Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Врач запретил близость до конца беременности. Нарушаю запрет, так как муж обижается…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Секс, Беременность, Быт семьи, Забота о себе

Добрый вечер. Подскажите, как правильно прояснить ситуацию.

У меня 8-ой месяц беременности, к несчастью, есть поздний токсикоз и показания врача: меньше физической активности и запрет на половую жизнь. Кое-как справлялись с мужем, но в последние недели у меня ни на что нет сил. Но, несмотря на это, я нарушаю запреты врачей: дома с ребенком 5-ти лет (она не ходит в сад), был ремонт 2 недели, готовка, уборка, а также я работаю на дому. Всё это выматывает меня на ноль.

Мне очень тяжело, я устала, хочется плакать. И порой срываюсь на ребенке, могу прикрикнуть или сказать что-то. А тут еще и муж обижается, что нет близости. Я, может, и за, но боюсь навредить ребенку, так как моя беременность в группе высокого риска. Но тоже — хоть немного, но могу позволить себе близость.

После последнего приема врач сказал, что усугубились показатели, но я смолчала о том, что была близость. И мужа не хочу расстраивать, и сил нет, да и либидо сейчас, видимо, уснуло. Как быть, что делать? Начались проблемы с мужем. Неужели я, правда, так виновата? Как быть, и как поступать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте задать несколько личный вопрос: была ли согласована между Вами и мужем эта беременность?

Если нет, то, по крайней мере, можно понять, откуда у мужа претензии. Но даже в этом случае Вы не сделали нарочно ничего плохого, за что на Вас надо было бы сердиться.

Если же беременность — по взаимному согласию, то вы вместе несете ответственность за то, чтобы ее сохранить, чтобы Вы выносили ребенка. И если для сохранения этой беременности необходимо отдыхать и отказаться на какой-то срок от секса, то, как бы это ни было тяжело, это надо сделать.

Выразите мужу свое сочувствие в этой ситуации, но никак не оправдывайтесь и не доказывайте, что Вы «не виноваты», потому что это само собой разумеется. Я глубоко убеждена, что Вы бы предпочли легкую беременность без всякого риска для себя и для ребенка. А так как не Вы выбирали эту нелегкую ситуацию, то не Вы за нее и отвечаете.

Просто надо набраться терпения на оставшийся период. И слава Б-гу, он уже не очень долгий.

С другой стороны, постарайтесь понимать и мужа, если он раздражается, и проявите к нему сочувствие. Но ничего не поделаешь: в жизни бывают данности и это — одна из них.

Могу добавить: если ваши отношения приведут, не дай Б-г, к преждевременным родам, то потом гораздо больше времени пройдет, пока вы как муж и жена сможете снова вести сколько-то нормальную жизнь, так как недоношенный ребенок требует массы сил, внимания и ухода. А если, не дай Б-г, с самим ребенком что-то случится, то, думаю, это может очень тяжело повлиять на отношения с мужем из-за ощущения вины и взаимных обвинений.

Поэтому, как бы ни было сложно, нужно сейчас держать себя в руках и воздержаться от всего, что может нанести вред Вам и ребенку, понимая, что осталось уже не так много и, с Б-жьей помощью, вы справитесь с этой ситуацией.

С уважением и пожеланием благополучно доносить и родить здорового ребенка, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич