Темы: Грех разведчиков, Любовь, 15 Ава, Месяц Ав, Ури Калюжный
15-го Ава – радостный день. Как говорит Мишна в трактате Таанит, это был один из двух самых лучших дней в году: первый – Йом Кипур, в который Всевышний прощает евреям грехи и очищает их от накопившейся духовной нечистоты, второй – 15-го Ава. Чем же выделяется этот день?
На 15-е Ава приходится несколько знаменательных событий. Общее в них – счастливая любовь. Во-первых, в этот день отменили запрет на браки между коленами Израиля (при входе в Землю Израиля евреи опасались, что если женщина выйдет замуж за мужчину из другого колена, может оказаться, что она унаследует землю своего отца и передаст её по наследству мужу, и окажется, что земля эта перейдёт в другое колено), в этот день (через много лет) разрешили выдавать девушек замуж в колено Биньямина (см. Танах), в этот день «перестало умирать поколение пустыни».
Как известно, Всевышний вывел еврейский народ из Египта, чтобы дать нам Тору и привести в Землю Израиля – служить ему посредством изучения Торы и исполнения заповедей. Как известно, евреи зайти в Землю Израиля побоялись. Это было в роковую ночь на 9-е Ава. Этим евреи очень обидели Б-га. Он от них, в буквальном смысле, отвернулся. Конечно же, облака продолжали бережно окружать их стан, ман непрерывно падал, вода лилась из чудесного колодца, – но всё это было лишь для того, чтобы переждать 40 лет, за которые должно было вымереть всё это поколение, и только детям их было обещано, что они таки зайдут в Землю Израиля.
Так рассказывает Мидраш про эти годы:
Каждый год, вечером перед 9-м Ава, раздавался голос по всему лагерю – стану евреев в пустыне: «Выходите копать». И все, кто ещё был жив из того поколения, – выходили в пустыню, выкапывали себе могилы и ложились в них. Утром многие не вставали. Так продолжалось из года в год. И только в последний раз вдруг оказалось, что в ночь 9-го Ава никто не умер. Они подумали, что, может быть, ошиблись в счёте дней, и остались лежать в вырытых могилах и на следующую ночь. Так продолжалось до 15 Ава, – это середина месяца и, следовательно, полнолуние. Ошибки быть не может, – 9-е Ава прошло.
Я долго не мог понять эту историю. Мысль о людях, которые сами рыли себе могилы, не давала мне покоя. Что толкало их на это?
Но однажды, размышляя о любви, я понял. Ведь речь идёт тут о людях… которые видели, как расступились воды Красного моря (и, как рассказывают наши Мудрецы, вместе с этим расступились и небеса, то есть та пелена, которая обычно скрывает духовные миры от нашего взора), о людях, которые стояли у горы Синай и слышали голос Всевышнего… Эти люди познали высшее наслаждение непосредственного (в той мере, как это возможно в нашем физическом мире) контакта с Б-гом.
Оказавшись потом отторгнутыми от Него, они, как мне кажется, потеряли вкус к жизни. И рыли они себе могилы не по какому-то жестокому приказу, а в надежде умереть. Это единственный путь приблизиться к Б-гу, который остался у них.
И, если я прав, то очевидно, полная луна, осветившая их могилы, означала для них больше, чем просто тот факт, что 9-е Ава прошло. Она показала им, что они прощены, что они могут зайти в Землю Израиля, учить Тору, выполнять мицвот, чувствовать близость Всевышнего.
Таким он и остался на века, день 15 Ава – день счастливой любви.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Главы из книги
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
Рав Зелиг Плискин
Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»
Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.
Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»
У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света