Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Брешь в стене — и смех, и грех?

Отложить Отложено

Почему особый траур по бреши в стене?

Пост 9 ава установлен потому, что в этот день были разрушены оба Храма, первый и второй. А также, изначально в пустыне был совершен грех разведчиков, в конечном итоге приведший к этому разрушению. (Евреи не захотели сразу войти в Землю Израиля, на высоком и стабильном уровне, и вошли только потом, на более низком и скользком, с которого впоследствии скатились в изгнание.)

Но перед этим есть и другой пост - 17 тамуза. Причина его установления - в этот день при осаде Иерусалима была пробита брешь в стене.

Причина установления поста 9 ава понятна: разрушение самого Храма - «сердца» нации, кульминация падения еврейского царства и в физическом, и в духовном плане. Но брешь в стене - вроде бы, всего лишь один из этапов осады, приведшей к конечному разрушению. Почему же по этому поводу установлен отдельный пост?

Поворотный момент в штурме

Ну, прежде всего, если ознакомиться с тем, как велись сражения в прошлом, все-таки можно понять, что брешь в стене - ключевой момент штурма города. До этого враг по большому счету снаружи, а обороняющиеся - внутри, защищенные стенами. Для этого и были стены, они в ту эпоху реально помогали, служа рубежом обороны. С них на врага сыпались стрелы, к ним трудно было подступить, тем более на них забраться. Пытающаяся это сделать армия обычно несла в процессе большие потери.

Но когда в стене пробита брешь, враг устремляется в нее, попадает на улицы города, и там уже его мало что остановит. Хотя обороняющиеся стоят на тех же улицах, им трудно его остановить, ибо на этом этапе инициатива уже на его стороне: они деморализованы проломом стены, а он, наоборот, воодушевлен и, прорвавшись, обладает «кинетической энергией».

Таким образом, брешь в стене - это перелом в ходе осады, город почти взят.

Но, может быть, помимо этого физического, военного аспекта, сумеем найти и духовный, который таким образом отражается?

Почему (и всегда ли) смех обозначает грех?

Как первое трагическое событие 9 ава - грех разведчиков - произошло еще в пустыне, после Исхода евреев из Египта, так и первое событие 17 тамуза произошло там же. Достигнув высшего духовного уровня при даровании Торы, евреи скатились с него, сделав золотого тельца.

Формально это был грех идолопоклонства. Но, похоже, не только. По словам Торы, сделав тельца и принеся ему жертвы, «сел народ есть и пить, и поднялись забавляться» (Шмот 32:6).

Раши (там же) поясняет, что слово лецахек - «забавляться» также намекает на разврат. Так сказала жена Потифара, обвиняя Йосефа в домогательствах (хотя на самом деле домогалась она, а не он): «Пришел ко мне раб... насмехаться (лецахек) надо мной» (Берешит 39:17). А также это слово намекает на кровопролитие. Так сказал Авнер Йоаву: «Пусть встанут эти юноши и позабавятся (исахаку) [борьбой] перед нами» (Шмуэль II 2:14) - а там борьба перешла в кровопролитие.

Таким образом, слово лецахек (или лесахек) - «забавляться», «насмехаться», произошедшее, в свою очередь, от слова лицхок - «смеяться» - указывает на три тягчайших греха: идолопоклонство, разврат и убийство. В отличие от остальных заповедей Торы, которые можно нарушать ради спасения человеческой жизни, эти нельзя нарушать даже под страхом смерти.

Но то, что на них указывает одно слово, вроде бы означает, что они не случайно тяжелейшие - есть у них какая-то общая черта. Какая же? И почему она выражается именно смехом? И что, смех - такой грех?!

Смех - реакция на прорыв за грани мыслимого

Что такое смех?

Это не такой уж простой вопрос. Ведь, как известно, смех не всегда означает радость. Временами «было бы смешно, если бы не было так грустно». В чем же причина смеха, общая для всех случаев?

Представляется, что смех - это реакция на неожиданный переход грани. То, что было невозможно, немыслимо - вдруг появилось, свершилось! То, что было нельзя, - вдруг можно!

Серьезно?! Ха!

Поэтому смешна шутка - она представляет собой балансирование на этой грани. Неожиданная идея, о которой не думали, потому что она была за гранью и немыслима, но которая вдруг преподнесена, озвучена. Серьезно?! Нет, несерьезно, шутка.

Но иногда и не шутка. Поэтому возможен и смех по поводу нерадостного события, если оно представляет собой такой переход грани. Это что, злая шутка?! Это же абсурд!

Поэтому также за определенной гранью злые шутки для большой доли людей все-таки перестают быть смешными: те немыслимые идеи, которые они озвучивают, слишком страшны или болезненны, поэтому эти чувства уже подавляют забавляющий аспект.

Смех (и плач) - прорыв границ пристойности

Смех - не только реакция на переход за грань, но и сам по себе является таким переходом. Обычно человек носит маску пристойности. Он в меру серьезен. Но когда смеется - «не выдерживает». Хорошо, если смех допустим в контексте ситуации - кто-то шутит, и наш смех ожидается, можно. А если кто-то без всяких шуток опростоволосился и стал смешон - и наш смех будет выглядеть оскорбительным? Пытаемся сдержаться и остаться в рамках приличия, но иногда - не выдерживаем. И - выплескиваем.

То есть смех - это результат прорыва «стены», «плотины» внутри человека, которая доселе сдерживала его эмоции. Тогда они «выплескиваются» наружу в форме смеха.

А иногда и плача (и слез, которые буквально выплескиваются). На самом деле во многом аналогичного смеху в физическом плане: тоже «всхлипывание», «тряска» тела и души в результате потери контроля.

Ибо плач человек обычно тоже сдерживает, нося маску пристойности. Он и в меру серьезен, и в меру спокоен. Он (как будто) контролирует ситуацию. Даже когда происходит что-то печальное, он «держит себя в руках». Ребенок плачет, а взрослый сдерживается. Но иногда так печально, что и взрослый не выдерживает, и его «прорывает». А иногда - так радостно. И получается радость со слезами на глазах.

Три греха - прорыв и проникновение не туда.

Вернемся к вышеупомянутым трем грехам.

Идолопоклонство мы уже обсуждали. Главным образом оно заключалось в приношении жертв идолам, а само жертвоприношение мы пытались объяснить как не столько принесение чего-то в жертву, сколько зажигание в себе огня страсти и вдохновения. С помощью сопровождающей приношение музыки человек выносит на поверхность свои чувства и изливает их, раскрывается и «выкладывается». Но при этом испытывает душевный подъем, трансформацию и реализацию, возносится и приближается «к Небесному Трону».

Это - служение Б-гу. А идолопоклонство - это тяготение к разным могучим силам, подвластным Б-гу, но реально ощущаемым человеком, подобно современным пламенным идеям (представляющим лишь одну сторону центральной истины). Тоже «горение» и стремление «выложиться» ради них и так сблизиться с ними.

Другими словами, и служение Б-гу, и поклонение идолам - это, в конечном итоге, выход за грань «обычного» состояния и, в той или иной мере, впадение в экстаз. Чувство духовного подъема и реализации обретается человеком именно в результате «раскрытия» и «выкладывания» того, что было заложено в его душе, - «выплескивания» за прорванную стену. Человек инстинктивно чувствует, что в этом цель.

Наверное, потому что только так можно воистину сблизиться с кем-либо. Пока человек находится внутри своей «оболочки», истинное сближение и проникновение невозможно. Но и если бы «оболочки» не было, сближение не было бы таким бурным и экстатичным. С такой энергией оно совершается именно в результате прорыва оболочки. Максимальное выделение энергии происходит в результате взрыва: сначала вещество как-то сдерживали, а потом прорвало. Поэтому Б-г специально создал в человеке эту «стену», «оболочку», чтобы он ее прорывал и с такой энергией с Ним сближался.

Но тогда надо, чтобы «прорыв» и «выплескивание» было в правильном направлении. Иначе энергия «ядерного взрыва» будет направлена не туда. Поэтому таким страшным грехом является идолопоклонство.

А второй из этих трех упомянутых грехов?

Это на самом деле неправильное направление еще одного типа «ядерной» энергии. Которая тоже в принципе может и должна быть использована правильно. Тоже выплескивание, тряска и потеря контроля после прохождения точки невозврата, прорыв оболочки и бурное и экстатичное сближение, проникновение и физическое, и душевное.

Только служение Б-гу или идолам - правильное и неправильное сближение с Высшей силой в результате такого прорыва и выделения энергии. А здесь - правильное и неправильное сближение с человеком. Если правильное, то энергия использована для скрепления ядра семьи. Опять же, некоторые оболочки созданы именно для того, чтобы их прорывали. Но если не с тем, с кем положено, то получается направление этой «ядерной энергии» не туда.

Поэтому Тора говорит (Берешит 26:8): «И вот, Ицхак тешится (мецахек) с Ривкой, своей женой» - здесь применимо то же слово. «Насмехаться» - смеяться над кем-то - выражать максимальное отчуждение от объекта смеха, не просто отдаление, но принижение - за гранью мыслимого. Но смеяться с кем-то - наоборот, выражать максимальное сближение, «раскрытие» друг другу, немыслимое прежде снятие друг перед другом масок пристойности.

А убийство?

На самом деле это тоже прорыв оболочки - тела человека и проникновение в него, но губительное, мечом. (Меч - главное орудие поражения. «Мечом своим будешь жить», - было сказано Эйсаву (там же 27:40). «И воспылает Мой гнев, и поражу вас мечом»(Шмот 22:23). И так далее.)

В определенных случаях (например, если речь о маньяке) убийца тоже испытывает своего рода экстаз и упоение, выброс энергии, не может остановиться.

Кстати, насилие в сфере предыдущего упомянутого греха - тоже проникновение, в морально-психологическом плане губительное, как мечом, наносящее глубокую травму и потому считающееся столь тяжким преступлением.

Есть в святом языке еще одно слово - пгиа, которое означает и встречу с человеком, и встречу с Б-гом, то есть молитву, служение (как толкуют мудрецы «встречу Яакова с Местом», Берешит 28:11), и убийство человека - тоже «встречу», убийственную. А также и нанесение травмы в третьей из обсуждаемых сфер.

Но тогда, как и в случае других грехов, должно быть и правильное использование этой энергии. Какое же?

Возможно, «поразить» не мечом, а аргументом и идеей. (И, если очень хочется, указать пальцем - вместо того, чтобы ткнуть мечом. «Вот!») Ведь бурные обсуждения и споры о Торе называются мильхамта шель Тора - «война Торы». Как «война - двигатель прогресса», так и «конкуренция ученых умножает мудрость» (Бава Батра 21а). Да, человек создан с жаждой самоутверждения, но все-таки бывают войны, где и проигравший может выиграть новое знание и понимание, если только готов поступиться своей гордостью и быть «сраженным» идеей (впрочем, «победителю» не следует вести себя высокомерно).

Также, само постижение Торы, решение какого-то вопроса часто представляет собой «прорыв»: после долгих мучительных раздумий и чувства, что «зашел в тупик», вдруг осеняет идея, и падают стены, окружающие этот «тупик», открывая простор для прогресса. Поэтому, например, на английском нестандартное мышление, дающее возможность решить проблему, называется thinking outside the box - буквально «мышление [выходящее] за пределы коробки» - то есть за пределы привычных рамок, «стен», в которые мысли были заключены. Прорыв этих ограждений.

Так что это все действительно аналогичные типы энергии, которую надо направлять в то русло.

И три греха - три типа прорыва не туда. Сопровождающиеся неправедным смехом: то, что нельзя, вдруг кажется, что можно.

Хорошо смеется тот, кто смеется, прорвавшись (туда)

Кстати, об Ицхаке. Вот парадокс. Он не только отмечен, как «тешившийся» с женой. Само его имя - «Ицхак» - означает «будет смеяться».

Юмор в том, что из трех праотцов еврейского народа как раз он представляет строгость и дисциплину (гвура, дин). В отличие от его отца Аврама, который представляет милосердие и любовь (хесед). В свете этого по логике ожидалось бы, что у Авраама было «лучезарное» лицо, излучающее ту самую любовь и «позитив», с которым у нас естественным образом ассоциируется и смех, а у Ицхака - строгое, даже «хмурое» лицо. Жизнь - серьезное дело! Но именно он - «будет смеяться»?!

Да, и возможно, именно потому, что его сущность - строгость и дисциплина. Возведение стен и ограничений - не самоцель. Истинная цель в том, чтобы вот это было нельзя, и от этого лучше воздержаться,  и от этого, а вот это - можно! И нужно. И так вода-энергия не растечется во все стороны без цели, а будет направлена из всех направлений в одно, мощной струей, как из шланга. Во все стороны прорыв запрещен, а вот туда - разрешен! Рви! Бей струей! Стремись! Достигай! И при этом плачь и смейся - впопад!

Именно тот, кто чувствует стены и ограничения, хорошо смеется, когда их пробивает.

Прорыв святости наружу - и нечистоты внутрь

Теперь можно понять, почему имеет такое значение прорыв стены Иерусалима при его штурме. Это не только физический прорыв врага туда, где он не должен быть, и, по сути, прохождение точки невозврата в физическом штурме города.

Это также ключевой духовный прорыв не туда. Изначально - в результате греха тельца, с духовной вершины, окруженной «крепостными стенами»: прорыв за пределы этих стен, за грани дозволенного. Выйдя за эти пределы в направлении идолопоклонства, евреи покатились и в других ключевых направлениях греха, их в целом «прорвало».

Опять же, прорыв бывает и правильным, как в случае Ицхака. Или, если говорить о стенах вокруг святости, - его сына Якова, которому Б-г сказал (Берешит 28:14): - «И распространишься на запад и на восток, на север и на юг». Использованное здесь слово у-парацта означает не просто «распространишься», но «прорвешься» и распространишься. Это провыв святости за пределы стен и распространение вширь.

Однако при осаде Иерусалима произошло обратное - прорыв окружающих святой Иерусалим сил нечисти внутрь и «наводнение» ими города. Хотя храм был разрушен только потом, уже в результате прорыва стен была, к сожалению, пройдена точка невозврата.

Поэтому мы и постимся.

Да восстановит Б-г все нужные стены, и да научимся мы делать прорывы только в правильном направлении!

Теги: Иерусалим, Смех, убийство, разрушение Храма, Пост, Золотой телец, идолопоклонство, Разврат, Плач