Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Обьявление Толдот Йешурун

В связи с лживыми нападками некоторых сайтов и изданий русскоязычной прессы на раввинов и её провокационными заявлениями, что раввины, дескать, призывают к беспорядкам и насильственным действиям, наш сайт www.toldot.ru публикует перевод обращения руководителя раввинского суда и раввината «Эда Харедит Йерушалаим — Бадац» о недопустимости противоправных действий во время демонстраций и нежелательности участия в демонстрациях молодёжи.

«Мы вновь обращаемся к обществу, чтобы предостеречь его. Так высказались наши святые учителя, раввины Эрец-Исраэль, и их суды по вопросу о демонстрациях за соблюдение субботы, которые проводятся в последние недели. Демонстранты протестуют против открытия стоянки возле муниципалитета в субботу — решение об её открытии было принято с целью увеличить количество случаев нарушения субботы в Святом Городе и окружающих районах.

Но нам следует знать, что, проводя демонстрации за соблюдение субботы и против тех, кто рушит стену Закона, необходимо вести себя в соответствии с законом и мнением Торы, не допуская никакого насилия: недопустимо бросать камни, поджигать мусорные баки, плевать в представителей полиции, а также наносить ущерб имуществу людей.

Кроме того, мы объявляем мнение Торы: молодёжь и дети не должны принимать участия в этих демонстрациях и делать что-либо, опасное для жизни. Ведь, к сожалению, опыт показывает, что они дошли до этого. Они не должны останавливать движение на дорогах — это опасно для жизни. Запрещено совершать действия, которые, возможно, приведут к смертельной опасности, ведь повелела наша Святая Тора: “Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек жив будет ими…”.

Пусть Всевышний поможет нам ради Имени Своего и пошлёт тем, кто ошибается, верное понимание происходящего. Да удостоимся мы оправдательного приговора и скрепления его печатью, и года Искупления и Спасения вскоре, в наши дни. Амен».

Раввинат Эда Харедит, Йерушалаим, 12 элуля 5769 года

Также читайте на нашем сайте ответ рава Бен-Циона Зильбера о недопустимости насильственных действий во время демонстраций


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух