Темы: Свобода выбора, Гедалия Спинадель, Египет, Фараон, Казни Египетские
Для подъема души Баруха Шнайдера з/л
Творец стал укреплять «сердце фараона», чтобы не отпускал евреев, лишая его свободы выбора — или, наоборот, помогая поступать, как тот хочет. Но почему Он стал это делать именно после шестой казни?
Предложу общий ответ:
Когда фараон прошел больше половины пути из намеченных десяти остановок, его желание и поведение стало вполне определенным — он не жалел людей: ни евреев, ни свой народ, ради утверждения себя и своей власти, противостоя воле Творца. Для демонстрации постоянства нужно троекратное повторение, но АШем Милосердный ждал до шести раз.
Если так, почему шестой казнью избрана эта?
В главе Ваера (9:8,9) Б-г говорит Моше и Аарону взять полные пригоршни печной золы, чтобы бросил ее Моше к небу перед глазами фараона. И она превратится в пыль, которая осядет на всем Египте, и когда попадет на человека или зверя, возникнет воспаление с нарывами.
При первой встрече Творец дал Моше для подтверждения того, что он Его посланник, три знака: превращение воды в кровь, посоха в змею и обратно и покрытие руки проказой, а потом ее излечение. Они показывают власть Творца над плодородием и пропитанием человека, над жизнью и смертью и над здоровьем и болезнью. Аналогично делятся девять казней.
А десятая — конец, смерть грешника.
Шестая казнь поражает тело, подобно вшам, но если те только слегка покусывают, хотя и этого хватило, чтобы маги фараона сказали фараону «это палец Б-га», то печная зола жжет как печь. На этот раз, если бы Творец не укрепил сердце фараона, он бы сдался от пытки, которая касалась его лично (как фараон, который взял к себе Сару) — как не пришли к нему теперь его маги.
Комментаторы обсуждают природу слова פיח, понимая его, как зола или пепел. Интересно, зачем, брошенная к небу, она превращается в пыль, оседающую потом во всем Египте?
Слово «пыль», אבק, авак встречается в Торе еще один раз в Дварим (28:24): «Обратит Б-г дождь земли твоей в пыль и прах, и станет он падать с неба, чтобы тебя уничтожить». Здесь тоже авак падает с неба, принося несчастье. Еще к корню авак относят слово ваиавек, которое описывает ночное столкновение Якова с «человеком». Тут тоже наказание и негатив.
Попробуем интерпретировать странное слово פיח. Его гематрия 98 образует слово צח — «ясный» или חץ — «стрела». Этот пепел превращается в стрелы, которые жалят, пронзают нарывами тела людей.
Можно его прочесть и так: — חפי — уста хет, где буква хет может указывать на восемь, надмирное пространство — поэтому пепел подбрасывают к небу, где он меняет свою природу. И становится ясно, как будто «уста говорят» — что казнь от Б-га. Или ясно, что это наказание за грех, хет, חטא.
А перед седьмой казнью градом Творец велит Моше сказать фараону: «На этот раз пошлю кары Мои прямо в сердце твое, и слуг твоих, и твоего народа, чтобы вы узнали — нет во всем мире подобного Мне».
Что значит «прямо в сердце»? «И фараон призвал Моше и фараона, и сказал им: Виноват я на этот раз! Справедлив Б-г! А я и народ мой неправы» (Шмот, 9:27).
На этот раз фараон не только понял, но и сказал. Сказать правду — это совсем другой уровень осознания! И о нем предупреждал АШем.
Но фараон признал неправоту слишком поздно. И когда после этого не изменил поведения — его участь, которой не позавидуешь, была решена!
Задумаемся о судьбе фараона…
Египет был «страной рабов/страной господ». Одни стремились не быть рабами, другие — господами — поэтому не мог быть самостоятельным и свободным. Как после революции в России учили грамоте на фразах: «Мы не рабы. Рабы не мы». А выйти из Египта, который в сердце, как учат мудрецы, можно лишь — добровольно признавая себя рабом Творца, а не рабом людей.
История с фараоном добавляет важный акцент. Надо приучать с раннего детства к чувствам и словам «извини и прости». Но, чтобы не вымучивать это из себя, надо научиться просить прощения сразу! Ради обиженного, ради себя и ради утешения Творца — который создал нас обоих по Своему образу.
Понимая, что извинение не умаляет, а совершенствует и возвышает. Просить извинения, даже если не ощущают вины — ведь, когда ощутят, может быть поздно…
Сознание ответственности перед людьми воспитывает и ежедневное «прости» в молитве перед Б-гом. Ведь мы не делаем по отношению к Нему и к людям всего, что должны и могли бы…
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Цви Вассерман
Рош Ашана уникален, потому что характеризуется не тем, что мы получаем от этого праздника, а тем, что мы отдаем.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Ве-зот а-браха»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Экев»
Рав Лейб-Нахман Злотник
Статья р. Лейба Нахмана Злотника о тайне ста благословений, которые предписано произносить каждый день
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Перед своей смертью Моше благословляет народ.
Йегуда Мендельсон
Сын после Африки, Индии и Германии с трудом приходил в себя. Однажды вечером коротко рассказал, что с ним случилось, и, заметив слезы в глазах, моментально замолк.
Рав Давид Штайнойз,
из цикла «Главы из книги «Тайна восемнадцати благословений»»
Сравнив Всевышнего с кем или чем бы то ни было, мы неизбежно уподобимся малышу, лепечущему: "Всевышний – как мой ребе!". Глава из книги "Тайна восемнадцати благословений"
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух