Из цикла «У зеркала два лица», темы: Мировоззрение, Психология, Тора и психология, Зелиг Плискин
А. Рабби Исраэль Салантер говорил: «Человек может прожить семьдесят лет, но так и нe познать себя» (Tnuas Hamussar, vol.1, p.301).
Б. Тот, кто серьёзно относится к работе над собой, должен, в первую очередь, познать себя самого. И нет более сложной области знаний, которую можно освоить, чем подлинное осознание своей сути. Вы должны быть осведомлены как о своих положительных, так и об отрицательных чертах характера. Вам должны стать известны самые скрытые ваши наклонности и устремления. В этих областях очень легко ошибиться и ввести себя в заблуждение (Alai Shur, p.64).
В) Вполне вероятно, что вы критически рассмотрите свои поступки и не найдёте в них недостатков. Если такое случится, то следует сделать вывод, что вы были предвзяты в своём исследовании, и в этом причина вашей неспособности заметить множество явных промахов и недостатков, которые были бы очевидны стороннему объективному наблюдателю (Rabbi Yosef Hurwitz of Nevardok; Tnuas Hamussar, vol.4, p.309).
Рабби Симха Буним из Пшисхи говорил: «Нет большего недостатка, чем думать, что у тебя нет недостатков» (cited in Otzer Pisgamim Vesichot, vol.2 p.11).
Крайне важно понимать — каковы ваши основные черты характера. Это очень трудная задача, ибо даже малая толика предубеждения может ослепить человека, и он не увидит истины (Ohr Yohail, vol.3, p.39).
Будучи предвзятыми, мы зачастую настолько слепы, что даже не осознаём, насколько мы нeбъективны. И только когда наше предубеждение остаётся в прошлом, мы понимаем, насколько были субъективны (Imrai Binah, p.55).
Г) Человек может совершить в своей жизни множество серьёзных проступков. Однако, если он совершит нечто, даже отдалённо напоминающее что-то хорошее (даже если то, что он сделал, — ложное заключение), он тут же станет считать себя праведным и добродетельным человеком (Rabbi Yeruchem Leibovich; Daat Chochmah Umussar, vol.3, p.35).
Д) Одной из главных трудностей в самопознании является то, что в своём собственном представлениии мы рисуем нереальную, обманчивую картину о себе. В этой картине нет места недостаткам, а наши положительные качества преувеличены в тысячу раз. Более того, вполне вероятно, что в нашем воображении имеющиеся положительные качества напрочь исчезают из поля зрения, а вместо них мы видим другие достоинства, которыx у нас вообще нет. Это случается оттого, что мы смотрим на себя с точки зрения воображаемой нами картины. И именно эта, придуманная картина управляет нашими поступками и словами. Если вы искренне желаете получить о себе объективнoe представление, вам необходимо почувствовать разницу между иллюзией и реальностью. Вам нужно постараться взглянуть на себя на такого, каким вы являетесь на сaмом деле (Alai Shur, p.151).
Е) Существуют две крайности в заблуждениях по поводу самооценки. Есть люди, склонные судить о себе очень благосклонно. Им кажется, что любое их действие преследует самую благородную цель. Когда они кричaт на кого-нибудь, то делают это только для блага того человека. Если же они удостаивают почестей порочного, безнравственного индивидуума, — это у них называется актом человеколюбия. Когда они подавлены — это оттого, что их мучают угрызения совести. Они стремятся к власти лишь для того, чтобы помогать другим людям. Отказываются изменить своё мнение — это потому, что они последовательны. Они прерывают говорящего, потому что требуют, чтобы тот говорил кратко и сжато. Они действует импульсивно, потому что готовы исполнить дело с присущим им рвением. Если такой человек затаил злобу на кого-нибудь — это для того, чтобы проучить его. Когда он врёт — это всего лишь во имя сохранения мира. Он не делает людям одолжений, потому что боится, что его обвинят в скрытых мотивах (Madraigas Haadam: cheshbon tzedek, ch.10).
С другой стороны, существуют люди, которые везде и во всём видят собственные ошибки. Даже если и делают доброе дело, они судят себя неблагоприятно. Им всегда кажется, будто ими двигают отрицательные побуждения или личная заинтересованность. Они считают себя гораздо хуже чем они есть на сáмом деле.
Обе крайности вредны и опасны. Если человек всегда оценивает себя благосклонно вне зависимости от того, что и как он делает, ему никогда не исправить своих ошибок, ибо он полагает, что их у него нет. И наоборот — если кто-то видит всё, что делает, в негативном свете, он будет склонен считать себя неудачником и испытывать отчаяние, не надеясь стать когда-нибудь лучше. Такой человек будет подавлен и испытает чувство вины и также не будет стремиться исправить свои недостатки.
Наиболее продуктивный для любого человека подход заключается в том, чтобы не только осознавать свои недостатки, но и знать о достоинствах и сильных сторонах своей личности. Признавая ошибки и недостатки, человек, тем не менее, обладает уверенностью в себе и в том, что может стать лучше и расти духовно.
Ж) Существует главное предварительное условие для исправления человеческих недостатков. И это — осведомлённость о них. Вы не можете начать работать над самосовершенствованием прежде, чем будете знать, чтó нуждается в исправлении, прежде, чем не осознáете, что вам недостаёт положительных качеств, и что в вас много отрицательных характеристик, — это совсем не мелочь — приобрести такое понимание. Но оно не приходит внезапно. Человек не видит собственных ошибок. Никто не любит признавать, что ему чего-то не хватает. Он не готов признать даже малейшие просчёты, могущие бросить на него тень, но которые легко обнаруживаются в людях, намного лучших, чем он. В особенности, относительно ошибок, ложащихся пятном на его величие, на его доблecть, на его душевную доброту. Такие недостатки очень трудно обнаружить в себе. Человек постарается оправдать их с помощью всякого рода логических обоснований и не признáет у себя их наличия. Его глаза не видят, а сердце не понимает. Как говорил мудрец: «Пути человека — в очах его.» Всё, что человек делает, говорит, о чём думает, отражается на его облике. Тора установила фундаментальный принцип: «Подкуп ослепляет глаза мудреца». Даже мелкая взятка обладает громадной силой, чтобы ослепить человека в вопросе, за который он получил взятку. Тем более это относится к взятке крупной. В плане правильного понимания самого себя речь идёт не просто о мелком подкупе, речь идёт о подкупе, относящемуся к человеку в целом. Это взятка, содержащая в себе все те человеческие качества, которые восхваляют его и говорят, что он честен и справедлив. Эта взятка, идущая от многих различных аспектов, ослепляет его зрение до такой степени, что человек легко может сказать, что его «плохо» — это «хорошо», а чьё-то «хорошо» — это «плохо». По этой причине челoвеку очень трудно осознать — кем и чем он является на сáмом деле (Torat Avraham, p.386).
3) Себялюбие может oшибочно подтолкнуть человека к улучшению тех своих характеристик, в которых он и так силён. И если вы не исследуете скрупулёзно все свои достоинства и недостатки, то можете запросто сосредоточиться на общих ощущениях относительно самого себя. Для человека привычно фиксировать своё внимание на тех вопросах, в которых он уже достиг определённого уровня компетенции. Например, тот, кто старательно учится, часто будет думать, что ему не хватает усердия. А тому, кто постоянно совершает добрые дела, покажется, что он недостаточно преуспел в вопросах помощи другим людям. Иными словами, человек выстраивает свою волю и желание преуспеть в тех областях, в которых он уже и так отличился. Это приведёт к тому, что он станет больше работать в подобных сферах, в то время как у него есть много серьёзных недостатков, нуждающихся в исправлении в других областях. Эти недостатки могут сильно помешать во всех направлениях человеческой жизни и стать препятствием в любом благородном деле. Поэтому крайне важно работать над самосовершенствованием нa этом поле деятельности. Для того, чтобы предохранить себя от непродуктивной работы, необходимо хорошо знать все свои качества и обладать хорошим пониманием собственных достоинств и недостатков. Установи́те различие между незначительными ошибками и серьёзными проступками; между теми, что расстраивают вас чуть-чуть, (даже если эти «чуть-чуть» случаются крайне редко), и теми, что сильно и постоянно мешают вам. Знайте, над какими недостатками нужно начать работать незамедлительно, а какие отложить до поры до времени (Torat Avraham, p.392).
И) В области самопознания вы не можете полагаться на советы окружающих, даже если это очень умные люди. Это предмет, в котором в поисках ответов вы должны задавать вопросы себе самому. Вы должны осознавать, что вероятность того, что вы себя недостаточно хорошо знаете, очень велика. Со временем ваши качества изменятся, и вы почувствуете эти изменения. По мере того, как будете глубже приникать в себя самого, вы сyмeете обнаруживать такие аспекты, которых раньше в себе и не предполагали (Alai Shur, p.197).
К) Чем значительнее человек, тем легче ему обосновать факт, что все его недостатки или ошибки являются, на самом деле, не ошибками и недостатками, а действиями и взглядами, основанными на самых благородных намерениях. Такому человеку предстоит более серьёзная борьба за правильное понимание самого себя и своих побуждений, нежели человеку простому (Alai Shur, p.227).
Л) Суть высокомерия заключается в том, что человек видит себя намного более духовно развитым, чем он есть на самом деле (Rabbi Avraham ben HaRambam, Hamaspik L'ovdai Hashem, p.54).
Однажды молодой человек пришёл к своему pабби и попросил у того совета — как преодолеть в себе гордыню.
«Ты задал очень важный вопрос, — сказал pабби. Пожалуйста, посиди со мной, пока я закончу с некоторыми общинными делами. А потом мы обсудим твою проблему».
Пока молодой человек ждал, первый посетитель, пришедший за помощью к pабби, попросил у того денег взаймы. Ему нужно было выдать замуж дочь, и ему нужна была финансовая поддержка. Рабби повернулся к молодому человеку и сказал: «Одолжи ему необходимую сумму».
«Простите меня, но я сам беден. У меня нет денег, чтобы одолжить кому-нибудь, — произнёс молодой человек упавшим голосом».
Через несколько минут к pабби пришёл другой человек с очень сложным вопросом по еврейскому законодательству. Рабби повернулся к молодому человеку и спросил, как бы тот ответил на вопрос? Но молодой человек ответил: «Я не такой уж большой знаток законов, и ответ на этот вопрос лежит за пределами моих знаний».
Ещё через несколько минут к pабби пришёл бизнесмен и попросил совета относительно некоторых трудностей, которые тот испытывал в своём бизнесе. «А что бы ты посоветовал бизнесмену, чтобы решить проблему?», — снова обратился pабби к молодому человеку.
«Но я ведь ничего не понимаю в бизнесе, — смиренно ответил тот».
После того, как бизнесмен ушёл, pабби повернулся к молодому человеку и сказал: «Смотри, — у тебя нет денег, у тебя нет знаний ни в Торе, ни в бизнесе. Зачем тебе нужны ещё советы по поводу гордыни? Тебе просто не из-за чего быть высокомерным!» (Al Hatorah-Aikev).
М) Рабби Элияhу Десслер говорил: «Человек может изучать — как быть скромным, и кичиться этим» (Michtav Mi Eliyahu, vol.3, p.320).
Баал Шем Тов рассказывал: «Ложная скромность может быть проиллюстрирована следующей историей. Один очень одарённый еврей, учёный и также щедрый и отзывчивый человек, был, однако, поражён таким пороком, как тщеславие. И ему сказали, что когда он научится скромности, тo станет идеальным человеком. Поэтому он учился смирению пока, вроде бы, не овладел этим достоинством. Вскоре после этого кто-то не удосужился выказать ему почтение. И этот, предположительно скромный человек, пришёл в ярость и закричал: — 'Как смеешь ты поступать так неуважительно по отношению ко мне! Разве ты не понимаешь, что с тех пор, как я научился скромности, я стал идеальным человеком?!'» (Keter Shaim Tov, p.23a).
Н) Человек может легко преувеличить количество пожертвований и добрых дел, которыми он жалует окружающих. Например, одни известный в движении муссар человек помог вступить в брак многим молодым людям, не имевшим родителей. Позже он заметил: «Я и моя жена потратили много времени, денег и сил на то, чтобы помочь сиротам построить семью. Порой, нам казалось, что мы делали для них столько же, сколько делают родители для своих сыновей и дочерей. Но когда мы помогали жениться и выйти замуж своим собственным детям и увидели, сколько времени, денег и сил потратили на это, то осознали, как ошибались прежде. Только тогда мы поняли, насколько далеки были от того высокого духовного уровня, которого, как мы ошибочно полагали, достигли» (Мaarchai Laiv, p.40).
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.