Из цикла «Притчи Магида из Дубно», темы: Бехукотай, Магид из Дубно, Еврейская притча
«Если по законам Моим идти будете…»[1].
Мидраш[2]толкует стих: «Рассчитывал я пути свои, и обращал стопы свои к Твоим заповедям»[3]: Сказал царь Давид: «Владыка мира! Каждый день я планировал: сегодня я пойду в такое-то место, или в такое-то, но ноги приводили меня в дом моления (бейт а-кнесет) и бейт мидраш!»
Можно разъяснить это при помощи сказанного мудрецами[4]: Тот, кто сказал другому Шалом (Шалом — одно из имен Б-га — прим.) перед молитвой, как будто сделал из него идола, как сказано: «Не полагайтесь на человека, ведь в чем (бема) его значимость?!»[5] (бема, здесь мудрецы толкуют это слово в его другом прочтении: бама — жертвенник. С тех пор, как был построен Храм в Иерусалиме, запрещено приносить жертвы вне Храма. Человек, который навещает другого до молитвы, и говорит ему Шалом, как будто принес жертву вне Храма. В наши дни молитва Амида засчитывается как принесение жертвы тамид, которую приносили в Храме дважды в день — прим.) Сказал Шмуэль: «Почему ты придал больше значимости человеку, чем Б-гу?» (Шмуэль объясняет это стих, используя слово бема в его прямом прочтении — «в чем» — прим.).
Притча.
Один человек обычно покупал товары в одной и той же лавке. Если хозяин этой лавки увидит своего клиента выходящим с покупками из другой лавки, то обидится. Его клиент может попытаться оправдаться, сказав, что купил вещи, которых нет в его лавке. Но если на самом деле в лавке этого торговца ни в чем нет недостачи, то это оправдание его только еще больше разозлит: «Покажи-ка мне, какой товар отсутствует в моей лавке, и находится у других!»
Знай, что нет в мире ничего, что не произрастало бы от Торы. Сказано в Мидраше[6]: Человек может покупать поле, но тогда не купит виноградник, или виноградники, но тогда не купит поле. Но в Торе есть и поля и виноградники, как сказано: «Ростки твои — гранатовый сад…»[7]. Ведь реальность и все происходящее существуют благодаря Торе. И в заслугу Торы, которую человек учит и выполняет, Всевышний выполняет все его запросы. И это то, что говорит Шмуэль: «Почему ты придал больше значимости человеку, чем Б-гу?» — это как хозяин лавки, который удивляется: «Что ты можешь получить у него, чего нет у меня?!» Об этом говорит и царь Давид: «Я иду в бейт мидраш не только, когда я хочу учить законы Творца и Его пути, но и когда хочу заняться повседневными делами и искать то, что нужно для моего материального существования». И это то, что сказано: «Рассчитывал я пути свои, и обращал стопы свои к Твоим заповедям» — каждый день я рассуждаю так: если я пойду туда-то, то смогу получить что-то, что я хочу. А мои ноги как бы отвечают мне: «Чтобы получить это, тебе лучше обратиться к Б-гу и Его Торе, и тогда Он все тебе даст».
И в продолжении Мидраша сказано: Тора названа камнем, и дурное начало названо камнем. Про Тору сказано: «Скрижали каменные». А по дурное начало сказано: «И удалю я из тела вашего каменное сердце.». Сказал рабби Леви: Было одно обезлюдившее (из-за войны) место. Что сделал царь? Поставил там охрану. И так сделал Творец: «Придет камень и сдержит камень». Теперь разберем сказанное: «Если поймал тебя этот негодяй (дурное начало), тяни его в бейт мидраш. Если он тверд как камень — растворится…».
Притча.
Один мошенник продавал на ярмарке камни, которые выдавал за драгоценные, по дешевой цене. Нашелся глупец, который решил, что ему подвернулась удачная сделка, и купил их. Вечером он принес камни опытному человеку, который в них разбирался, но тот сказал, что рассмотрит их назавтра, при дневном свете. Утром он обнаружил, что это подделка, и облил их кипятком. Камушки стали трескаться и растворяться. Так и дурное начало: оно соблазняет человека грешить, и убеждает его, что на самом деле он выполняет заповедь. Глупец немедленно прислушивается к нему. Мудрецы же дают добрый совет: не спеши делать то, что оно тебе говорит. Сначала иди в бейт мидраш, молись и учись, а потом ясным взором увидишь, что на самом деле оно тебе предлагало. И если это плохой совет дурного начала, то он, как фальшивый камень — треснет и растворится. И еще там, в Мидраше, учили от имени рабби Шимона бар Йохай: Буханка и палка были даны с Небес связанными вместе. Сказал Всевышний: «Если будете соблюдать Тору, вот хлеб вам в пищу, а если не будете — вот палка, чтобы бить вас…».
Можно толковать слово «связанные» как метафору. Ведь наказание за грехи очень тяжкое. Кто такой глупец, чтобы грешить? Мудрецы уподобили это как раз буханке и палке: Если положить перед кем-то буханку и палку, и предложить выбрать что-то одно из них, то человек выберет буханку. Но если эти предметы связаны и завернуты в упаковку, и снаружи не понятно, где что, требуется хорошенько подумать, и если человек подумает хорошенько, сделает нужный выбор. Заповеди и грехи также завернуты и скрыты от глаз, и человеку бывает трудно определить, что ему правильнее сделать. Про это сказано в Теилим: «Песнопение Асафа… А я — почти свернули ноги мои… Ведь позавидовал я беспутным»[8]. Только при очень внимательном рассмотрении человек может различить разницу между этими противоположностями, как сказано: «Пока не пришел я в Храм Б-га, тогда понял я, каков их конец»[9]. И сказали мудрецы[10]: «Потери при исполнении заповеди сопоставь с вознаграждением за нее, а прибыль за грех сопоставь с убытком от него». И только после внимательного рассмотрения и расчета человек может понять, насколько заповеди и грехи далеки друг от друга, и выбрать заповеди, траты на которые невелики, а награда огромна. С грехами же наоборот — удовольствие длится недолго, а страдания от наказания за них велики. Но нечестивец прикрывает наказание, и оставляет на виду только временное удовольствие. Из-за этого его страсть растет, и он следует ей. Об этом и сказано: «Если будете соблюдать Тору, будет вам пища, а если не будете — вот палка, чтобы бить вас.», как сказано: «Если захотите и прислушаетесь, будете вкушать блага земли, а есть откажетесь и воспротивитесь, будете пожраны мечом»[11].
[1] Ваикра 26:3
[2] Ваикра Раба 35:1
[3] Теилим 119:59
[4] Брахот 14а
[5] Йешаяу 2:22
[6] Мидраш Шмот Раба 33
[7] Шир а-Ширим 4:13
[8] Теилим 73:1-3
[9] Теилим 73:17
[10] Авот, глава 2, мишна 1
[11] Йешаяу 1:19
Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Почему Тора была дана в пустыне? Почему Тора не была дана Израилю сразу после Исхода из Египта? Почему Тора была дарована на горе Синай?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Центральная глава рассказывает о даровании Торы на горе Синай. Ради этого и произошел выход из Египта.
Лоренс Келеман
Мы публикуем отрывок из книги Лоренса Келемана «Возможность получить» (Permission to Receive).
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Пламя не спалит тебя...»
Отрывок из книги рава ицхака Зильбера
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Период пребывания Моше на горе Синай был разбит на десятидневные отрезки. В каждый из них лидер еврейского народа обучался различным наукам, знание которых было необходимо для получения Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Мудрецы сравнивают Моше с человеческим зародышем, который не ест и не пьет 40 дней. Этот период требуется для возникновения нового существа. В случае с Моше рабейну — для постижения Б-жественной Торы.
Рав Мордехай Нойгершл,
из цикла «Путешествие к вершине горы Синай»
Почему нужно повиноваться словам Мудрецов – ведь какими бы мудрецами и праведниками они ни были, они всего лишь люди?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Итро жил в Мидиане, стране, которая была союзником Амалека и врагом еврейского народа
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
О Десяти Заповедях, начертанных на Скрижалях Завета
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Главная особенность мессианского откровения состоит в том, что оно остается скрытым до того момента, пока реально не произойдет. Его невозможно предсказать; никакие мистические изыскания не помогут узнать, когда оно наступит.
Рав Ашер Кушнир
Стенограмма аудиолекции рава Ашера Кушнира « Элуль. Пробуждение Больших Мозгов »