Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как заслужить прощение? Этот вопрос занимает многих евреев в преддверии Дня Прощения — Йом Кипур. Даже те евреи, которые не знают молитв, считают своим долгом прийти в синагогу хотя бы раз в году в Йом Кипур. Великий смысл Судного Дня заключается в том, что этот день мы учимся прощать. «Того, кто прощает людей, прощают на Небесах», — учит Талмуд.

После разгрома восстания Бар-Кохбы и расправы над мудрецами Торы римляне приговорили к смерти рабби Шимона бар Йохая. Рабби вместе с сыном, рабби Элазаром, удалось скрыться в пещере. Там на протяжении 12 лет они постигали великие тайны Торы, которые в дальнейшем были записаны в книге еврейской мистики «Зохар» («Сияние»).

Узнав, что «император умер и его смертный приговор отменяется», рабби Шимон и рабби Элазар вышли из своего убежища и увидели, что люди пашут и сеют, — рассказывает Талмуд (Шаббат, 34).

«Забывают люди о жизни вечной и занимаются суетными земными делами»! — с негодованием воскликнул рабби Шимон. И куда бы ни падал его взор, место то мгновенно выгорало, как от пожара. Тогда раздался голос с Небес: «Мир Мой разрушить вышли вы? Возвратитесь в пещеру!» Пошли они обратно в пещеру. Прошло еще двенадцать месяцев, и возроптали они: «Грешников в аду держат не более двенадцати месяцев». Снова зазвучал голос с Небес: «Выходите из пещеры!»

Выйдя из пещеры, рабби Шимон обратился к сыну с призывом к милосердию и терпимости: «Хорошо, что хоть мы с тобой живем жизнью разума в этом несовершенном мире».

В канун субботы встретился им старик с двумя букетами миртовых веток в руке. Спрашивают они: «Для чего собрал ты эти ветки?»

— В честь субботы, — отвечает старик.

— А не достаточно ли одного букета?

— Нет. Один в честь заповеди «Помни день субботний!», другой — завета «Храни!» Видишь, — сказал рабби Шимон сыну, — насколько заповеди Всевышнего дороги народу!» И радостно стало на душе у обоих…

Почему Всевышний отправил рабби Шимона и его сына на год в пещеру, ведь, казалось, они уже познали все тайны Торы? Но есть еще одна великая тайна, которая одновременно является чрезвычайно простой истиной: нам всем следует учиться милосердию, терпимости и любви к людям.

«Из глубин взываю к Тебе, Всевышний!» — писал царь Давид (Псалмы 130). Есть обычай в течение десяти дней трепета от Рош-Хашана до Йом Кипура добавлять слова этого псалма к утренней молитве. Великий каббалист Аризаль писал, что на протяжении десяти дней трепета человек должен стремиться проникнуть в глубь своей души. В мире существует десять уровней святости: страны мира, святая страна Израиля, святой город Иерусалим, святая Храмовая гора, … святой Храм, и, в конце концов, Святая Святых, в которой хранились скрижали Торы. Точно так же и в душе человека есть десять уровней святости, и каждый день трепета мы проникаем глубже и глубже внутрь себя. В Йом Кипур, последний из десяти дней, мы можем войти в Святую Святых своей души. Там, в глубинах святости души, нет места греху. Оттуда черпает человек силы обновления и очищения души, заслуживая прощение.

В Йом Кипур самый святой человек — первосвященник — мог войти в Святую Святых Храма для того, чтобы увидеть, как в знак прощения еврейского народа Всевышним лица Херувимов, расположенных над скрижалями Торы, направлены друг к другу. Не случайно самый святой день еврейского календаря — это День Прощения — Йом Кипур!

Учитель Аризаля рабби Моше Кордоверо, который в XVI веке преподавал в Цфате тайны Торы, написал книгу «Томер Двора», по которой учил людей великому искусству прощения.

«Человеку следует уподобляться Творцу, дабы стать воплощением тайны Высшего образа и подобия, — этими словами рабби начал свою книгу. — Всевышний является “обиженным Царем”, выносящим обиду, не доступную человеческому пониманию. И действительно, от Творца ничего не скрыто, и энергию для своего существования в каждый момент человек получает от Всевышнего. Таким образом, всякий, кто грешит против Б-га, в этот самый момент получает энергию для своего существования и движения от Б-га! И несмотря на то, что человек использует ее для греха, Творец не “перекрывает” ему эту энергию, а терпит оскорбление, давая человеку жизненную силу. При этом нельзя сказать, что Б-г не может предотвратить грех (преступление), ведь в Его власти в любой момент парализовать человека, как произошло с Йеровамом (Цари 1:13). Всевышний мог бы лишить человека жизненной силы: “Раз ты грешен, греши своей силой, а не Моей”, но Он не лишает человека Своей доброты, а продолжает давать ему силу и энергию. Это терпение Всевышнего непостижимо».

Человек должен проявлять терпимость и доброту даже к тем, кто не в состоянии понять и оценить это.


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.

Недельная глава Беаалотха

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Врата востока. Недельная глава Беаалотха.

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«БЕААЛОТХА» («КОГДА ВОЗЖИГАЕШЬ»)

Рав Бенцион Зильбер

Глава разъясняет правила зажигания храмового светильника-семисвечника, говорит о некоторых обязанностях коэнов и о подготовке левитов к работе в Храме. Глава излагает законы праздника Песах, рассказывает о недовольстве в стане евреев и о том, как Всевышний наказал евреев, удовлетворив их пожелания. Глава завершается рассказом о прегрешении Мирьям, сестры Моше и Аарона, и о полученном ею наказании.