Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.

Обряд принесения пасхальной жертвы регламентирован целым рядом законов, состоящих из множества деталей и тонкостей. Впервые евреи принесли пасхальную жертву в Египте, перед исходом. Правила этого первого жертвоприношения содержали некоторый дополнительный закон. От рава Авраама-Биньямина Рабиновича я слышал такое рассуждение. В чем смысл законов Торы о пасхальной жертве? В объяснении, как надо ее приносить. А в чем смысл законов принесения пасхальной жертвы в Египте? Принести жертву так, чтобы это стало публичным заявлением. О чем? О том, что евреи не считают египетские божества овцу и козу – божествами (в Египте поклонялись мелкому рогатому скоту, как, скажем, в Индии – корове). Дополнительный закон в Египте велел евреям закупить ягненка или козленка для жертвы одновременно, в один день, десятого нисана, за четыре дня до праздника. Понятно, что массовые однотипные покупки не могли остаться незамеченными.

Помню, в Ташкенте перед Суккот я пошел на зеленый рынок, чтобы купить связку камыша для крыши в сукку. Казалось бы, не так уж много евреев в Ташкенте сравнительно с остальным населением, да и не каждый, наверно, покупал «схах». Тем не менее продавец спросил меня: что это у вас, у евреев, происходит? Все покупают… Так что египтяне, конечно, видели, что у евреев происходит что-то необычное, спрашивали, в чем дело, и получали честный ответ. Это одно.

Второе – элемент «гласности» содержат и другие законы пасхального жертвоприношения. Например – «не ешьте… недопеченного и сваренного в воде, но только испеченное на огне; его голова с его ногами и с его внутренностями», т.е. испеченное на открытом огне целиком (Шмот, 12:9). Известно, что мясо, которое пекут непосредственно на огне, издает запах, которого не скроешь. К концу жарки запах усиливается, поэтому – «не ешьте… недопеченного». При варке мяса запах не так силен, поэтому – «не ешьте… сваренного в воде». Если печь не тушу целиком, а мясо кусками, трудно определить, какое именно это животное, а должно быть ясно, что это ягненок или козленок. Законы о пасхальной жертве таковы, что не оставляют у окружающих сомнений в том, чем заняты евреи. Насколько это опасно, можно судить по разговору Моше с фараоном. Когда Моше предупредил фараона об очередной казни – нашествии диких зверей, фараон пошел на уступку. Отпустить евреев он не хотел, но сказал: режьте свой жертвенный скот здесь, на месте! Моше возразил: нас камнями закидают! – и фараон промолчал. Нечего было сказать. Как-то я слышал такое замечание.

С кем Моше говорил? С фараоном. Фараон – полный господин в своей стране. Он что, не может прислать армию и полицию для поддержания общественного порядка? Может. Но, как видно, «вспышка народной ярости» ожидалась им такая, что никакой полиции ее не остановить.

То, что евреи сделали, и именно в Египте, никуда для этого не уходя, было все равно, что лет восемьдесят назад в Москве сжечь на Красной площади портрет Сталина. Или сто пятьдесят лет назад – крест. Они все публично заявили, что не признают идеологии Египта и не считаются с ней. Благодаря этой самоотверженности наших отцов мы вышли из Египта.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.