Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Ребенок моего мужа от первого брака стал нагло себя вести, потому что ему мама «разрешила»…

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Конфликт между воспитателями, Дети от первого брака, Наглость

Здравствуйте. У моего мужчины есть ребёнок от прошлого брака, я максимально стараюсь быть в хороших отношениях с ребёнком. Ему нравится приезжать к нам на выходные, проводить с нами интересно время, на море берем.

Но в последний отпуск что-то пошло не так, я понимаю, откуда растут руки… Ребёнок стал вести себя плохо, невоспитанно, ругается плохими словами на отца и на меня, поднимает руку, хотя ему 8 лет. Говорит при этом, что мама разрешила так себя вести со мной.

Конечно, отец за это ругает ребёнка, но это бесполезно. Он также не хочет говорить с бывшей женой на тему, что ребёнка нельзя вмешивать в это, т. к. считает, что это бесполезно и она всё равно сделает по-своему.

Я очень хочу, чтобы всё наладилось, но, к сожалению, понимаю: пока мама плохие вещи говорит и ребёнок маленький, эта ситуация не разрешится. Я стараюсь не лезть в их воспитание. Мне тяжело морально всё это даётся, особенно — такие отпуска… Как мне в этой ситуации вести себя? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Замечательно, что Вы сумели сказать себе: муж прав — ничего не сделаешь в ситуации, когда дура-мать натравливает ребенка на новую жену отца, чтобы насолить паре.

Думаю, что Ваш муж абсолютно прав — нет никакого смысла что-то объяснять бывшей и вряд ли можно даже пригрозить, что он не пригласит ребенка, если она его будет натравливать на вас, потому что ясно: матери интересы ребенка менее дороги, чем желание отомстить и напакостить. Т. е. на маму мальчика повлиять нельзя.

Поэтому говорю самую грустную вещь на свете: ничего не остается, кроме как сказать себе: «Эта проблема нерешаема, а потому можно только отпустить и не стараться как-то повлиять на маму мальчика». То есть постарайтесь вести себя как до сих пор, и надеюсь, со временем мальчик и сам начнет понимать, что ему бывать у вас хорошо и жалко потерять эту возможность, делая гадости Вам или Вашему мужу.

А вот самому мальчику, безусловно, можно сказать: есть вещи, которые, может быть, мама и позволяет, но вы в своем доме не позволяете. И если он заинтересован в удовольствиях и развлечениях типа поездок на море, то ему придется соблюдать те правила, которые приняты у вас дома, а не те, которые установила мама.

Вы пишете, что для него приехать к вам — удовольствие, от которого жалко будет отказаться, поэтому надеюсь, что, несмотря на мамино подстрекание, он станет вести себя лучше.

Во всяком случае, рекомендую останавливать проявления наглости с его стороны и четко и ясно говорить, что у вас дома так себя не ведут и вести не будут.

Когда взрослый демонстрирует уверенную позицию, обычно до детей это доходит, и надеюсь, что так будет и в вашем случае.

С уважением и пожеланием, чтобы этот тяжелый период прошел поскорее и чтобы экс Вашего мужа не добилась своей цели — отравить вам жизнь, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему наш сын начал плеваться, драться и кусаться?

2 июня, отвечает Лея Хмельницкая

Когда рассказать мальчику, откуда берутся дети?

31 мая, отвечает Ципора Харитан

Переехала в Израиль, чувствую отторжение от еврейского народа

30 мая, отвечает Рав Авраам Коэн

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов