Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Зачем соблюдать законы семейной чистоты, если из-за этого муж изменяет?

Темы: Запреты, Ципора Харитан, Измена, Заповеди, Ревность, Развод, Муж и Жена, Депрессия, Доверие, Нида

Добрый день, уважаемые консультанты. Хочу выразить вам свою благодарность за вашу работу, я часто обращаюсь к Толдоту и нахожу свои ответы. Но в этот раз не могу.

Недавно я узнала об измене мужа. Видела фотографии. Такое было и раньше, но без фото. Раньше я прощала, он извинялся, просил прощения, менял свое поведение. Ведь у нас дети, четверо, от 2 до 11 лет. И я не уходила. И сейчас не хочу, чтобы дети росли без отца.

Но в этот раз всё произошло больнее, чем когда-либо, так как в последние годы мы много работали над отношениями, у нас наладилась близость, материально не нуждаемся и ничего не предвещало.

Но он умудрился изменить мне с некрасивой семейной женщиной. Она работает у него, делает важную работу. И первой моей мыслью было желание отомстить, но я побоялась, что она отомстит в ответ. Обычно я очень критична к себе, но здесь понимаю, что я красавица по сравнению с ней. И мужу не отказывала в близости, всегда — пожалуйста, в разрешенное время.

Так вот в чем мой вопрос.

После этого я почувствовала сильную боль в душе, и у меня пропало желание соблюдать… Я не понимаю, зачем это надо, если отсутствие близости во время ниды ведет к таким последствиям.

Если б изменила я, то меня бы вышвырнули из дома, забрали бы детей. А тут он даже не извиняется и всё отрицает. Хотя есть фото, где видно его и ее. Как мне быть?

Теперь каждый раз, когда я надеваю парик и длинную юбку, я не понимаю, для чего это, и чувствую себя отвратительно, мне противна я, моя жизнь, мои действия, я чувствую себя тряпкой, так как мне приходится оставаться с ним.

Но парадоксально, что я хочу с ним близости и он тоже хочет, у меня уже была миква (бассейн для ритуальных омовений, после окунания в который жена становится разрешенной мужу) после этого, и у нас всё было. Мы оба ведем себя, как будто ничего не было. Всё очень странно…

Я попросила его уволить ее, пригрозила, что, расскажу ее мужу, но он ничего не предпринял. Помогите разобраться в себе, пожалуйста, и в семье. Я больше не вывожу этих противоречивых чувств.

Хочу добавить, что когда я узнала об этом, то восприняла это спокойно, показательное выступление мужу, конечно, устроила, но внутри была только небольшая тревожность.

И ещё: когда спрашивала его, чего ему не хватает, что делаю не так или ему во мне что-то не нравится, то все ответы были отрицательными, его всё устраивает. Тогда почему он так себя ведет? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Прежде всего, разрешите посочувствовать Вам. На каждую женщину известие о том, что она стала жертвой измены, действует крайне унизительно, и начинается поиск в себе — «а в чем я была виновата…»

Простите, но так как это уже не первый раз, то, видимо, проблема не в Вас. А в том, что муж не считает нужным хранить супружескую верность. И здесь дело не в том, может ли он сдерживаться в запрещенный период (так как он Вам такого не говорил), а в том, ХОЧЕТ ли вообще сдерживаться.

К сожалению, сегодня очень многие мужчины считают, что они имеют право «развлекаться» вне зависимости от отношений с женой. И понятие абсолютной верности становится странным.

Выстраиваются целые идеологии на тему: «Мужчина вообще не создан для того, чтобы быть только с одной женщиной, и вообще — в чем проблема? От него же не убудет, и он даст жене внимание, заботу и любовь. Ну, а кроме того он немного развлекся».

Понятно, что это противоречит подходу иудаизма, но очень многие мужчины учатся строить себе послабления на основании вырванных из контекста талмудических цитат и доказывают, что ничего ненормального в этом нет.

А сейчас он Вам упорно доказывает, что и вообще ничего не происходило и «всё же в порядке; вот, у нас были отношения, и даже обоим хорошо».

Поэтому мне трудно поверить, что если бы Вы не вели религиозный образ жизни, то сумели бы предотвратить эти измены.

Что касается Вас самой, то стоит выбрать один из трех существующих вариантов:

  1. Сказать мужу, что его измена — это факт, а о фактах не спорят. И он должен выбрать, хочет он жить с Вами или с кем-то другим. Но Вы не готовы его делить.
  2. Закрыть глаза на происходящее и продолжать жить по-прежнему, потому что Вы не хотите потерять его и оставить детей без отца.
  3. Обратиться за серьезной психологической помощью, чтобы увериться в себе как женщине и принять решение с позиции сильной женщины, а не той, которая вынуждена всё терпеть.

И я не вижу в этой ситуации дополнительных вариантов.

Но думаю, что, так как от Вас не требуется немедленных шагов, третий вариант предпочтительный. Ведь он оставляет Вам возможность принять решение, когда Вы будете в нем уверены.

Во всяком случае, Вам это поможет не терять уважения к себе и не сравнивать себя с другими женщинами.

С уважением и пожеланием найти в себе силы для правильного для Вас решения, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Если ребенок «испортился» в еврейской школе, перевести его в обычную?

21 апреля, отвечает Ита Минкина

В последнее время мне хочется уйти туда, где тихо и никого нет…

19 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

О порядке и законах проведения пасхального Седера Читать дальше

Седер

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Слово «седер» означает порядок. Пасхальный вечер проводится согласно установленному нашими мудрецами порядку. Надо уделить внимание не только взрослым гостям, но и детям, чтобы они не скучали.

Пасхальная Агада

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

Тора заповедала ежегодно рассказывать об Исходе из Египта. Поэтому за праздничным столом мы читаем Пасхальную Агаду — специальный сборник текстов и молитв. Иллюстрированные сборники Агады очень ценятся в мире иудаики.

Законы пасхального седера

Рав Бенцион Зильбер

В каждом поколении

Рав Реувен Пятигорский

В каждом поколении есть свой Египет, как физический, так и духовный. И в наши дни есть те, кто хотят поработить нас, подчинив своему образу жизни. Поэтому надо помнить о главной цели Исхода — осознании веры в Творца.