Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Почему ведущий американский университет выгнал абитуриентов?

Администрация Гарвардского университета отменила решение о зачислении десяти абитуриентов из-за оскорбительных постов в закрытой группе Facebook.

Сначала ребята общались в официальном сообществе для абитуриентов «Harvard Class of '21», созданном администрацией университета, чтобы ещё до начала учебного года первокурсники могли познакомиться и больше узнать друг о друге. Но затем некоторые участники открытой группы создали отдельное сообщество, от которого впоследствии отпочковалась ещё одна группа, где участники обменивались мемами и сообщениями расистского, антисемитского характера.

После того как администрация университета узнала о существовании и содержании бесед этой закрытой группы, письма о зачислении были отозваны у десяти абитуриентов.

Мнения студентов по поводу этой истории разделились, но большинство считает, что такая суровая мера оправдана только в том случае, если участники чата открыто призывали к физическому насилию. Если же они просто болтали и обменивались картинками, то администрации не следовало вмешиваться.

Такой подход достаточно распространён не только в Гарварде. Анонимность киберпространства даёт иллюзию свободы, и то, что мы никогда не сказали бы при личной встрече, кажется вполне приемлемым при общении онлайн.

Этому есть объяснение: исследования показали, что люди чутко воспринимают эмоции собеседника, с которым находятся в одной комнате, но при онлайн-общении способность оценивать чувства другого человека значительно снижается и «узда», которая не позволяет нам быть грубыми и несдержанными на язык, ослабевает.

Еврейская традиция учит нас всегда следить за своей речью. Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «Смерть и жизнь во власти языка» (Мишлей 18:21) И это не преувеличение. Злое слово или унизительное замечание способно подкосить человека. Унижение сродни кровопролитию. В момент унижения мы краснеем, чувствуем себя как будто парализованными и не можем нормально функционировать. Случается даже, что издевательство и клевета толкают человека на самоубийство.

Талмуд предупреждает: «Злоязычие убивает троих: того, кто злословит, того, кто слушает, и того, о ком говорят» (Арахин 15 б).

Мы всегда несём ответственность за свои слова, как произнесенные, так и написанные. Популярная еврейская притча иллюстрирует это.

Один человек всю жизнь злословил и оговаривал других. К старости он раскаялся и пришёл к раввину просить совета, как исправить нанесенный им вред. Раввин выслушал его, подумал немного и велел принести из дома подушку. Когда тот вернулся с подушкой, раввин сказал: «Теперь выйди на улицу, разрежь подушку и хорошенько потряси». Бывший сплетник так и сделал: разрезал и тряс, пока все перья не унес ветер.

— Прекрасно, сказал раввин. — А теперь иди и собери все перья обратно в подушку.

— Но это невозможно! — воскликнул старик.

— Совершенно верно, — ответил раввин. — Так и твои злые слова разлетелись по миру. Кто знает, как далеко их занесло и сколько вреда они причинили?

В век социальных сетей наши слова мгновенно разлетаются по всемирной паутине и навсегда сохраняются на просторах интернета.

Те десять абитуриентов, чьи посты в Фейсбуке были особенно оскорбительны, уже не получат Гарвардского диплома. Но все же Гарвард преподал им хороший урок: слова имеют значение, мы несём ответственность за то, что говорим.

Давайте разумно и бережно использовать удивительную силу речи.

Доктор Иветта Альт-Миллер. По материалам сайта Эш а-Тора


Слова, приведенные в этой недельной главе, пророк Моше (Моисей) произнес перед всем еврейским народом в последний день своей жизни, седьмого Адара. Читать дальше

Недельная глава Ваелех

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

Избранные комментарии на главы Вайелех-Аазину

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Недельная глава Ницавим

Рав Бенцион Зильбер

Поздравляем наших читателей с Рош а-Шана! Желаем, чтобы следующий год принес вам материальный достаток, духовный рост, гармонию в личной жизни и повседневную радость!

«Ваелех» («И пошел»). Подарок Всевышнего

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину). На следующей неделе будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день запрещено делать работу, как в шабат, и в этот день мы постимся: не едим и не пьем.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваелех

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Ваелех, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе

Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

Рав Бенцион Зильбер

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

«ВАЕЛЕХ»(«И ПОШЕЛ»)

Рав Бенцион Зильбер

Материалы рассылки за 5766 год.