Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж часто обижается на меня и не разговаривает со мной по нескольку дней…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Общение супругов, Ссоры и конфликты

Здравствуйте! Мой муж часто обижается на меня и не разговаривает со мной по нескольку дней. Закрывается в комнате, не разрешает туда входить и даже не смотрит в мою сторону, если я захожу и предлагаю помириться. Если я настаиваю на разговоре, это перерастает в скандал. Мне остаётся только ждать, когда он сам отойдёт и начнёт разговаривать.

Для меня это мучительно. Я не могу долго терпеть, когда со мной не разговаривают, игнорируют и считают меня плохой и виноватой в наших размолвках. Почти всегда я прошу прощения, даже когда не считаю себя виноватой, потому что иначе помириться с ним нельзя.

Может быть, в этом моя ошибка? Как мне пережить эти моменты и не впадать в отчаяние? Мы женаты 14 лет, у нас двое детей. Когда мы женились, он сам говорил, что надо обсуждать взаимоотношения, а теперь говорит, что ничего обсуждать со мной не будет. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Сильно подозреваю, что в семье Вашего мужа кто-то из родителей вёл себя именно таким образом. В таких случаях человек потом, совершенно не вдумываясь, на автопилоте подражает поведению родителей.

Вопрос, можно ли обсудить с ним что-то в ваши хорошие часы, без размолвок, и объяснить, как для Вас болезненно, что Вам не дают возможности исправить свою ошибку.

Если Вы считаете, что такой разговор с ним возможен, то «примите огонь на себя» и скажите, что видите: Вы его часто задеваете, а в большинстве случаев Вы этого совершенно не хотите, т.к. факт, что Вы потом просите прощения. Поэтому Вы хотели бы вместе пойти к семейному консультанту или психологу, который мог бы Вам помочь понять, на какие его болезненные точки Вы нажимаете, и изменить свое поведение.

А там, предполагаю, хороший психолог сможет рассмотреть ситуацию с обеих сторон и донести до Вашего мужа, что его поведение в семейной жизни разрушительно не меньше, тем те обиды, которые Вы ему, возможно, наносите.

Если же Ваш муж категорически откажется с кем-то о чем-то советоваться, то, возможно, ему следует убедиться, что такой метод реагирования наносит вред ему тоже. Я очень редко уговариваю «мстить», но в данном случае возможно, что и Вам стоит сыграть в молчанку и дать ему почувствовать, что не только он может закрыться и уйти в себя. А то, видимо, сложился стереотип отношений, в которых Вам уделяется роль всегда виноватой, а Вы эту роль принимаете.

Возможно, если правила игры немножко изменятся, то Ваш муж начнет понимать, что и у пассивной агрессии (а именно так называется его поведение) тоже есть цена.

С пожеланием наладить мир в семье и с большим уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брюки — не только мужская одежда?

Сегодня, отвечает Рика Гдалевич

Сказать дочери, что мой муж не является ее биологическим отцом?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Надо ВСЕГДА рассказывать ВСЮ правду?

12 августа, отвечает Ципора Харитан