Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«А про габая и про других людей, который взыскивают и распределяют милостыню, сказано: «А дающие заслугу многим — как звезды». А если бедняки говорят нехорошее о габае, ему не следует обращать на это внимания, поскольку это лишь увеличивает его награду.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Новости

В ханукальную неделю Толдот Йешурун организует серию лекций рабанит Эстер Офенгенден в еврейских общинах Северной Америки. Эстер Офенгенден — один из лекторов Толдот Йешурун, преподаватель еврейской философии, специалист по семейным отношениям.

Воскресенье, 20 декабря, Бруклин, 347 Ocean Parkway (угол Ocean Parkway и Avenue C), в 10:30 АМ состоится урок для женщин (no babysitting). Стоимость — $10.

Темы урока:

Уже прошло … лет после свадьбы: конец иллюзий или начало романтики?

«Романтика по-еврейски»

Женское и мужское начала в семье и в каждом из супругов

Как сохранить свежесть отношений

Также состоятся уроки в других городах:

Чикаго: 11 и 12 декабря. Шаббатон с общиной Наследие

Детройт: 13—15 декабря, подробности по телефону (248) 361-0806

Пасейк: 18—19 декабря, подробности по телефону (404) 723-5500

Квинс: 19 декабря в 8:30 РМ, Beth Gavriel Center 66 — 35 108th St. Forest Hills, NY

Ферлон: 20 декабря в 3:00 РМ, Bris Avrohom 30-02 Fair Lawn Avenue, Fair Lawn, NJ

На всех уроках будет презентация новой книги рабанит Эстер Офенгенден «Жизнь после свадьбы».

Рабанит пишет в своей книге:

«Между Мужчиной и Женщиной тысячи лет существовал “мост” еврейской традиции, который делал их единым целым. Важность понятий “еврейский муж”, “еврейская мама”, “еврейская семья” была очевидна. В последние годы этот “мост” обветшал, и семьи стали болеть и гибнуть. К счастью, мы можем начать изучать подход Торы к семье — системы, работающей в сотни раз дольше и удачнее всех современных психологических систем».


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.