Темы: Муж и Жена, Взаимопонимание, Виктория Фридман, Общение супругов
Шалом. Муж, не желая того, обидел свою жену. Но при этом, видя, что она расстроилась, и он из-за этого расстроился прямо до слез. Может ли в данном случае жена видеть слезы мужа? Или мужу ни в какой ситуации при жене нельзя показывать свои слезы? Тода раба. Н.
Уважаемый Н.!
Из Вашего вопроса видно, что Вы — любящий и чувствующий свою жену муж. Честно говоря, прочтя Ваше письмо, я растерялась. Мне никогда не приходилось слышать о галахических запретах на слезы в чьем-либо присутствии. Насколько я понимаю, таких запретов нет. Так о чем же вопрос?
Потом я подумала, что, говоря «нельзя показывать свои слезы», Вы, может быть, имели в виду — не стоит, не подобает. Тогда Ваш вопрос приобретает другой смысл: должен ли муж всегда представать перед женой неким сверхчеловеком?
Поскольку никто из нас сверхчеловеком не является, получается, что нечто такое — железное и непоколебимое — муж должен изображать. Так вот, я уверена, что не должен. Я уверена, что каждый из нас: и мужчины, и женщины, и дети — должны по мере сил преодолевать свою растерянность, слабости, раздражение, усталость, беспомощность, взрывы негативных эмоций и всякое такое. И при этом оставаться самими собой, потому что без этого никакая близость между людьми невозможна.
Ну подумайте сами: муж обидел жену. Это уже проявление слабости. Человек внутренне сильный сумел бы такого избежать. А тут — чего-то не понял, или не предусмотрел, или не сдержался. Так чего уж изображать совершенную неуязвимость? И стыдиться слез? Вместо этого стоит помириться и попросить прощения.
А вот чего точно нельзя делать — создавать такие ситуации постоянно. Чтобы не превратиться в обидчика и плаксу в одном лице.
С уважением, Виктория Фридман
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его