Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Рав Бен-Цион Зильбер о законах тройного Пурима

В этом году Пурим выпадает на субботу, и жители Иерусалима будут праздновать, как его называют, Пурим а-мешулаш, т.е. Пурим, разделённый на 3 дня.

Наши мудрецы запретили читать Мегилу в субботу, чтобы, не дай Б-г, не произошло нарушения субботы при выносе Мегилы на улицу. Поэтому чтение Мегилы переносится на пятницу, т.е. на вечер с четверга на пятницу и на пятницу днём. Подарки бедным также дают в пятницу днём — «бедные ждут окончания Мегилы, чтобы получить свои подарки».

Трапеза Пурима переносится на воскресенье днём (т.к. в субботу не будет видно, что это трапеза Пурима), но «Аль Анисим» в благословении после трапезы не говорят. Мишлоах Манот, т.е. подарки друзьям — различные блюда к трапезе (как минимум, два) — тоже посылают в воскресенье, т.к. это связано с пуримской трапезой.

В субботу говорят «Аль Анисим» в молитвах и в благословении после еды. Утром вынимают 2-ой свиток Торы и читают главу «Ваяво Амалек», что обычно делают в Пурим утром.

Итак, этот Пурим делится на три дня, и на каждый из этих дней приходится по два правила:

  • в пятницу читают Мегилу и дают подарки бедным;
  • в субботу говорят «Аль Анисим» и читают «Ваяво Амалек»;
  • в воскресенье — пуримская трапеза и посылают подарки друзьям.

Пурим Самеах!

Посмотреть все статьи по теме «Пурим»


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...