Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Люби ближнего, как самого себя»Тора, книга Ваикра 19, 18
Иногда, когда мы обижены на супруга, хочется кому-то пожаловаться и получить внимание и поддержку. Далеко не всегда разумно так поступать. В идеале супруги должны уметь обсуждать свои проблемы без посредников, не вынося сора из избы. В крайнем случае можно поделится своими переживаниями с непредвзятым собеседником, который просто позволит вам выговориться.

Согласно опросу, проведённому в Великобритании в 2011 году, в 33% заявлений на развод упоминался Фейсбук — как одна из причин семейных разногласий. Другое исследование, проведённое Американской академией семейных адвокатов, показало, что 66% разводящихся пар ссылались на Фейсбук, когда требовалось доказательство супружеской измены. Более 80% адвокатов по бракоразводным процессам отмечают увеличение роли соц. сетей в разрушении браков.

Какую же опасность таят в себе социальные сети?

Не вдаваясь в вопрос о том, насколько вообще целесообразно иметь аккаунт в соц. сетях, давайте отметим несколько моментов, которые могут негативно сказаться на отношениях между супругами.

Зайдите на свою страничку в Фейсбуке и вы узнаете все подробности жизни ваших друзей: где они отдыхали, куда ходили, что купили… Даже если вы вполне удовлетворены отношениями с супругом, вам может начать казаться, что у других жизнь куда более насыщена и увлекательна.

Например, одна женщина часто читала о разнообразных путешествиях и походах своих знакомых. Почему её муж не может вывезти её и детей на природу? Случился большой скандал. В конце концов они тоже отправились в поход, но быстро поняли, что этот вид отдыха — не для их семьи, как бы романтично это ни смотрелось на странице Фейсбука. Легко, наблюдая за жизнью других людей, хотеть того же для себя. Однако это может привести к необоснованным требованиям и напряжённости в отношениях с домашними. Когда вы в следующий раз увидите фоторепортаж знакомой о том, как она отдыхает на экзотическом курорте или делает покупки в дорогих магазинах, напомните себе, что, возможно, её муж — владелец многомиллионного бизнеса. Смотрите на вещи трезво, внешний блеск часто бывает обманчив.

Если вы не удовлетворены своим браком, получить немного внимания от представителей противоположного пола может показаться заманчивым. Несколько «лайков», остроумных комментариев, немного флирта — и вот вы уже начинаете чувствовать эмоциональную привязанность к собеседнику. Даже если ваш брак вполне удачен, долгие разговоры «наедине» с привлекательным человеком могут незаметно перерасти во влюбленность, и вы и сами не заметите, как окажетесь в компрометирующей ситуации.

Иногда, когда мы обижены на супруга, хочется кому-то пожаловаться и получить внимание и поддержку. Далеко не всегда разумно так поступать. В идеале супруги должны уметь обсуждать свои проблемы без посредников, не вынося сора из избы. В крайнем случае можно поделится своими переживаниями с непредвзятым собеседником, который просто позволит вам выговориться. Не следует выносить свои семейные проблемы на всеобщее обсуждение в соц. сетях, это, скорей всего, только усугубит их.

Одна разгневанная женщина разместила на своей странице нелестную информацию о муже. Кто-то из друзей тут же прокомментировал: «Только твой муж способен так поступить!» Разумеется, это замечание только увеличило ее обиду и негодование и вряд ли помогло помириться с мужем. Друзья с удовольствием раскритикуют вашего супруга, думая, что тем самым оказывают вам поддержку и участие, и дадут множество бесплатных советов. Но в результате вместо того, чтобы попытаться улучшить отношения в семье, вы погрязнете в обидах и негативе.

Зависть, ревность, сплетни и обсуждение семейных проблем с посторонними людьми могут разрушить даже самую крепкую семью.

Соц. сети могут быть способом связи с внешним миром, но они также дают этому внешнему миру возможность легко вторгаться в нашу семейную жизнь и оказывать на нее разрушительное влияние.

Раби Шломо Слаткин, с сайта Эйш а-Тора


Есть ли у Вс-вышнего «Собственное» имя? Ведь имя — это определение, выражение сущности, а сущность Б-га мы понять не можем, тем более не можем её определить Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Храм — связь миров

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.

Кицур Шульхан Арух 6. Законы произнесения «Благословен Он и благословенно Имя Его» и «Амен»

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 61-65

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы о клятвах

Третья заповедь. Из слова разгорится пламя.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Десять заповедей»

"Не произноси Имя Всевышнего, твоего Б-га, впустую, ибо не простит Всевышний того, кто произносит Имя Его впустую".

О действиях с помощью Имен и колдовстве

Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»

Глава из книги «Дерех Ашем»

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Ликутей Амарим — Тания, часть II. Глава 6

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Элоким — имя, обозначающее атрибут Гвура и ограничение [Цимцум]. Поэтому числовое значение его также совпадает со словом гатева [«природа»], ибо это имя скрывает свет, который наверху и который творит и оживляет мир, и кажется, будто все в мире существует и происходит естественным образом. Имя Элоким — щит и покров имени Гавайе, оно должно скрыть свет и жизненную силу, исходящие от имени Гавайе и творящие из ничего, дабы они не стали явны творениям, отчего последние перестали бы существовать