Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Недавно у нас родился второй ребенок. И жена стала более напряженной и менее терпимой...

Темы: Муж и Жена, Роды, Обращение к раввину или консультанту, Мирьям Климовская, Конфликты и ссоры

Здравствуйте, недавний случай заставляет меня задать вопрос. Полтора месяца назад у нас, слава Б-гу, родился второй ребёнок. И в связи с этим моя жена стала более напряжена и менее терпима к тому, что ей видится как мои недостатки (а по мне, так вообще по любому поводу раздражается на меня).

Я очень понимаю, как ей тяжело, что она дома одна с детьми (старший ходит в садик до полудня), ей тяжело слушать, как они вдвоём плачут, когда она пытается уложить их спать, нелегко жить на одну зарплату (жена работает с проектами, которые — то есть, то их нет).

Вчера я позвонил ей сказать, что приду пораньше на перерыв, и, придя домой, обнаружил дверь запертой (у меня ключа не было). Я постучал… ответа нет… позвонил… нет ответа… Подождал на ступеньках, позвонил на дом. тел., на мобильник… Подумал: либо она укладывает детей, либо они ушли гулять в парк у дома. Я пошел к парку и получаю звонок с криком, что у меня нет терпения и что она их укладывала, а теперь они проснулись и она должна слышать их крики. Я повернул домой, и через пару минут после моего прихода моя жена выходит из спальни, за ней с плачем: «Има!!» бежит старший, а она одевается и уходит. Через минут 15-20 вернулась домой и стала смотреть кино, показывая мне, что не желает со мной говорить. Я должен был уже уходить на работу и забрал с собой старшего.

Буду рад, если кто-то объяснит, зачем надо было злиться и как, по-вашему, мне стоило отреагировать? (Мне тяжело воспринимать агрессию). Л.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Уважаемый Л.!

Сразу оговорюсь: я не специалист и на мое мнение нельзя полностью полагаться. Но очень настоятельно рекомендую обратиться за профессиональной помощью. Поведение Вашей супруги, как Вы его описываете, выглядит явно неадекватным. Счастливые матери так себя не ведут! Это дает основания подозревать у нее в «лучшем» случае нервный срыв, вызванный перенапряжением. Но более вероятно, что речь идет о послеродовой депрессии. Ни то, ни другое нельзя игнорировать в надежде, что «само пройдет». И одного понимания и сочувствия с Вашей стороны здесь явно недостаточно — могут понадобиться лекарства! Так что Ваша первоочередная обязанность — проконсультироваться с настоящим специалистом (если Вы не знаете такого, стоит обратиться к семейному врачу, а он уже даст направление, если посчитает нужным). Возможно, стоит сначала посоветоваться с раввином, который лично знает Вас и может объективно оценить ситуацию в Вашей семье.

А чем Вы можете помочь кроме этого? Прежде всего, Вашей жене необходим отдых, по возможности полный покой. Постарайтесь освободить ее от работы, помогайте сами по мере сил или организуйте помощь — домработницу, или, может быть, ее мама согласится помочь? Очень важно обеспечить ей перерывы в уходе за детьми. Можно ли организовать помощь в «критические» моменты — укладывание спать и т.д.? Стоит также обзавестись своим ключом, хотя бы для того, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций. Но не следует создавать у жены ощущение, что с ней что-то «не в порядке», по крайней мере, до консультации со специалистом. А потом надо будет следовать его указаниям. Старайтесь не спорить с ней и не провоцировать конфликты. Помните, что Вам понадобится запастись ангельским терпением — сейчас не время выяснять отношения. Придется на время забыть о своих нуждах и о своей нетерпимости к агрессии — Вашей жене сейчас хуже, чем Вам. Вы — глава семьи и, возможно, единственный, кто может взять на себя ответственность за семейное благополучие. Надо также позаботиться о том, чтобы состояние матери не отразилось на детях, особенно на старшем, который уже способен многое понимать. Постарайтесь больше общаться с ним, давать ему тепло и поддержку. И, разумеется, молиться за благополучие семьи и за душевное здоровье всех ее членов!

Желаю Вам много сил, чтобы справиться с трудностями.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жена всегда имела недовольный характер, но достаточно редко его проявляла...

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Я вдова, у меня двое детей, родить больше не смогу. Стоит ли выходить замуж?

11 июня, отвечает Хана Лернер

Среди моих друзей есть две девушки, которые мне нравятся...

9 июня, отвечает Хана Лернер

Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

176 стихов

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Насо, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Благословение коэнов