Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Интимные отношения, Общение супругов
Вопрос о том, как мотивировать мужа, к рабанит Ципоре Харитан. Уважаемая рабанит Харитан, мы с мужем женаты 5 лет, двое маленьких детей, недавно переехали в другую страну, оба работаем и сейчас делаем первые очень маленькие шаги в еврейской жизни.
Все мои попытки предложить мужу что-то вместе сделать — пойти в спортзал, почитать, погулять и т.д. — он чаще всего отклоняет и предпочитает смотреть телевизор. Также отклоняет мои просьбы закончить ремонт в доме или хотя бы двигаться в этом направлении (это длится уже два года).
Сам он никогда ничего не предлагает и вообще предпочитает, чтобы его оставили в покое. Я обычно не настаиваю на просьбах и предложениях, если он говорит «нет», оставляю это до следующего раза, когда, как мне кажется, могу спросить. Если он на что-то соглашается, я обычно выражаю радость и благодарность.
Но недавно он мне сказал, что я его вообще не мотивирую, а то, что я прошу и предлагаю, не называется «мотивировать». Когда я спросила его, что именно он хочет, он сказал, что не знает и чтобы я думала сама. Помогите, пожалуйста, понять, что он имеет в виду и как я могу его мотивировать на более активную, интересную жизнь. Большое спасибо за ваш труд! N.
Уважаемая N.,
Переезд в другую страну обычно сопровождается вначале снижением социального статуса и материальных доходов, и это вызывает у эмигрантов «полудепрессивное» состояние, когда ничего делать не хочется, так как результаты далеко не сразу видны и ощутимы, а усилий требуется очень много. И кажется, что они совсем не пропорциональны достижениям. В этих случаях многие, а особенно — мужчины, впадают в апатию такого типа, как Вы описываете.
Но, по-моему, Ваш муж имеет в виду, что ему хочется мотивации более интимного плана. Т. е. иногда методы, помогающие сдвинуть мужчину с мертвой точки, должны быть чисто женскими. Советую попробовать их — не как «награду» за совершенный подвиг, потому что тогда у мужчины может возникнуть ощущение, что его шантажируют интимностью, а, наоборот, как близость авансом.
И говорите, насколько Вы его цените как мужчину, а поэтому видите его способным на подвиг. Иногда это действует совсем неплохо. Важно, чтобы это было не назойливо и настойчиво, а кокетливо, симпатично и приятно.
Естественно, сам муж, если он ощущает, что именно Вашего женского внимания ему не хватает, стесняется просить о нем напрямую, но, безусловно, если я поняла Вашу историю правильно, будет очень рад Вашей инициативе в этой области.
С уважением и пожеланием всего наилучшего, Ципора Харитан
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Как строить и украшать сукку? Законы и обычаи.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Из Раамсеса — в Суккот
Рав Элиезер Ксидо,
из цикла «Смысл заповедей»
Рав Бенцион Зильбер
Где нельзя спать, там нельзя и есть?
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
Когда и как нужно находиться в Сукке (праздничном шалаше), чтобы выполнить заповедь? При каких условиях необходимо говорить при исполнении этой заповеди специальное благословение?
Рав Авраам Миттельман
Рав Бенцион Зильбер
Заповедан комфорт?
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Избранные главы из «Кицур Шулхан Арух»»
из книги "Кицур Шулхан Арух"
Рав Яков Шуб
Сукка, построенная на грузовике, — кошерна?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Овадья Климовский
Заповедь, несовместимая с дождём?