Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В последнее время заметно большое оживление еврейской жизни среди горской общины города Хадера и его окрестностей. Один из "виновников" этого оживления – Элиягу Садыков.

В последнее время заметно большое оживление еврейской жизни среди горской общины города Хадера и его окрестностей. Один из "виновников" этого оживления – Элиягу Садыков.

 

"Пришлось начинать практически с нуля, - говорит Элиягу, - у нас не было даже синагоги. Бывали минуты полного отчаяния, когда казалось, что все что мы делаем нужно только нам самим, что помощи ждать не от кого. Но я всегда верил, что то, что я делаю очень важно, надеялся на Всевышнего. И Он не оставил нас. Шаг за шагом, наше община росла и крепла, все больше и больше людей посещали уроки, собирались на молитвы и семинары, а иногда просто приходили посмотреть, что такое религиозные, и оставались. Я постарался собрать рекомендации и благословения больших раввинов; обратили внимание и оказали нам помощь организации Яд ле-ахим, Геула. И вот уже у нас появился второй свиток Торы, мы отметили праздник Пурим и справили бар мицву в своей синагоге. Очень важное влияние на развитие духовной жизни общины оказали раввин синагоги – рав Зрахия Хизгияев и габай синагоги – р. Гилад Сафанов.

 

Свою главную задачу теперь я вижу в координации деятельности всех горских общин Израиля с тем, чтобы мы работали как единый организм" - продолжает Элиягу. "Совместно с руководителями горских общин других городов и председателем горских общин Израиля, Яковом Бар Шимоном, мы создали программу деятельности, которая будет включать в себя раввинские консультации по вопросам семьи и брака, уроки Торы и многое другое.

 

Толдот Йешурун оплачивает нам половину учебных программ, и в ближайшее время с его помощью мы планируем открыть вечерний хаврутный колель".

 

 


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.