Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Врач запретил близость до конца беременности. Нарушаю запрет, так как муж обижается…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Секс, Беременность, Быт семьи, Забота о себе

Добрый вечер. Подскажите, как правильно прояснить ситуацию.

У меня 8-ой месяц беременности, к несчастью, есть поздний токсикоз и показания врача: меньше физической активности и запрет на половую жизнь. Кое-как справлялись с мужем, но в последние недели у меня ни на что нет сил. Но, несмотря на это, я нарушаю запреты врачей: дома с ребенком 5-ти лет (она не ходит в сад), был ремонт 2 недели, готовка, уборка, а также я работаю на дому. Всё это выматывает меня на ноль.

Мне очень тяжело, я устала, хочется плакать. И порой срываюсь на ребенке, могу прикрикнуть или сказать что-то. А тут еще и муж обижается, что нет близости. Я, может, и за, но боюсь навредить ребенку, так как моя беременность в группе высокого риска. Но тоже — хоть немного, но могу позволить себе близость.

После последнего приема врач сказал, что усугубились показатели, но я смолчала о том, что была близость. И мужа не хочу расстраивать, и сил нет, да и либидо сейчас, видимо, уснуло. Как быть, что делать? Начались проблемы с мужем. Неужели я, правда, так виновата? Как быть, и как поступать? N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Позвольте задать несколько личный вопрос: была ли согласована между Вами и мужем эта беременность?

Если нет, то, по крайней мере, можно понять, откуда у мужа претензии. Но даже в этом случае Вы не сделали нарочно ничего плохого, за что на Вас надо было бы сердиться.

Если же беременность — по взаимному согласию, то вы вместе несете ответственность за то, чтобы ее сохранить, чтобы Вы выносили ребенка. И если для сохранения этой беременности необходимо отдыхать и отказаться на какой-то срок от секса, то, как бы это ни было тяжело, это надо сделать.

Выразите мужу свое сочувствие в этой ситуации, но никак не оправдывайтесь и не доказывайте, что Вы «не виноваты», потому что это само собой разумеется. Я глубоко убеждена, что Вы бы предпочли легкую беременность без всякого риска для себя и для ребенка. А так как не Вы выбирали эту нелегкую ситуацию, то не Вы за нее и отвечаете.

Просто надо набраться терпения на оставшийся период. И слава Б-гу, он уже не очень долгий.

С другой стороны, постарайтесь понимать и мужа, если он раздражается, и проявите к нему сочувствие. Но ничего не поделаешь: в жизни бывают данности и это — одна из них.

Могу добавить: если ваши отношения приведут, не дай Б-г, к преждевременным родам, то потом гораздо больше времени пройдет, пока вы как муж и жена сможете снова вести сколько-то нормальную жизнь, так как недоношенный ребенок требует массы сил, внимания и ухода. А если, не дай Б-г, с самим ребенком что-то случится, то, думаю, это может очень тяжело повлиять на отношения с мужем из-за ощущения вины и взаимных обвинений.

Поэтому, как бы ни было сложно, нужно сейчас держать себя в руках и воздержаться от всего, что может нанести вред Вам и ребенку, понимая, что осталось уже не так много и, с Б-жьей помощью, вы справитесь с этой ситуацией.

С уважением и пожеланием благополучно доносить и родить здорового ребенка, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бросать гидротерапию из-за того, что сын-грудничок плачет?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

22 июля, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

21 июля, отвечает Ципора Харитан

Мудрецы установили несколько дней постов в году в те даты, которые связаны с тем или иным траурным для всего еврейского народа событием Читать дальше