Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина

Голова не во главе

Отложить Отложено

Виноват Аарон, а наказаны первенцы?!

Эта неделя - первая из трех, в которых мы находимся в трауре по разрушенному Храму. Начался этот период с недавнего поста 17 Тамуза. Тогда при осаде Иерусалима была пробита брешь в стене - поворотный пункт в осаде и выход на «финишную прямую» к разрушению Храма 9 Ава. Но изначально в этот день произошел грех тельца - первое падение с высшего духовного уровня, которого евреи достигли при Даровании Торы после того, как весной, в Песах вышли из Египта.

В результате этого греха утратили право на служение Б-гу первенцы. Когда Моше призвал всех, «кто за Б-га», выйти к нему и покарать грешников, то вышли все левиты (Шмот 32:26), но первенцы из других колен не вышли и считается, что приняли участие в грехе. Поэтому левиты были взяты Б-гом вместо первенцев и отданы в помощники Аарону (Бемидбар 3:12).

(Хотя Аарон тоже происходит от Леви и является членом колена левитов, похоже, что он в любом случае был избран на более высокую роль священника (коэна). Так, уговаривая Моше принять лидерство, Б-г намекает, что изначально Моше мог бы стать священником, но из-за того, что упирался, эта роль отдана Аарону (Шмот 4:14, Раши там). Поэтому здесь речь идет не о самих приношениях, которые совершают коаним, а о помощи им, которую оказывают левиты. Изначально это была роль первенцев, а теперь перешла к левитам, которые таким образом «переданы Аарону» в помощники.)

Однако возникает вопрос. Как уже обсуждали, грех тельца считается оплошностью самого Аарона, который представлял «женскую» силу народа как «невесты» Б-га: он «увидел» (Шмот 32:5), что телец был живой силой, «поедающей траву», и что затея Сатана удалась, и полностью остановить народ не получится. То есть в какой-то мере Аарон был впечатлен той силой тельца, во всяком случае, настолько, что утратил уверенность перед народом. Это засчиталось как «супружеская измена» «невесты» Б-га, которая изначально, выходя из Египта, отвергла идолов и в порыве любви пошла за Ним: «Я помню о благосклонности ко Мне в юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестой, как шла ты за Мной по пустыне, по земле незасеянной» (Ирмияу 2:2).

А Аарон своей должности не лишился! Как же так: главный служитель Б-га, первосвященник сохранил свой пост, но первенцы, его помощники, лишились его! И были заменены левитами. Разве это справедливо? Уж если грех означал, что кто-то, выражаясь современным языком, должен понести ответственность и уйти в отставку, то прежде всего Аарон, а потом уж, может быть, его помощники. А так, выходит, наказали «стрелочников»?!

Да и поскольку эта замена левитами первенцев стала результатом греха, должно быть она связана с его сущностью. Как именно?

Наконец, мы также определили, что телец представлял силу быка, которая изначально помогла выйти из Египта, и носителем которой был Йосеф и его потомки. Но потом она подалась в крайность - после достижения высшего уровня с помощью этой мощной силы, произошло головокружение от успехов, и «зарвались», вообразили, что вышли из Египта и достигли всего собственными усилиями, и теперь могут и сами решать. Такого «быка» надо было уже усмирить.

Но тогда вопрос: «зарвавшаяся сила» Йосефа скорее «мужская», как параллельная ей нееврейская сила Эйсава (по отношению к Ишмаэлю, на дочери которого он женился). Значит, в ней проблема? Или все-таки в «женской»? Как сочетаются эти объяснения?

Первенцы и Исход

Представляется, что и для понимания этого аспекта греха нам надо вернуться к Исходу из Египта, с которого начался весь цикл.

И здесь трудно не заметить, насколько важной в истории Исхода была тема первенцев.

Последней из Десяти казней, обрушившись на Египет, была казнь первенцев. До тех пор фараон упрямился, но после этого - все. Как последний удар тараном, пробивший ворота. Причем, хотя выглядит так, что эта казнь была применена как «последнее средство», на самом деле уже изначально Б-г сообщил Моше, что тот скажет фараону: «Мой первенец Израиль. И сказал Я тебе: отпусти Моего сына, и будет он служить Мне, но ты противился, вот Я убью твоего первенца» (там же 4:22-23).

Итак, казнь первенцев стала главным толчком, «запустившим» Исход.

А первой заповедью, данной после Исхода, стала: «Посвяти Мне всякого первенца» (там же 13:2). Простой смысл - как говорит сам Б-г потом: «Ибо Мой всякий первенец; в день, когда Я поразил всякого первенца в земле Египетской, Я посвятил Мне всякого первенца в Израиле, от человека до скота» (Бемидбар 3:13). То есть Б-г создал ситуацию, в которой погибали все первенцы в Египте, а первенцев Израиля специально спас от этой участи, и тем самым «купил», они Ему обязаны жизнью.

Но представляется, что можно объяснить и поглубже. В конце концов, все мы обязаны жизнью Б-гу, Он нас создал и непрерывно поддерживает нашу жизнь, в том числе и охраняя от множества опасностей. (Ведь запросто может хотя бы и рухнуть любой дом, как сейчас во Флориде, или вирус достать, и т. д.) Но первенцы в этом «равнее других»?

Сотворение мира и египетские казни: сокрытие и раскрытие

Мудрецы говорят, что египетские казни имели своей целью больше, чем просто вынудить фараона отпустить евреев. Ведь неслучайно их было именно десять - причем, как говорит раби Йеуда в Пасхальной Агаде, и объясняют разные комментарии, тут явно была система: три группы по три, и казнь первенцев как «венец».

Так вот, более глубокой и фундаментальной целью было раскрыть и сделать очевидной власть Б-га над всем миром. Поэтому казней было десять - они соответствовали десяти «изречениям» (маамарот), которыми Б-г создал мир.

Ведь в чем смысл этих «изречений» (мог бы и одним «изречением» создать)? Среди прочего, в следующем: изначально в мире не было ничего, кроме Б-га, и Его существование и присутствие было очевидным. Но когда появился созданный Им мир, тем самым Его присутствие стало скрываться за «законами природы». С каждым новым изречением мир все больше выдвигался на передний план, и казалось, что он функционирует по своим законам «сам по себе», а присутствие и власть Б-га все больше скрывалась.

Тогда как египетские казни стали вновь открывать Б-га за этими пластами, демонстрируя Его власть над разными аспектами мироздания: и над водой, которую он может превратить в кровь, и над животными разных стихий и т. д. С каждой казнью «раздвигался» еще один пласт, и раскрывалось присутствие Б-га за этими «законами природы».

А завершила этот процесс казнь первенцев. По логике описанного механизма она должна соответствовать первому изречению, с которого началось сотворение мира: то было начало сокрытия присутствия Б-га, переход от стопроцентной открытости до уже не стопроцентной. А Казнь первенцев - возвращение к изначальному состоянию, окончательное раскрытие Его присутствия и власти над миром.

И в этом плане действительно наблюдается любопытная связь: первое «изречение», согласно мудрецам, обозначается самим первым предложением Торы: «В начале (бе-решит) сотворения Б-гом неба и земли» (Берешит 1:1). А первенцы тоже называются, в том числе, решит - это слово обозначает нечто первое, начальное, как начало сотворения мира, так и первого сына, с которого началось произведение потомства.

Первенец - это голова!

Но более того: слово решит (ראשית) - также однокоренное слову рош (ראש) - «голова». Понятное дело, потому что «голова» многих вещей в их начале. И животных, и, например, поездов: в их случае говорят: «в голове состава». Поэтому и праздник Начала года называется Рош а-Шана - «Глава» года.

Однако когда так обозначается начало, это часто значит нечто большее: не только первое из многих, но и в том или ином плане ключевое и включающее в себя все последующие. Как голова - не просто первая из частей тела, но та, в котором есть отделы управления всеми остальными частями тела и связь с ними. И без которой тело бесполезно, как поезд без локомотива. И Рош а-Шана - не просто начало года, но день, в который определяется весь год, и который, по словам мудрецов, включает в себя корни всех остальных дней года.

И первое изречение Бе-решит тоже было не просто началом творения, но включало в себя все творение в целом - «небо и землю», а остальные изречения уже занимались частностями. Разные есть интерпретации, но, например, согласно Рамбану (там же), сначала было создано то, что греки называли hyle и можно перевести как «первоматерию». Ибо изначально не было ничего, и надо было создать нечто из ничего (еш ме-аин), и Б-г создал такую материю как строительный материал, из которого можно было потом «слепить» все конкретные вещи.

Согласно этому объяснению, первенцы - тоже такой тип «начала-головы»: не просто первые дети, но заключающие в себе качества всех последующих. И действительно, иногда можно наблюдать, как первый ребенок в семье вобрал в себя все лучшие силы и качества обоих родителей, в большей степени, нежели все последующие дети. А в прошлом подобные явления проявлялись еще сильнее и были более очевидными.

И Яаков, например, сказал о своем первенце так (там же 49:3): «моя сила и начаток моей мощи».

И определение Б-гом еврейского народа как Своего первенца отражает то, что в нем содержатся корни сил всех других народов. Поэтому он сам состоит из разных «народов»: американские евреи, российские евреи, йеменские евреи и т. д. - и представляет собой целый «мир».

Посвятить голову Голове

Теперь можно по-новому понять казнь первенцев. Ведь неслучайно именно египетские казни стали способом раскрытия заново присутствия Б-га и Его власти над миром. Ибо Египет представлял собой центр идолопоклонства и колдовства - люди поклонялись силам, посредством которых Б-г управляет миром: ангелам, «звездам», природным явлениям, или манипулировали ими - а о Самом Б-ге, стоящем над всеми этими силами, забыли, совсем Его сокрыли. И суть изгнания евреев в Египте - корня всех последующих изгнаний - попытки оттянуть их в разные стороны от «центра», «под Б-гом», где Его присутствие очевидно, в разных направлениях, в четыре стороны света, где Его присутствие сокрыто.

Поэтому для духовного освобождения от Египетского изгнания и победы над Египтом надо было развеять те иллюзии и низвергнуть всех идолов, скрывающих присутствие Б-га. Отсюда и казни - демонстрация Его власти над всеми этими силами.

Из которых последняя - казнь первенцев. В свете сказанного, возможно, суть была такая. Египетский первенец, вобравший в себя все силы своих родителей и преисполненный этими силами, представал как сам по себе бог и воплощал сокрытие Б-га этой идолопоклоннической нацией. Как сказал главный ее первенец-глава фараон: «Мне принадлежит Нил, и я сам себя создал» (Йехезкель 28:3).

Поэтому казнь первенцев - это последний и решающий этап раскрытия присутствия Б-га: не люди-первенцы, вобравшие в себя все возможные силы, являются богами, а реальный Б-г, источник этих сил, который может в любую минуту их отнять. То есть казнь первенцев была, по сути, самым большим низвержением идолов - слишком много возомнивших о себе людей. Демонстрацией Его власти над решит - любой головой, содержащей в себе все остальное. Доказательством того, что в конечном итоге только Б-г - это Голова!

Отсюда - урок еврейским первенцам. Они, конечно, тоже вобрали в себя все силы родителей, а потому и у каждого из них возникал соблазн возомнить себя головой. И казнь египетских первенцев показала: такой человек подвергается риску быть укороченным на голову.

Что же делать?

Посвятить себя Б-гу. Все собранные в себе силы направить не на возвеличивание себя любимого, а на служение Ему. Поэтому первая заповедь после Исхода - «посвяти Мне каждого первенца». Главная суть духовного Исхода - устранение всех сил, «заслоняющих» Б-га: либо их уничтожение, либо посвящение Ему.

Первенец быка

Но более того. Как уже говорили, Исход из Египта, был осуществлен силой Йосефа-«быка» - способностью людей воспрянуть и совершить рывок, оторваться от земли, вырваться из оков и начать путь.

Но, что интересно, Тора не просто сравнивает Йосефа с быком, но говорит о «первенце его быка» (Дварим 33:17). Похоже, что эта сила быка также является силой первенца, просто в случае Йосефа она «помножена» на силу быка.

Тогда становится еще понятнее. В Исход не просто были устранены «неправильные» первенцы, а «правильные» как-то пристроены, чтобы не мешались. Нет, Исход был осуществлен этой силой - «первенцев быков» - посвященных Б-гу. В этом была суть: все силы мироздания не устраняются - ведь не затем они были созданы, чтобы быть уничтоженными - а направляются в правильное русло и посвящаются Б-гу. Но египетские первенцы воплощали эту силу, доведенную до состояния, в котором она стала чистой помехой и «заслоном» Б-га, поэтому они должны были быть устранены. Еврейским же первенцам, способным направить свою силу на служение Б-гу, был дан шанс так и сделать, и именно их силами был осуществлен Исход - рывок от идолов, от отклонений в их крайности к центру, к Б-гу.

Но потом, как мы заключили, сила «быка» сыграла с евреями злую шутку, и вызвала головокружение от успехов. А значит, и сопряженная с этой ней сила первенцев. С ее помощью был достигнут высший уровень Дарования Торы, но после этого первенцы слишком много о себе возомнили - и именно так пришли к греху тельца.

Таким образом, они не просто приняли в нем участие вместе со всеми, а потом не выступили «за Б-га». Нет, они стали движущей силой этого греха. Воплощением чувства евреев, что мы и без Б-га справимся. Вновь замаячил образ первенцев, не посвящающих свои силы Б-гу, а заслоняющих Его собой.

И теперь можно понять, как это сочетается с оплошностью Аарона. Он был впечатлен тельцом как живой силой, «поедающей траву»? Физический, изваянный тогда телец - это только символ той силы, которой они решили поклоняться. А сама она - сила первенцев. Вот чем Аарон был впечатлен - той самой мощью, которой теперь возгордились и стали красоваться первенцы. У него на секунду тоже создалось чувство: ух ты, действительно классные наши парни! Это сила! Лихой прорыв, пусть и не туда - а что, круто! Ну, или в достаточной степени создалось у него в подсознании такое чувство, чтобы потерять уверенность в споре с ними.

Поэтому для него это было «женским» увлечением неправильной «мужской» силой - не Б-гом, а тем, кто стал Его заслонять. Таким образом, в этом грехе были задействованы обе силы, и «мужская», и «женская». Как и в изначальном Исходе из Египта. Тогда «женская» составляющая увлеклась Б-гом и воодушевила «мужчину» на рывок и стремление к Нему. Но теперь «мужчина» слишком преисполнился сил и «заслонил» собой Б-га, а «женщина» увлеклась этой силой «мужчины» и тем самым «изменила» Б-гу.

И что делать?

Новая команда Аарона

Нет, не казнить еврейских первенцев, как египетских - хотя тельца, воплощение их гордости своей силой, действительно уничтожить. А их самих - «отстранить от должности». Они должны были быть помощниками Аарона, но оказались настолько преисполненными силами горделивыми «мужчинами», что Аарон не смог ими командовать, а был «по-женски» впечатлен ими. Вместо того чтобы вести их, он оказался ведом ими. Поэтому они на роль его помощников не годятся.

Но Аарон на свою должность все-таки годится - он независимо ни от чего избран первосвященником и воплощает ту «женскую» силу еврейского народа - «невесты» Б-га. Только помощники ему нужны другие. Такие, какие помогут ему исполнить свое предназначение. Он как президент, которого избрали, - поэтому, даже если его политика потерпела в чем-то неудачу, это не значит, что он обязан уйти в отставку, но вполне возможно должен поменять свою «команду», администрацию. Поэтому не только когда меняется президент, но и когда меняются его помощники, делаются перестановки в его кабинете, администрации, правительстве, аналитики часто вычитывают из этого, как изменится его политика. С новой командой это будет уже другой президент. Точнее, президент тот же, но президентство иное. Другие советники и министры будут по-другому на него влиять, и это скажется на общем курсе.

Поэтому здесь первенцы были выведены из «команды» Аарона, а вместо них были введены левиты. Которые не соблазнились на тельца и были готовы покарать тех, кто соблазнился. То есть они были полностью преданы Б-гу и не впечатлялись чьей-то еще великой, живой силой. А также - они левиты, потомки Леви, а это имя образовано от слова левая - «следование», «сопровождение», «проводы». То есть отражает сущность человека, который идет за кем-то - а не впечатляет его и пытается вести за собой. Человека скромного и готового с преданностью служить другим: Б-гу и Аарону как первосвященнику.

И ты, левит?!

И теперь понятно также, почему при бунте Кораха, который пожелал быть первосвященником, «услышал Моше, и пал ниц» (Бемидбар 16:4). Раши поясняет: после всех грехов, описанных в предыдущих главах, вдруг еще один - тут Моше почувствовал бессилие и отчаяние: столько раз уже вымаливал у Б-га прощение для народа - и снова грешат, сколько же можно, и не лопнет ли у Б-га терпение?

Но можно сказать, что был и такой аспект: после тельца сильные и гордые первенцы были заменены на скромных и преданных левитов, готовых «сопровождать». А теперь и один из левитов вдруг проявил гордость и амбициозность, и возжелал более высокой должности.

И ты, левит?! Уж сколько стремимся сделать правильных служителей Б-гу, силы которых посвящены Ему! Египетских первенцев, безнадежных и опасных в этом отношении, казнили, а еврейских спасли и велели посвятить их силы Б-гу. Они тоже оплошали, поэтому были заменены на более скромных и преданных левитов. А теперь и они туда же?! «Полно вам, сыны Леви!» (там же 16:7) 

Вот так можно объяснить грех тельца, а также и внести дополнительный штрих к пониманию бунта Кораха.

Теги: Берешит, Ки тиса, Корах, Песах, Рош ашана, десять казней, 17 тамуза, Египет, Бо, Исход из Египта, Золотой телец, Иосиф, коэн, Бейн аМецарим, Египетские казни, Сотворение мира, Аарон, Левиты, Коэн гадоль, Первосвященник, Первенец