Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора названа камнем, и дурное начало названо камнем

«Если по законам Моим идти будете…»[1].

Мидраш[2]толкует стих: «Рассчитывал я пути свои, и обра­щал стопы свои к Твоим заповедям»[3]: Сказал царь Давид: «Владыка мира! Каждый день я планировал: сегодня я пойду в такое-то место, или в такое-то, но ноги приводили меня в дом моления (бейт а-кнесет) и бейт мидраш

Можно разъяснить это при помощи сказанного мудрецами[4]: Тот, кто сказал другому Шалом (Шалом — одно из имен Б-га — прим.) перед молит­вой, как будто сделал из него идола, как сказано: «Не полагайтесь на человека, ведь в чем (бема) его значимость?!»[5] (бема, здесь мудрецы толкуют это слово в его другом прочтении: бама — жертвенник. С тех пор, как был построен Храм в Иерусалиме, запрещено приносить жертвы вне Храма. Человек, который навещает другого до молитвы, и говорит ему Шалом, как будто принес жертву вне Храма. В наши дни мо­литва Амида засчитывается как принесение жертвы тамид, которую приносили в Храме дважды в день — прим.) Сказал Шмуэль: «Почему ты придал больше значимости человеку, чем Б-гу?» (Шмуэль объясняет это стих, используя слово бема в его прямом прочтении — «в чем» — прим.).

Притча.

Один человек обычно покупал товары в одной и той же лавке. Если хозяин этой лавки увидит своего клиента выходящим с покупками из другой лавки, то обидится. Его клиент может попытаться оправдаться, сказав, что купил вещи, которых нет в его лавке. Но если на самом деле в лавке этого торговца ни в чем нет недостачи, то это оправдание его только еще больше разозлит: «Покажи-ка мне, какой товар отсутствует в моей лавке, и находится у других!»

Знай, что нет в мире ничего, что не произрастало бы от Торы. Сказано в Мидраше[6]: Человек может покупать поле, но тогда не купит виноград­ник, или виноградники, но тогда не купит поле. Но в Торе есть и поля и виноградники, как сказано: «Ростки твои — гранатовый сад…»[7]. Ведь реальность и все происходящее существуют благодаря Торе. И в заслугу Торы, которую человек учит и выполняет, Всевышний выпол­няет все его запросы. И это то, что говорит Шмуэль: «Почему ты придал больше значимости человеку, чем Б-гу?» — это как хозяин лавки, кото­рый удивляется: «Что ты можешь получить у него, чего нет у меня?!» Об этом говорит и царь Давид: «Я иду в бейт мидраш не только, когда я хочу учить законы Творца и Его пути, но и когда хочу заняться по­вседневными делами и искать то, что нужно для моего материального существования». И это то, что сказано: «Рассчитывал я пути свои, и обращал стопы свои к Твоим заповедям» — каждый день я рас­суждаю так: если я пойду туда-то, то смогу получить что-то, что я хочу. А мои ноги как бы отвечают мне: «Чтобы получить это, тебе лучше об­ратиться к Б-гу и Его Торе, и тогда Он все тебе даст».

И в продолжении Мидраша сказано: Тора названа камнем, и дурное начало названо камнем. Про Тору сказано: «Скрижали каменные». А по дурное начало сказано: «И удалю я из тела вашего каменное сердце.». Сказал рабби Леви: Было одно обезлюдившее (из-за войны) место. Что сделал царь? Поставил там охрану. И так сделал Творец: «Придет камень и сдержит камень». Теперь разберем сказанное: «Если поймал тебя этот негодяй (дурное начало), тяни его в бейт мидраш. Если он тверд как камень — растворится…».

Притча.

Один мошенник продавал на ярмарке камни, которые выдавал за драгоценные, по дешевой цене. Нашелся глупец, который решил, что ему подвернулась удачная сделка, и купил их. Вечером он принес камни опытному человеку, который в них разбирался, но тот сказал, что рассмотрит их назавтра, при дневном свете. Утром он обнаружил, что это подделка, и облил их кипятком. Камушки стали трескаться и растворяться. Так и дурное начало: оно соблазняет человека грешить, и убеждает его, что на самом деле он выполняет заповедь. Глупец немедленно прислушивается к нему. Мудрецы же дают добрый совет: не спеши делать то, что оно тебе говорит. Сначала иди в бейт мидраш, молись и учись, а потом ясным взором увидишь, что на самом деле оно тебе предлагало. И если это плохой совет дурного начала, то он, как фальшивый камень — треснет и растворится. И еще там, в Мидраше, учили от имени рабби Шимона бар Йохай: Буханка и палка были даны с Небес связанными вместе. Сказал Всевышний: «Если будете соблюдать Тору, вот хлеб вам в пищу, а если не будете — вот палка, чтобы бить вас…».

Можно толковать слово «связанные» как метафору. Ведь наказание за грехи очень тяжкое. Кто такой глупец, чтобы грешить? Мудрецы уподо­били это как раз буханке и палке: Если положить перед кем-то буханку и палку, и предложить выбрать что-то одно из них, то человек выберет буханку. Но если эти предметы связаны и завернуты в упаковку, и снару­жи не понятно, где что, требуется хорошенько подумать, и если человек подумает хорошенько, сделает нужный выбор. Заповеди и грехи так­же завернуты и скрыты от глаз, и человеку бывает трудно определить, что ему правильнее сделать. Про это сказано в Теилим: «Песнопение Асафа… А я — почти свернули ноги мои… Ведь позавидовал я беспутным»[8]. Только при очень внимательном рассмотрении человек может различить разницу между этими противоположностя­ми, как сказано: «Пока не пришел я в Храм Б-га, тогда понял я, каков их конец»[9]. И сказали мудрецы[10]: «Потери при исполнении заповеди сопоставь с вознаграждением за нее, а прибыль за грех сопо­ставь с убытком от него». И только после внимательного рассмотрения и расчета человек может понять, насколько заповеди и грехи далеки друг от друга, и выбрать заповеди, траты на которые невелики, а на­града огромна. С грехами же наоборот — удовольствие длится недолго, а страдания от наказания за них велики. Но нечестивец прикрывает наказание, и оставляет на виду только временное удовольствие. Из-за этого его страсть растет, и он следует ей. Об этом и сказано: «Если буде­те соблюдать Тору, будет вам пища, а если не будете — вот палка, чтобы бить вас.», как сказано: «Если захотите и прислушаетесь, будете вкушать блага земли, а есть откажетесь и воспротивитесь, будете пожраны мечом»[11].


[1] Ваикра 26:3

[2] Ваикра Раба 35:1

[3] Теилим 119:59

[4] Брахот 14а

[5] Йешаяу 2:22

[6] Мидраш Шмот Раба 33

[7] Шир а-Ширим 4:13

[8] Теилим 73:1-3

[9] Теилим 73:17

[10] Авот, глава 2, мишна 1

[11] Йешаяу 1:19

Редакция благодарит рава Элазара Нисимова, раввина общины горских евреев Москвы «Байт Сфаради», за любезное разрешение опубликовать эту книгу

 

Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше

Годы египетского рабства

Борух Шлепаков

Хронология и длительность пребывания евреев в Египте интересовала многих комментаторов Торы. Творец отправил народ Израиля в 400-летнее рабство. Почему же на практике евреи пробыли в царстве пирамид всего 200 лет?

Седьмой день Песаха

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Седьмой день Песаха • Что произошло за семь дней Песаха • В этот самый день • Бдение в ночь седьмого дня Песаха • Переход Красного моря • Зогар о Шират га-ям • Мидраши • Последний день Песаха

Археология подтверждает Тору

Рав Замир Коэн,
из цикла «Тора и Наука»

Археологи нашли документы, подтверждающие слова Торы об освобождение евреев из египетского рабства и о чудесах, связанных с этим событием!

Недельная глава Аазину

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Аазину»