Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж развлекается с другом, его женой и ее подругой. А я не могу, потому что работаю и беременна…

Темы: Ципора Харитан, Ревность, Муж и Жена, Депрессия, Беременность, Работа

Шалом, уважаемая Ципора Харитан! Прошу вас, помогите советом. К мужу приехал его друг из другой страны в отпуск. Ранее мы все втроём ходили вместе в рестораны, кино, ездили отдыхать. Теперь он женился, я особо не знакома даже с его женой, только на свадьбе и так, заочно ее знаю. Она их однокурсница, моего мужа и его друга.

Теперь я работаю и вечером тоже, да и в целом не могу посещать уже такие помещения, где накурено, и выезжать в те места, куда раньше, так как беременна. Его жена берет свою подругу, и каждый день они вчетвером проводят вместе все вечера. В выходные — практически целый день.

Мне очень обидно находиться в такой ситуации. Когда я говорю об этом мужу, он злится и говорит, что к нему поехал друг и что я все равно работаю и не могу с ними ходить. И что ему — из-за меня не встречаться с другом, который приехал раз в год? Любые разговоры только злят его, и он меня попрекает тем, что уже сделал для меня (тем, что он привозит еду мне и возит в больницу).

Он приходит постоянно весёлый. А я — мало того, что устаю на работе, так и родители мужа не покупают продукты, ничего не готовят, и я целый день только и думаю, что поесть. В принципе, я хуже себя чувствую, меня тошнит. И мне странно наблюдать за тем, как он ходит и веселится, я не говорю даже про то, что там находится ее подруга.

Подскажите, как быть в такой ситуации, как настроить себя на положительную волну. Целый день провожу в слезах и жуткой обиде на него и весь мир. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Думаю, первое, что можно попробовать, — это попросить на работе, чтобы дважды в неделю Вам делали рабочий день покороче. И идти развлекаться с мужем и всей компанией в эти два дня и в выходные.

Тогда Вы убедитесь, что во время развлечений ничего сверхъестественного и настолько притягательного, чтобы плакать из-за этого, не происходит.

Если же Вас беспокоит присутствие незамужней женщины, то это далеко не единственное место, где Ваш муж может встретиться с девушкой и посидеть с ней, если ему захочется. Поэтому ничего не поделаешь, приходится доверять мужу, что он не позволит себе неподходящих развлечений.

Кроме того, вероятно, Вы можете попросить мужа в те дни, когда Вы к ним присоединяетесь, пойти куда-нибудь в кафе или ресторан под открытым небом или просто погулять на свежем воздухе.

Думаю, когда муж почувствует, что Вы не отбираете у него возможность провести время в компании друзей, а, наоборот, присоединяетесь к нему, чтобы вместе повеселиться, он будет настроен положительней. И отреагирует лучше, чем на Ваше желание, чтобы он себе ничего не позволял, пока Вы работаете.

И, к сожалению, думаю, что нужно еще до рождения ребенка осознать и прочувствовать, что не всегда у Вас будет получаться жить жизнью мужа — и точно не получится заставить его жить Вашей жизнью.

А поэтому обычно у пары есть три области: его жизнь, ее жизнь и их общая жизнь. Наша задача — расширить область общей жизни, но не ожидать, что вся жизнь будет общей, так не бывает. А сейчас Вы переживаете именно из-за этого. И понятно, что у мужа это не только не вызывает сочувствия, но и раздражает его.

Попробуйте вообразить обратную картину: приехали бы Ваши подружки и вы бы собирались вместе ходить на шопинг или еще куда-то, где вам интересно, а мужу нет. Как бы Вы себя чувствовали, если бы он Вас попытался лишить развлечений с подругами?

Возможно, Вы бы пошли ради него на эту жертву, но вряд ли чувствовали бы себя довольной и счастливой. Вот так и ему не хочется отказываться от развлечений из-за того, что Вы в них не можете участвовать.

Думаю, если вместо того, чтобы плакать, Вы попросите мужа вместе обдумать, куда Вы можете пойти с ними, чтобы Вам не мешало курение, он увидит в этом более легитимную просьбу. И скорее проявит желание прислушаться.

И, N., еще раз напоминаю Вам: муж не видит в Вашей беременности причину для того, чтобы остановить всю жизнь. Так как большинство мужчин научены рассматривать беременность как некий естественный процесс, если нет никаких осложнений, не дай Б-г.

Поэтому если Вы хотите от него понимания и поддержки, не напирайте на то, что как беременной Вам от него положено особое отношение. Это не вызовет у него желания такое отношение проявить.

Ни одна женщина на свете не может действительно в полной мере донести до мужчины, что она испытывает во время беременности — по той простой причине, что он никогда это не прочувствует «на себе». Поэтому лучше постараться найти точки соприкосновения, исходя из общей радости ожидания ребенка, а не из обязанности мужа считаться с Вами.

С уважением и пожеланием здорового продолжения беременности, Ципора Харитан

N. B.:

Состояние, в котором человека всё раздражает, всё беспокоит и доводит до слез, называется депрессией. И я уже не раз писала Вам: чтобы Ваша семейная жизнь была лучше, Вам необходимо лечить депрессию. К сожалению, иногда беременность, хотя сама по себе она является радостью, приводит к усугублению депрессивного состояния. Поэтому еще раз настоятельно советую обратиться по этому вопросу к специалисту.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан