В еврейских религиозных семьях развод случается крайне редко. Не случайно еврейская семья всегда была образцом для подражания. Но мир меняется, и статистика говорит, что современные люди разводятся всё чаще.
«Это же не католическая свадьба» — говорят в наши дни, подразумевая, что мы не закованы в наши браки, как католики, навечно: можно пожениться, попробовать пожить вместе, а если не получится — развестись.
В современном обществе культивируется идея того, что развод решает все проблемы. При этом клинические психологи утверждают, что развод является корректной реакцией далеко не в большинстве случаев, когда в семье возникают конфликты.
Существует множество мифов о разводе, и вот самые распространенные из них.
1. Детям лучше жить с одним родителем, чем с двумя, которые всё время ссорятся
Детская психика далеко не так устойчива, как думают некоторые люди. На самом деле, дети разведенных родителей очень страдают. Они лишаются нормального дома, ощущения семьи, им кажется, что земля уходит у них из-под ног. Они взрослеют раньше времени — при этом не имеют перед глазами модели для построения своей собственной семьи.
Многие взрослые «дети развода» боятся обязательств до такой степени, что отталкивают потенциальных женихов (невест), подсознательно отгоняя от себя призрак расставания. При этом, вступая в брак в зрелом возрасте, этим самым они автоматически повышают свои шансы развестись.
2. Я слишком несчастен в этом браке. Развод — это единственное решение
Развод обычно не делает людей счастливее, и об этом проводились исследования. Две трети разводов происходят в низко-конфликтных браках, где муж и жена посредством развода хотели решить проблему временного кризиса — вместо того, чтобы начать его преодолевать.
3. Все разводятся, если у них не складываются отношения. Половина браков заканчивается разводами!
Статистика разводов действительно показывает, что люди в последние десятилетия стали разводиться гораздо чаще. Но статистика не отражает природу брака как таковую. Она свидетельствует, в первую очередь, о том, что современное общество поощряет развод.
Раньше и понятий таких не было, как «пробный брак», «кризис среднего возраста» и «серый развод». Введение в обиход этих понятий и оперирование ими в различных ТВ-шоу и на интернет-сайтах привело к нормализации развода.
Существует целая индустрия разводов, на которую работают армии адвокатов, группы поддержки разводящихся, психологи, медиаторы… Хотим ли мы стать еще одной цифрой в статистическом отчете — или попробуем все же починить то, что можно починить, — как это было принято в течение веков?
4. Я знаю, что мы сможем разойтись по-хорошему
По-хорошему разойтись практически невозможно. Ведь к разводу привели конфликты, или жестокость, или токсичные эмоции, или измены, которые по определению не могут быть хороши. Только люди с особенно высоким уровнем эмоционального здоровья способны полностью оправиться от развода. А таких в наше время не очень много.
Вопреки ожиданиям исследователей, детям разведенных родителей, которые конфликтовали «тихо», повезло в эмоциональном отношении меньше, чем детям из открыто конфликтующих семей. Это заметно и по их успеваемости в школе, и по уровню употребления наркотиков, и по раннему началу половой жизни. «Хороший развод» на поверку оказался не так хорош, как о нем думали.
5. Если мы поживем вместе до брака, мы убедимся в нашей совместимости и сведем к минимуму шансы на развод
Около четверти (24%) никогда не женатых людей в возрасте от 25 до 34 лет живут с партнером, планируя пожениться тогда, когда они получат образование и начнут свою карьеру. Но уровень разводов среди тех, кто в конечном итоге женится, будет в среднем выше на 33%, чем среди тех, кто не жил вместе.
6. Люди в наше время живут гораздо дольше, чем раньше, поэтому один долгосрочный брак — это просто нереалистично! В конце концов, люди меняются и расстаются.
Да, люди постоянно меняются, и их отношения тоже меняются. Часто те самые черты, которые первоначально привлекли одного человека к другому, становятся со временем невыносимы. Но в этом и интерес, и задача семьи: пара как единое целое адаптируется к изменениям и растет. Какие-то «ветки» отсыхают, вырастают новые. Брак может стать идеальным местом для поиска новых направлений в течение какого угодно долгого срока.
7. После измены нет другого выбора, кроме развода. Я никогда не смогу доверять ему снова.
Такая реакция на предательство понятна, но одноразовая неверность не всегда должна означать конец брака. По мнению психологов, в большинстве случаев предательство — это форма выражения потребностей или неуверенности предателя, его внутреннего кризиса.
Брак строится на доверии, поэтому разные трещины могут быть восприняты одним из супругов как предательство и разрушить брак: разорение, судебные преследования, виртуальные связи, разные виды зависимости.
Большинство тех пар, которые предпочли не спешить с разводом после измены или другого предательства, а прежде всего попытались разобраться в своих отношениях и исправить их, считают, что в результате их брак стал прочнее, чем был. Работая над отношениями, муж и жена стали больше общаться, больше пускать друг друга в свой внутренний мир, больше доверять — и этим возвели свою семью на качественно новый уровень и укрепили её.
* * *
Бывает, что брак становится невыносим, отношения душат, а самый близкий человек кажется самым далеким. Тогда можно на время отступить, успокоиться, подумать, отделить мифы от реальности и понять, что развод — это не волшебная таблетка, приняв которую, люди избавляются от бед. Наоборот, чаще развод открывает ящик Пандоры, полный новых неприятностей, о существовании которых они и не подозревали.
Если речь не идет о физическом или психологическом насилии, любой брак может «возродиться из пепла». Для этого нужно не так много и не так мало: желание и квалифицированная помощь. А результат окупит все усилия. Ведь не зря говорит Талмуд, что когда муж и жена разводятся, «даже алтарь Вс-вышнего источает слезы»…