

Кроме любви ему нужно чувствовать поддержку и уважение. Даже если он этого не показывает, ему важно Ваше мнение. Каждому ребенку важно мнение родителей. Ни Кортана, ни Алиса, ни лайки, ни тысячи виртуальных друзей не дадут ему той уверенности в себе, которую он приобретет, чувствуя, что Вы гордитесь им и цените его.

Этому нужно учиться нам, родителям.

Вы задали очень нужный и актуальный для нас, родителей, вопрос. Я ответила с точки зрения мамы подростков, которая слышит от них этот вопрос достаточно часто. Однако считаю, что настоящий родительский вопрос и ответ — в последних двух абзацах: что значит любить, что значит ценить и уважать, как держать канал общения открытым. Так как это единственный путь преуспеть в настоящем обучении — формировании личности наших детей, чтобы они по-настоящему преуспели в жизни.

Желаю Вам много радости от сына.

С уважением, Гитель Итахова


[i] Раби Авраам-Йешая бар-Шмарьяу-Йосеф Карелиц(Хазон Иш, 5639-5714 /1879-1953; Белоруссия — Литва — Эрец-Исраэль — Израиль) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Пришла пора соблюдать каббалистические обычаи?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как я живу так долго с человеком, у которого в голове сплошные сомнения, отрицания, неприятие доводов?

Вчера, отвечает Мира Вайсбин

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

27 января, отвечает Ципора Харитан