Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если бывшая девушка мужа теперь ходит с нами в одну общину?

Темы: Ципора Харитан, Измена, Ревность, Муж и Жена, Доверие, Прошлые связи, Отношения до брака

Здравствуйте! Мы с мужем поженились несколько месяцев назад, но до этого мы встречались 2 года и оба пришли к соблюдению. У меня в прошлом не было интимных отношений ни с кем, и я берегла себя для мужа. И когда он меня спрашивал о прошлом, то рассказывать мне было нечего, он этому рад. Но вот у него было много девушек до меня, и он мне рассказал о своей бывшей девушке и о том, какие у них были отношения, интим у них был.

Когда мы с моим будущим мужем встречались и уже обсуждали наше соблюдение и свадьбу, — он и его бывшая девушка, оказывается, общались. Я об этом узнала случайно, просто увидев уведомление на его телефоне от нее. Он мне сказал, что они дружат. Я ему объяснила, что для меня это неприятная новость, так как я считаю, что с бывшими лучше не быть друзьями. Он ответил согласием.

Затем, спустя время, у нас произошла ссора, и вскоре я узнала, что он звонил ей и писал, чтобы пожаловаться на меня. Это было больно для меня. Он просил ее это скрывать, и сам скрывал от меня их общение. Когда я спросила, зачем он это делал и почему решил пожаловаться именно ей, он ответил, что сделал это для меня, так как хотел спросить совет у бывшей девушки, как ему поступить после ссоры, ведь она его хорошо знает. Затем он пообещал, что больше так делать не будет. Я простила.

Больше не замечала ничего такого, и, по его словам, они не общаются. Я приняла решение верить ему. Всё было хорошо, мы поженились, сейчас соблюдаем и всё прекрасно, хотим строить большую семью и хотим много детей.

Его бывшая девушка жила в другой стране. Но несколько недель назад мы пошли в нашу общину на Шаббат и она была там (так случилась, что она переехала и сейчас живет с нами в одном городе). Я не ожидала ее там увидеть, и мне было неприятно, так как всплыли воспоминания, но я старалась поступать мудро и вести себя спокойно. Она не соблюдает, и ее одежда не отвечает законам скромности.

Мой муж к ней подошел и начал разговаривать, пока я сидела в другом конце зала. О чем они говорили, я не знаю. Я заметила, как он постоянно смотрел в ее сторону. Затем я решила, что, возможно, мне нужно с ней пообщаться, но с ее стороны почувствовала неприязнь. После этого на следующий день я спросила у него, хочет ли он с ней дружить, и он ответил, что нет. Когда я спросила, почему он смотрел на нее так часто, он ответил, что такого не было.

Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя в этой ситуации? Ведь я уверена, что мы с ней еще не раз встретимся в общине, так как у нее там есть друзья.

Нормально ли это, что мой муж верит в дружбу между мужчиной и женщиной, а тем более — с бывшей? Я очень переживаю по этому поводу. Как мне вести себя в этой ситуации? Ведь у нас хорошие отношения с ним, и я не вижу повода для общения с бывшей. Он мне сказал, что ему всего хватает в наших отношениях. Но почему же тогда ему так сложно отказаться от общения с ней? Спасибо. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Попробую ответить на Ваш вопрос на двух уровнях. Один: как мужчина, у которого был немалый опыт и который не так давно сделал тшуву (вернулся к соблюдению Традиции), может смотреть на эту ситуацию. А второй: как на эту ситуацию смотрит Галаха (еврейский Закон).

И сразу скажу, что абсолютно понятно: взгляды тут совершенно разные.

Для Вашего мужа эта девушка, пока они жили в разных странах, видимо, была очень приятным воспоминанием. В нерелигиозном мире хорошие отношения с «эксами» совершенно не являются редкостью.

И даже если мужчина умом понимает, что с точки зрения религии себя так вести не надо, у него могут быть очень сильные йецарим (импульсы), которые могут ему мешать полностью прервать отношения с женщинами из прошлого.

Из моего опыта семейного консультанта: есть немало мужчин, для которых эти женщины остались очень приятным воспоминанием, так как такого рода отношения не требовали от мужчины сильно выкладываться и в них было мало обязанностей, а в основном — удовольствие.

Поэтому для Вашего мужа отказ от этих удовольствий непрост. И очень часто в таких ситуациях мужчины начинают доказывать, что тут ревность жены совершенно неуместна и ничего не происходит, а это просто дружба.

Что касается галахического подхода, то, как Вы совершенно справедливо отмечаете, Галаха не верит в дружбу между мужчиной и женщиной. И мудрецы наши говорят ясно: «эйн апотропос лэ-арайот» — нет гарантии от разврата. И сказано это не только о людях, начинающих путь иудаизма, но и о больших праведниках. То есть, исключений тут нет.

А поэтому мне, конечно, не хочется разжигать Вашу ревность, но думаю, что вам нужно посоветоваться с человеком, который является для вас обоих авторитетом, можете ли вы оставаться в своей общине. Или нужно перебраться куда-нибудь, где шанс встретить его бывшую лицом к лицу будет намного меньше. Не думаю, что нужно уехать из города, но постараться отдалиться.

И, кроме того, постарайтесь донести до мужа сама или через авторитетного в его глазах человека, что для него, мужа, это — «дружба», это приятное и теплое воспоминание, а вас это ранит и заставляет беспокоиться. И продолжение такой «дружбы» не сможет не сказаться на ваших отношениях: ведь когда человека что-то обижает, быть ангелом и никогда не показывать этого — не очень реально.

Поэтому если Ваш муж хочет нормальной семейной жизни, то у этого есть цена: его прошлое должно оставаться вне вашей жизни. И оно не может быть занесено в ваши отношения ни в какой форме.

Вы сами пишете: муж радуется, что у Вас не было никакого опыта с мужчинами. Если прошлые отношения — это такая мелочь, так чему радоваться? А если радуется, значит, понимает, что его бы это задевало.

В этом отношении в иудаизме нет понятия «мужчине дозволено, а женщине нет». И с тех пор, как была запрещена полигамия, даже второй жены у мужчины быть не может, а не то, что хороших знакомых женского пола и «подруг».

Пишу всё это так категорично, потому что невозможно построить еврейскую семью, не отступив от общепринятого сегодня взгляда на отношения между мужчиной и женщиной.

Галаха во имя семейного счастья требует от супругов, чтобы в их жизни не было личных отношений с представителями другого пола. Может быть, это очень непрогрессивно, но это — рецепт хорошей еврейской семьи.

С уважением и пожеланием донести до мужа, насколько это испытание вашей семейной жизни «на прочность» — лишнее, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан