Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Чем важней задача, тем основательней мы должны подготовиться к её реализации. Процесс подготовки требует терпения, а результатов может не быть очень долго»Рав Авраам Борнштейн, Ребе из Сохачева, из книги Авнэй Нэзэр
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Если дети огорчают родителей, то кто из родителей виноват и в какой степени?

Темы: Воспитание в духе Торы, Воспитание детей, Муж и Жена, Роли супругов, Ссоры и конфликты, Элияу Левин

Здравствуйте, уважаемые раввины и рабаниёт!

Мне каждый день напоминает супруг - «я женился на тебе только потому что ты еврейка и молишься». Потому снова, в минуты отчаяния, хочется спросить людей Торы, ежели есть по данному вопросу какие-либо предписания.

Наша ситуация. Растут дети, иногда озорничают и не слушаются. Играют, им весело, могут нечаянно что-то уронить или толкнуть. Если у папы настроение хорошее, можно избежать скандала. Но если, не дай Б-г, нет — поднимается громкий голос, что дети избалованы, не уважают и ни во что не ставят отца, дурное воспитание, наследственность и так далее.

Самое обидное, что во всём этом виновата я. Если дочь сделала что-то не так в глазах папы, он поворачивается ко мне и кричит в лицо: «Что вы делаете!» (мы общаемся с мужем исключительно на «вы», хотя у нас небольшая разница в возрасте). То есть, всё, что она делает, — как бы делаю я!

И начинается: только мать виновата, если ребёнок ведёт себя плохо, не вовремя засыпает, не слушается, разбрасывает игрушки. Всё — только вина матери. Иногда бывает и хуже — детям в открытую говорит свои любимые слова: «Проклятая ваша мамаша и бабка» (дети недавно гостили у бабушки).

Я ему говорю: но ты же отец, а каков тогда твой вклад? Он говорит, что отец не влияет на ребёнка никак вообще! Всё только от матери! Как такое возможно? Особенно, когда он всё время сидит дома и не работает. Я бы ещё поняла, если б его дома не было, а так...

Я, конечно, давно поняла, что меня просто хотят свести с ума и дезориентировать такими выпадами, но, тем не менее, — хочется, чтобы знающие Тору люди ответили: какова, вообще, роль отца в воспитании? Что он должен делать, чтобы воспитать детей богобоязненными и послушными? Если дети огорчают родителей, — кто виноват и в какой степени?

Если дадите ссылки на конкретный закон, мишну, трактат, буду очень благодарна. С уважением, N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Здравствуйте, уважаемая N.!

Из наших источников как раз следует, что обязанность обучения и воспитания детей лежит на отце. Тора в книге Дварим (11:19) говорит нам прямым текстом: «И учите им сыновей (детей) своих…», а Талмуд в трактате Кидушин (29) разъясняет, что эта заповедь возложена именно на мужчину.

Обязанность обучить детей выполнению заповедей и развить у них хорошие качества также лежит, в основном, на отцах. Так, раби Авраам Данциг в своей книге «Хаей Адам» пишет, что мы выводим это из слов царя Шломо в книге Мишлей (22:6): «Наставь юношу на путь его…».

Мы видим, что особую любовь Творца Авраам заслужил именно благодаря своему трепетному отношению к воспитанию детей. См. Берейшит 18:9 и комментарий Раши к этому стиху.

Можно привести еще ряд источников, однако по Вашему письму я вижу, что основная проблема не в источниках, а в основах подхода к семейной жизни и воспитанию детей

Складывается впечатление, что у Вашего супруга нет ни малейшего представления о том, как должна выглядеть еврейская семья и семейные отношения. Если мы хотим вырастить детей достойными людьми, то, прежде всего, мы обязаны позаботиться о создании необходимой для этого атмосферы.

А этого можно достичь только путем работы над собой (личный пример для детей) и укрепления отношений в семье. Если кто-либо из супругов увиливает от этой работы — ответственность за последствия будет лежать именно на нем.

В ситуации, которую Вы описываете, необходимо начать методично заниматься изучением основ семьи и отношений. Как можно скорее обратиться к знающим консультантам или раввинам, которые могут в этом помочь. Можно также воспользоваться уроками и лекциями на эту тему, но это лишь вспомогательные материалы.

Ваш муж должен понять, что обращение к специалистам в данной ситуации ни в коей мере не свидетельствует, не дай Б-г, о его или Вашей ущербности. Это лишь приобретение тех элементарных знаний, которые необходимы для построения крепкой семьи.

Меня всегда поражал тот факт, что, покупая какой-либо простой прибор, люди пристально изучают инструкцию, а в таких сложных вопросах, как семейные отношения и воспитание детей, все ощущают себя большими специалистами…

Исполнение любой заповеди требует знаний и подготовки, и, если Ваш муж — соблюдающий человек, он должен понимать, что это относится и к созданию семьи. Неправильное поведение человека в семье приводит к нарушениям важнейших заповедей Торы…

Вам надо постараться донести до супруга спокойно, но твердо, что без обращения к специалисту и совместной методичной учебы нет никакой возможности продолжать семейную жизнь.

Я надеюсь, что Ваш муж сможет это понять, и от всего сердца желаю вам удачи в этой работе!

С уважением, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Большая вероятность, что меня отчислят из института. А отец хотел, чтобы я стала архитектором…

10 августа, отвечает Рика Гдалевич