Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В своих повседневных трудах помни следующее: не делай ничего, что запрещено, а то, что разрешено, не делай с чрезмерной поспешностью»Раби Исраэль Рижинер

Траур без печали?

Отложить Отложено

Когда не ощущается утрата

Идут три недели с 17-го Тамуза по 9 Ава, в течение которых мы находимся в трауре по разрушенному Храму.

Но простой вопрос: как можно быть в трауре по тому, нехватку чего мы не ощущаем?

Одно дело траур по недавно умершему человеку: он в нашей жизни был, что-то нам давал, играл какую-то роль, а теперь ушел - и таким образом ушло из нашей жизни то, что было с ним связано.

Но Храм был разрушен 2000 лет назад, и то, что ушло тогда, нам совсем не ведомо. А тем временем жизнь идет и в последнее время, пусть не во всех, но во многих отношениях развивается и улучшается. У каждого человека свои проблемы и печали, но волнуют его именно они, поскольку их он ощущает здесь и сейчас. Печалиться же по поводу того, что он никогда не терял, да еще и когда жизнь более-менее сносная, трудновато. И что же делать?

Утрата единства ощущается!

Один аспект уже обсуждали: траур здесь не только и не столько по Храму, сколько по Человеку, который изначально был на высоком уровне и обладал единством, а потом и скатился, и распался. Весь мир дошел до такого уже в поколении Вавилонской башни, но и еврейский народ, обладающий особым потенциалом к единству, во многом утратил его в результате этого скатывания. И все сегодняшние конфликты и недопонимания, все случаи беспричинной ненависти, и между другими народами, и между разными группами еврейского народа - результат этого распада.

С этой точки зрения, как раз есть о чем печалиться: уже в наши дни прямо-таки наблюдаем не просто продолжение, но усугубление этого процесса и в мире, между державами и между партиями в каждой стране, и в еврейском народе.

Но есть еще один аспект.

Уважение

Интересное сопоставление законов траура: по отцу или матери траур продолжается целый год. Но по умершему супругу - только месяц. Почему?

Среди прочего, потому что потеря спутника жизни - такой удар, что человек испытывает печаль и без законов траура, естественным образом. И эта печаль обычно продолжается и дольше месяца.

А вот по родителям человек может и не испытывать такой же степени печали. В нормальном случае к моменту их ухода он уже взрослый, живет своей жизнью, и в них не столь сильно нуждается, во многих случаях уже и не так часто видится. То есть не такую уж важную роль в его жизни они играют к тому времени, и не такой большой и болезненной становится открывшаяся брешь.

Да и они уже пожилые, можно сказать, «отжили свое». Конечно, все равно печально, но не в такой степени. Нет чувства утраты того, что, с точки зрения человека, могло и должно было оставаться.

Именно поэтому закон обязывает соблюдать траур целый год: если недостаточно чувствуешь печаль естественным образом, то пусть закон заставит не забывать в потере ушедших людей.

А также - элементарно уважать их.

Ведь что такое уважение?

Об этом уже говорили, обсуждая заповедь почитать тех же родителей: уважать - вовсе не значит, соглашаться с ними во всем, идти тем же путем и т. д. Нет, дело в другом: на еврейском языке слово лехабед (לכבד) - «уважать» образовано от кавед (כבד) – «тяжелый». То есть уважать – значит придавать вес.

Ведь и на русском языке «уважать» - от слова «важный». Важный человек необязательно прав во всем, но он весомый. Тяжеловес.

Его трудно сдвинуть с места, с его позиции. С ним надо считаться – нельзя просто пройти мимо него или прямо там, где он стоит, столкнув его с пути. А если он сам двигается, то обладает «инертностью», и его трудно остановить. Поэтому не нельзя оставаться у него на пути, игнорируя его и ожидая, что остановится или обогнет - нет, сдвинься с места ты и уступи ему дорогу.

Поэтому почитать родителей - значит, считаться с ними, с их нуждами, не нарушать их покой, поддерживать вокруг них «оболочку комфорта». Измени ради них свои планы, нарушь свой покой или измени «траекторию» своего пути по жизни.

То есть, дать им оказать влияние на свою жизнь. Дать ей как-то измениться из-за них.

Тогда как незначительный человек - не только легковесный в том плане, что его легко сдвинуть с места или остановить, но и по этой причине не оказывает никакого влияния на жизнь других, его присутствие им незаметно.

А потому - и его уход.

Поэтому часть уважения к человеку - продемонстрировать, что его уход был замечен, что он повлиял на жизнь того, кто остался. Что он играл роль в его жизни, занимал в ней место, и потому его уход оставил брешь. В том числе и поэтому следует соблюдать законы траура - изменить на время свою жизнь по крайней мере на внешнем, ритуальном уровне, а это должно отразить и внутреннее ощущение нарушения прежнего состояния, ухода прежней жизни. Или, если надо, создать это ощущение. Научить тому, что оно должно быть.

Презрительное уважение

Кстати, в последних недельных главах шла речь поклонении идолу Пеору, соблазну которого поддались евреи, в результате чего на них обрушился мор, остановленный только героическим поступком Пинхаса. Служение этому Пеору было весьма своеобразным: перед ним испражнялись! Чтобы оставаться в рамках приличия, приведем здесь другого идола, о котором говорит в этой связи Талмуд: Маркулис. Служить ему - значит, бросать в него камнями.

Очень странные типы «служения», надо признать, и мы попытались хоть как-то понять, откуда появились подобные идеи, на каналах в Вотсапе и Телеграм. Но здесь, по крайней мере, можем попытаться ответить на вопрос: как можно назвать служением и поклонением действия, которые обычно выражают, наоборот, презрение и отторжение?

А вот так: если ты делаешь что-то - неважно, что - специально для/из-за кого-то, то тем самым ты проявляешь к нему уважение. Сам факт, что ты нарушил естественный ход своей жизни, отложил в сторону свои планы и совершил то действие, что требовал от тебя культ этих идолов. Дал им повлиять на свою жизнь и тем самым продемонстрировал их важность и весомость для себя.

Поэтому даже когда человек реально выражает негативное или даже презрительное отношение, это может по факту обратиться в своеобразный жест уважения. Например, кто-то тебя оскорбил, а ты остановился и стал ему отвечать - даже если отвечать взаимными оскорблениями и обзывать ничтожеством. Ведь если он действительно ничтожество, ты бы и не заметил его оскорблений, как не замечает слон лай Моськи. А если стал отвечать, реагировать - значит, дал обидчику нарушить свой естественный ход жизни и повлиять на нее, занять в ней место, «потеснившись». Знать, она сильна.

Поэтому важные люди обычно отказываются отвечать на чьи-то оскорбления или вообще их как-то комментировать, а если их спрашивают, почему, отвечают: велика честь! Сам ответ стал бы по факту чествованием обидчика. Придал бы ему значение. Лучший ответ в таком случае - презрительное молчание.

Храм имеет значение

Возвращаясь, однако, к нашей теме, теперь можем понять и траур по разрушенному Храму.

Мы не ощущаем утрату? Наша жизнь началась тысячи лет после разрушения, и мы ничего из-за него не потеряли? Да и вообще живем довольно комфортно?

Да, но здесь дело не только в том, чтобы просто печалиться. А в том, чтобы осознать: для евреев даже 2000 лет спустя разрушение Храма имеет значение, а значит, и его существование, вне зависимости от того, как давно это было.

Жизнь без Храма вполне сносна, и, если бы не этот траур, мы бы и не заметили, что с ней что-то не так? Именно поэтому траур и нужен - обратить наше внимание на этот факт. Затронуть и изменить нашу жизнь и тем самым заставить осознать, что Храм и его разрушение - это важная для нее вещь. А если не понимаем, почему - изучить тему и понять.

Осознать, чем Храм является для евреев, и почему без него их существование не может считаться идеальным. А также понять, что Храм - не просто здание, но отражение единства народа. Что здесь идет речь именно о его утрате из-за беспричинной ненависти - расколов, деления на «своих» и «чужих». Что, ожидая приход Машиаха, мы ждем именно устранения этих расколов и восстановления единства, а также и превращения всех народов в воистину «объединенные нации».

Тогда, посмотрев на состояние мира сейчас, уже не так трудно будет и опечалиться тому, что эта эпоха еще не настала. Скорее бы настала! А то вот что делается, пока не настает!

И с большей искренностью и слезами молиться за ее скорый приход.

Теги: Храм, Галут, разрушение Храма, Траур, изгнание, уважение родителей, Родители, единство еврейского народа, Бейн аМецарим, Траур по Храму, Почитание родителей