Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Надлежит молиться Всевышнему всякий раз — в Шахарит, Минху и Маарив — чтобы Тот удостоил его скромности и смирения и чтобы он мог радоваться страданиям, которые испытывает в то время, когда его позорят и гневят»Рейшит Хохма
«Наступает Адар и радость наша велика!»

В рош-ходеш,1 Адара 5765 года в городе Модиин Илит, где проживает более 120 религиозных русскоязычных молодых семей, семьей Альберсон был организован вечер для женщин с участием самой популярной на «русской» религиозной улице женщины — Хавы Куперман. К нам на сайт пришло письмо-отзыв об этом вечере:

Здравствуйте!
Это письмо — краткий (но преисполненный благодарности) отклик на вечер,
состоявшийся в Кирьят — Сефере 9-го февраля. Прекрасная половина общины праздновала…
«Наступает месяц Адар и радость наша велика!» … А если Адар не один? И перед ежегодным Пуримским празднеством мы успеваем провести «генеральную репетицию» в Адаре Алеф? Именно этим и были заняты женщины Кирьят-Сефера тем вечером.

Смех, радость, удивление, аплодисменты, благодарность, восхищение — всё это было, и всё это каждая из нас по частичкам уносила в своих сердцах, в свой дом.

Рабанит Хава Куперман заинтриговала нас повествованием о гимне «Эшет
Хаиль»
. Рассказ о таком знакомом (как нам казалось) и привычном своей
еженедельностью отрывке из «Мишлей» Царя Шломо перерос в целое расследование. Каждая строчка раскрылась как метафора, в предельно
лаконичной форме характеризующая конкретный женский образ из ТАНАХа.
Мы очень благодарны рабанит Хаве за эту вечернюю «вылазку», в не очень близкий пригород Иерусалима и по совсем не весеннему холоду. Было замечательно!


Затем — небольшой концерт-анонс.
Ора Курган представила несколько песен из нового спектакля (рабочее название «Тахана Мерказит»). Ора напомнила вот ещё о каком аспекте Пуримской радости — о самом главном.
Месяц Адар — месяц величайшего расположения к нам Всевышнего, месяц вневременного свидетельства милости и прощения.
Кстати, обратите внимание: дословный перевод словосочетания «тахана мерказит» — «центральная остановка». И где же ей предназначено быть?

Ждите спектакль!

Вечер завершила лотерея, напомнив нам, как это здорово дарить и получать подарки.


Спасибо семье Альберсон за добрый «приют» нашей вечеринки.

Уважаемые «Толдот Йешурун»! Спасибо. И надеемся на продолжение.

Я думаю, что очень актуально изучение Книг НАХа. Большинство женщин не получали систематического еврейского образования, и этот раздел — просто белое пятно. Может, поэтому непреходяща популярность лекций «Воспитание детей» и «Мир в доме», выдающих инстант-рецепты, как бы универсальные для всех. Но! Ведь всё это есть в первоисточниках. И мы их знаем «понемногу…и как-нибудь». А жаль.

Ещё раз спасибо. С уважением, Давидов Лиза.

Надо добавить, что для обоих частей города Модиин Илит — и Кирьят Сефера и Брахфальда — начинается серия лекций рава Ашера Кушнира о воспитании детей. Как показывают отзывы, это самые популярные уроки, видимо, из-за остроты проблемы.

Телефон Леи Альберсон 08-9742779.


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать