Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Когда престиж вавилонских центров Торы стал падать, три звезды воссияли в еврейском народе: раби Натан в Италии, Раши во Франции и Риф в Марокко и в Испании.

Еврейские мудрецы средневековой Италии

Влияние Эрец Исраэль

Еще со времен римской империи евреи Аппенинского полуострова поддерживали тесные связи с Эрец Исраэль. Отсюда сходство традиций итальянских и израильских евреев. Через Италию влияние мудрецов Эрец Исраэль распространилось и на еврейские общины Северной Франции и Германии. Так, по просьбе евреев Майнца император Карл Великий разрешил раби Калонимусу из итальянского города Луке прибыть в Майнц и основать там знаменитую ешиву, положившую начало всем ешивам Германии и Северной Франции.

Мудрецы Эрец Исраэль были частыми гостями в Италии, а итальянские раввины, в свою очередь, совершенствовались в ешивах Святой Земли.

Учителя народа

Уже во времена Раши римские раввины достигли такого совершенства в изучении Торы и Талмуда, что сам «Отец комментаторов» обращался к ним с некоторыми вопросами. В тот же период раби Натан из Рима составил первый, наиболее полный словарь Талмуда, в котором определил значение греческих, латинских, арабских и персидских слов. Раби Натан не удовлетворился одним только объяснением слов, но также прояснил целые понятия и на этой основе прокомментировал многие сложные места Талмуда. Его слова приводятся в толкованиях Раши и Тосафот.

Когда престиж вавилонских центров Торы стал падать, три звезды воссияли в еврейском народе: раби Натан в Италии, Раши во Франции и Риф в Марокко и в Испании.

И по сей день Раши является нашим лоцманом в океане Талмуда, Риф учит, как устанавливать алаху на основании дискуссий амораев, а раби Натан объясняет значение множества иностранных слов, вошедших в Талмуд, давая, тем самым, ключ к пониманию Устного Учения.

В 4900 (1140) году в Италию прибыл Авраам ибн Эзра. Около пятнадцати лет он прожил в разных итальянских городах и за это время написал большую часть комментариев к Танаху. Его подход к объяснению Танаха оказал огромное влияние на итальянских мудрецов.

В конце эпохи Баалей Тосафот в городке Тренье жил раби Йешая, который прославился своими прекрасными комментариями ко многим трактатам Талмуда (Тосфот Рид). Мудрецом не меньшего калибра был и его внук раби Йешая Аахарон (Риаз). Современник последнего раби Цидкияу составил поучительную книгу рассказов о вавилонских гаонах и других мудрецах минувших эпох (Шиболей Алекет).

Спор вокруг книг Рамбама не обошел стороной и итальянское еврейство. Большая часть раввинов Италии в этом споре была на стороне Рамбама. Один из них, раби Яаков Анатоли из Неаполя, составитель книги Малмад Аталмидим, в своих комментариях на еженедельные разделы Пятикнижия выразил мировоззрение великого учителя.

В конце XV века в Падуе на севере Италии существовала большая ешива, во главе которой долгие годы стоял выходец из Германии раби Йеуда Минц (5220-5265/1460-1505). Он выучил и воспитал сотни раввинов — руководителей и учителей следующего поколения.

Современником рава Минца был известный итальянский философ-еврей Элияу Дельмедиго, преподававший в университете Падуи. Известность и популярность Дельмедиго не помешала раву Минцу подвергнуть философа резкой критике за отход от основных принципов еврейской веры. Между ними разгорелся спор по вопросам веры и Дельмедиго был вынужден покинуть Падую.

Изо всех городов Италии и даже из Германии обращались евреи к раби Иосефу Колону с вопросами по алахе. Его ответами, собранными в книгу Тшувот Маарик, и до сего дня пользуются для решения многих сложных проблем алахи.

Ученик раби Йосефа Колона раби Овадия из Бертануры составил знаменитый комментарий к Мишне. В 5248 (1488) году он отправился в Эрец Исраэль, где приложил много труда и умения в устройство и укрепление еврейских общин.

печатается с разрешения издательства Швут Ами


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух