Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок моего мужа от первого брака стал нагло себя вести, потому что ему мама «разрешила»…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Конфликт между воспитателями, Дети от первого брака, Наглость

Здравствуйте. У моего мужчины есть ребёнок от прошлого брака, я максимально стараюсь быть в хороших отношениях с ребёнком. Ему нравится приезжать к нам на выходные, проводить с нами интересно время, на море берем.

Но в последний отпуск что-то пошло не так, я понимаю, откуда растут руки… Ребёнок стал вести себя плохо, невоспитанно, ругается плохими словами на отца и на меня, поднимает руку, хотя ему 8 лет. Говорит при этом, что мама разрешила так себя вести со мной.

Конечно, отец за это ругает ребёнка, но это бесполезно. Он также не хочет говорить с бывшей женой на тему, что ребёнка нельзя вмешивать в это, т. к. считает, что это бесполезно и она всё равно сделает по-своему.

Я очень хочу, чтобы всё наладилось, но, к сожалению, понимаю: пока мама плохие вещи говорит и ребёнок маленький, эта ситуация не разрешится. Я стараюсь не лезть в их воспитание. Мне тяжело морально всё это даётся, особенно — такие отпуска… Как мне в этой ситуации вести себя? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Замечательно, что Вы сумели сказать себе: муж прав — ничего не сделаешь в ситуации, когда дура-мать натравливает ребенка на новую жену отца, чтобы насолить паре.

Думаю, что Ваш муж абсолютно прав — нет никакого смысла что-то объяснять бывшей и вряд ли можно даже пригрозить, что он не пригласит ребенка, если она его будет натравливать на вас, потому что ясно: матери интересы ребенка менее дороги, чем желание отомстить и напакостить. Т. е. на маму мальчика повлиять нельзя.

Поэтому говорю самую грустную вещь на свете: ничего не остается, кроме как сказать себе: «Эта проблема нерешаема, а потому можно только отпустить и не стараться как-то повлиять на маму мальчика». То есть постарайтесь вести себя как до сих пор, и надеюсь, со временем мальчик и сам начнет понимать, что ему бывать у вас хорошо и жалко потерять эту возможность, делая гадости Вам или Вашему мужу.

А вот самому мальчику, безусловно, можно сказать: есть вещи, которые, может быть, мама и позволяет, но вы в своем доме не позволяете. И если он заинтересован в удовольствиях и развлечениях типа поездок на море, то ему придется соблюдать те правила, которые приняты у вас дома, а не те, которые установила мама.

Вы пишете, что для него приехать к вам — удовольствие, от которого жалко будет отказаться, поэтому надеюсь, что, несмотря на мамино подстрекание, он станет вести себя лучше.

Во всяком случае, рекомендую останавливать проявления наглости с его стороны и четко и ясно говорить, что у вас дома так себя не ведут и вести не будут.

Когда взрослый демонстрирует уверенную позицию, обычно до детей это доходит, и надеюсь, что так будет и в вашем случае.

С уважением и пожеланием, чтобы этот тяжелый период прошел поскорее и чтобы экс Вашего мужа не добилась своей цели — отравить вам жизнь, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич