Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рав Бен-Цион Зильбер, рав Ашер Кушнир, раббанит Хава Куперман на Дне Торы Толдот Йешурун в Москве

8 декабря 2009 года, темы: Москва, День Торы

Прессрелиз

Международный День Торы — новый проект организации Толдот Йешурун, который проводится в Америке, Израиле и России с благословения Рава Аарона-Йеуды-Лейба Штайнмана. В этом году первый раз такой День Торы прошёл в Москве, став настоящим праздником для москвичей и приехавших специально на него из других городов России учеников детей рава Ицхака Зильбера — рава Бен-Циона Зильбера и рабанит Хавы Куперман и рава Ашера Кушнира.

Первого ноября в Большой Московской Хоральной Синагоге собралось много сотен людей, чтобы услышать лекции самых популярных русскоязычных раввинов и лекторов. В этот день в синагогу пришли, чтобы услышать легендарных раввинов, представители всех слоёв московского еврейства: литовских и хабадских, как с пейсами так и без кипы, ашкеназы и представители восточных общин, молодёжь и уже пожилые. Эти уроки были организованы сайтом toldot.ru с участием московской религиозной общины.

День Торы открыл раввин Москвы рав Пинхас Гольдшмидт, который в эти дни отмечает двадцатилетие своей работы в Москве. Многое изменилось за эти двадцать лет…

Много тысяч бывших русскоязычных израильтян работает в Москве, и для многих из них, уже имеющих ясную еврейскую самоидентификацию и вполне состоятельную жизнь, поиск связи с еврейской традицией становится приоритетным. В центре Москвы есть много миньянов, уроков Торы. Но, конечно, русскоязычные раввины такого уровня — редкие гости столицы.

Для многих московских евреев имена раввинов Толдот Йешурун знакомы по многочисленным урокам с сайта toldot.ru, и этот праздник Торы стал возможностью познакомиться и лично задать накопившиеся вопросы, приобрести специально привезённые книги и аудио-диски, пригласить их для проведения подобных выступлений в других городах России и СНГ.

Дополнительно к Дню Торы рав Бен-Цион Зильбер давал уроки в общинах Джуиш Кампус, IDT, в колеле «Биркат Ицхак», рав Ашер Кушнир — в гостях у организации «Ор Цион» и ешиве «Оалей Яаков». Именно эти организации занимаются в Москве студентами и молодёжью, которые с интересом, порой недоверием, и большим количеством вопросов, слушали лекции.

Кроме этого, рав Бен-Цион Зильбер и рав Ашер Кушнир участвовали в шабатоне, организованном организацией Тора ми-Цион под руководством рава Давида Юшуваева для московских студентов.

Приводим слова молодой москвички Лили Н., которые кажутся нам совсем не типичными, но точно характеризующими духовное состояние еврейского населения Москвы: «Мне 33 года, я родилась в Москве, и мой муж тоже. Мы познакомились в Израиле, куда нас привезли ещё детьми. Мы оба окончили тель-авивский университет. Мы оба быстро поняли, что блестящей карьеры там нам, увы, не достичь. Что скрывать — мы хотели денег, много денег. И мы вернулись в Москву десять лет назад. Мой муж — топ-менеджер большой газодобывающей корпорации, и недавно мы обнаружили, что материально нам уже не о чем мечтать. Вдруг появилось ощущение, что за дорогим квартирами, машинами, экзотическими путешествиями теряется что-то главное в жизни. Здесь на уроке о любви между еврейскими мужчиной и женщиной, между еврейским народом и Б-гом я заплакала. Это были слёзы очищения и радости. Кажется, что так же я плакала у Стены Плача тогда, в первый раз, когда мы только приехали в Иерусалим. Мы не соблюдаем Традицию, но есть многие вещи, которые для нас важны. Я страшно благодарна toldot.ru за то, что наконец смогла лично познакомиться с их авторами. Скажу честно, что аудио-лекции я постоянно слушаю в машине. Приезжайте чаще..»

День «русской» Торы в Америке


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать