Каких только людей не встретишь в иерусалимском районе Нахлаот! Тут тебе и бедные студенты, и коренные иерусалимцы, и богема, и носители самых разнообразных кип — от почти не видных на голове до прикрывающих уши.
Так что никаким посетителям в местных синагогах не удивляются: пришёл — и отлично, заходи, вот тебе стул, вот тебе молитвенник. Когда в одно субботнее утро в синагогу вбежал незнакомый мальчик лет одиннадцати с пейсами и в белой рубашке, Реб Пинхас уже готов был предложить место для его отца, который, как он думал, войдет следом. Но никто не зашел. Мальчик прошел несколько шагов по проходу между скамьями, развернулся и выбежал на улицу.
Реб Пинхас только пожал плечами и забыл про мальчика… до следующего шабата, когда он точно так же вбежал, огляделся, сделал пару неуверенных шагов и хотел было выйти, когда реб Пинхас подошел к нему и тихонько спросил:
— Ты кого-то ищешь? Тебе чем-то помочь?
Мальчик застенчиво взглянул на реба Пинхаса своими голубыми глазами и ничего не ответил.
На третий шабат реб Пинхас уже решил не отпускать мальчика без объяснений. Может быть, этот светловолосый ребенок не говорит на иврите? Попробовать спросить у него что-то по-русски или по-английски?
Но мальчик продолжал молча появляться и исчезать, не отвечая на обращения, на каких бы языках с ним не говорили. Зато в воскресенье реб Пинхас увидел его на улице, в странной компании: он шел рядом с типичным русскоязычным репатриантом в джинсах и футболке, без головного убора. Мужчина держал за руку девочку, которая ребу Пинхасу была знакома — она с его дочкой ходила в кружок рисования.
Дома реб Пинхас описал эту необычную троицу своей жене, и та сразу поняла, о ком речь:
— Так это же муж Мирьям с детьми. Они всего год в Израиле, вместе ходили сначала на уроки по Традиции, Мирьям стала продвигаться, а ее муж — нет, к сожалению. Дети в полном раздрае. Она по шабатам пытается устроить субботнюю трапезу под аккомпанемент телевизора — и так далее. Можешь себе представить.
— Ах, вот в чем дело. Значит, мама просто хотела отправить сына послушать субботнюю молитву, а он видел, что все мальчики с папами сидят, стеснялся и уходил. Скажи-ка мне их адрес, пожалуйста.
В тот же вечер реб Пинхас уже стучался в одну из дверей на первом этаже старинного дома на соседней улице. Ему открыла приветливая, но несколько обескураженная женщина. Реб Пинхас представился и сказал:
— Я заметил, что вашему сыну не с кем сидеть в синагоге. Я хожу туда со своими четырьмя сыновьями, пусть он не стесняется и садится рядом нами. Хорошо? Ну, я пошел.
— Подождите! Откуда вы знали?..
— Я же говорю — видел вашего сына…
— Нет, я не об этом. Откуда вы знали, что должны именно сейчас постучаться к нам? Стойте, я должна вам рассказать. Ведь я только что сидела здесь, за этим столом, и молилась. Мне так хотелось, чтобы у нас дома была Тора, и заповеди, и шабат, что мне казалось — все трудности преодолимы. А сегодня я поняла, что смертельно устала от постоянной борьбы. Я села, закрыла глаза и сказала: «Б-же, я делаю это для Тебя. Помоги же мне! Разве ты не видишь, что за друзья появились у моего сына? Как его оторвать от них, как направить в сторону добра, если я совсем одна? Если от мужа нет никакой поддержки? Если Ты не поможешь мне, я сдаюсь. Мне это просто не по силам». Вы понимаете, что вы постучали сразу, как только я закончила молиться?..
Реб Пинхас сказал что-то ободряющее и вышел. С этого началась история, которая могла бы развиваться дальше по-разному. Но если вас интересует, что случилось именно с этой семьей, то дети выучились в религиозных школах и выросли хорошими евреями. И муж Мирьям, очень нескоро, но тоже надел кипу и стал соблюдать шабат.
Что касается реба Пинхаса — хотя он и водил чужого мальчика в синагогу, и хотя он и его жена часто приглашали Мирьям с детьми к себе на субботние трапезы — он не считает, что сыграл какую-то значительную роль в приближении этой семьи к Торе. Он не сказал ничего особенно умного или убедительного. Он никак не направлял их и не говорил, что делать.
Он только вовремя постучал в дверь.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»