Темы: Муж и Жена, Интимные отношения, Хана Лернер, Предохранение от беременности, Разница в возрасте
Шавуа тов (хорошей недели) Вам! Мне за тридцать, а мой муж почти на двадцать лет старше, и я на пятом месяце беременности. Ждём третьего сына. Да, нам хотелось, чтобы это была дочь, дабы муж выполнил заповедь, но и мальчику мы очень рады.
Вопрос: до какого возраста мужчине следует (с позволения сказать) заводить детей? И если три ребёнка одного пола, а мужу за пятьдесят, быть может, не нужно задумываться о четвёртом ребенке? Заранее благодарю. N.
Здравствуйте, N.!
Мальчики в семье — это большое счастье, они учат Тору. Говорят, что мальчиков легче воспитывать, чем девочек, потому что, если они попадают в хорошее учебное заведение, то могут стать настоящими мудрецами Торы. Они меньше девочек подвержены влиянию среды.
Что касается обязанностей Вашего мужа: безусловно, в 50 лет это еще достаточно молодой мужчина, который может привести в мир то количество детей, которое Всевышний ему даст. 50 лет — не возраст старости, это возраст зрелости. У Вашего мужа еще всё впереди, особенно в наше время, когда продолжительность жизни намного увеличилась. Средняя продолжительность жизни в Израиле — 80 лет.
Привожу Вам цитату из ответа р-т Леи Трахтенберг:
«Известно очень много случаев, когда возраст мужчины не был помехой счастливому и полноценному браку. Хафец Хаим после смерти своей первой супруги женился во второй раз — ему было 65 лет. И у него родились сын и дочь, которые выросли замечательными, праведными людьми. После войны многие, потеряв свою первую семью, женились во второй раз уже очень немолодыми, и всё у них было хорошо и нормально с потомством.
В Гмаре сказано, что семя мужчины в возрасте так же живуче и производительно, как в его молодые годы, нет различия. Семя не меняется, меняются другие возможности мужчины. Иудаизм всячески приветствует продолжение семейной жизни, в том числе, при помощи различных средств — естественных и искусственных.
Согласно Торе, если женщина зачала, сама беременность и развитие плода — только в руках Всевышнего, а наша задача — не подсчитывать благоприятные и неблагоприятные факторы, а молиться и скрупулезно выполнять то, что рекомендуют врачи».
Желаю Вам больших успехов в семейной жизни и воспитании детей.
С уважением, Хана Лернер
Вчера, отвечает Лея Хмельницкая
16 января, отвечает Хана Лернер
15 января, отвечает Мирьям Климовская
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Ефим Свирский
Рав Овадья Климовский
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Куклин
В народе было всего две повитухи?
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!