Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
«И сказал Г-сподь Моше: войди к фараону», чтобы предостеречь его, что наказания Свыше ужесточатся, если он не выполнит требования отпустить еврейский народ. Фараон продолжает упорствовать. Глава рассказывает о трех последних карах, постигших Египет: нашествии саранчи, тьме, казни первенцев. Всевышний предписывает евреям приносить пасхальную жертву и праздновать Песах во всех поколениях. Евреи выходят из Египта.

Обряд принесения пасхальной жертвы регламентирован целым рядом законов, состоящих из множества деталей и тонкостей. Впервые евреи принесли пасхальную жертву в Египте, перед исходом. Правила этого первого жертвоприношения содержали некоторый дополнительный закон. От рава Авраама-Биньямина Рабиновича я слышал такое рассуждение. В чем смысл законов Торы о пасхальной жертве? В объяснении, как надо ее приносить. А в чем смысл законов принесения пасхальной жертвы в Египте? Принести жертву так, чтобы это стало публичным заявлением. О чем? О том, что евреи не считают египетские божества овцу и козу – божествами (в Египте поклонялись мелкому рогатому скоту, как, скажем, в Индии – корове). Дополнительный закон в Египте велел евреям закупить ягненка или козленка для жертвы одновременно, в один день, десятого нисана, за четыре дня до праздника. Понятно, что массовые однотипные покупки не могли остаться незамеченными.

Помню, в Ташкенте перед Суккот я пошел на зеленый рынок, чтобы купить связку камыша для крыши в сукку. Казалось бы, не так уж много евреев в Ташкенте сравнительно с остальным населением, да и не каждый, наверно, покупал «схах». Тем не менее продавец спросил меня: что это у вас, у евреев, происходит? Все покупают… Так что египтяне, конечно, видели, что у евреев происходит что-то необычное, спрашивали, в чем дело, и получали честный ответ. Это одно.

Второе – элемент «гласности» содержат и другие законы пасхального жертвоприношения. Например – «не ешьте… недопеченного и сваренного в воде, но только испеченное на огне; его голова с его ногами и с его внутренностями», т.е. испеченное на открытом огне целиком (Шмот, 12:9). Известно, что мясо, которое пекут непосредственно на огне, издает запах, которого не скроешь. К концу жарки запах усиливается, поэтому – «не ешьте… недопеченного». При варке мяса запах не так силен, поэтому – «не ешьте… сваренного в воде». Если печь не тушу целиком, а мясо кусками, трудно определить, какое именно это животное, а должно быть ясно, что это ягненок или козленок. Законы о пасхальной жертве таковы, что не оставляют у окружающих сомнений в том, чем заняты евреи. Насколько это опасно, можно судить по разговору Моше с фараоном. Когда Моше предупредил фараона об очередной казни – нашествии диких зверей, фараон пошел на уступку. Отпустить евреев он не хотел, но сказал: режьте свой жертвенный скот здесь, на месте! Моше возразил: нас камнями закидают! – и фараон промолчал. Нечего было сказать. Как-то я слышал такое замечание.

С кем Моше говорил? С фараоном. Фараон – полный господин в своей стране. Он что, не может прислать армию и полицию для поддержания общественного порядка? Может. Но, как видно, «вспышка народной ярости» ожидалась им такая, что никакой полиции ее не остановить.

То, что евреи сделали, и именно в Египте, никуда для этого не уходя, было все равно, что лет восемьдесят назад в Москве сжечь на Красной площади портрет Сталина. Или сто пятьдесят лет назад – крест. Они все публично заявили, что не признают идеологии Египта и не считаются с ней. Благодаря этой самоотверженности наших отцов мы вышли из Египта.


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли