Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Надприродные чудеса, которые наблюдали евреи в Египте, стали основой их веры во Всевышнего. В дни Песаха мы переживаем то же, что и наши предки.

Охарактеризовать содержание Пасхальной Агады можно двумя словами: благодарность Всевышнему. Именно это чувство испытывали евреи, которые вышли из Египта. В книге «Ховот а-левавот» сказано, что чувство благодарности является основой служения Творцу. Человек, который понимает, что его здоровье и нормальное функционирование всех органов тела зависят исключительно от воли Б-га, будет служить Всевышнему тщательно и искренне. Для того, чтобы достичь такого уровня, надо углубиться в происходящее с самим собой, вдуматься и сделать выводы.

В этом отношении евреям, вышедшим из Египта, было легче. Они освободились от страшного ига фараона, и это обстоятельство максимально ярко способствовало чувству благодарности. Кроме того, сверхъестественная сущность чудес, которые совершил для них Творец, была видна невооруженным глазом. Это послужило основой последующего принятия на себя дополнительных обязательств. Ведь чем больше добра делают человеку, тем больше обязанностей он готов взять на себя взамен.

Благодарность Творцу проходит красной нитью через весь текст Агады. Основную ее часть составляют развернутые комментарии к фразам, которые произносились во время исполнения заповеди «бикурим», принесении первинок нового урожая в Храм. Тогда евреи воздавали хвалу Всевышнему за то, что Он привел их в Эрец-Исраэль, дал землю и вырастил на ней овощи и фрукты.

Читая Агаду, мы проникаемся чувствами евреев, страдавших под гнетом египетского рабства. Мы переживаем то, что с ними происходило, ощущаем, что Б-г вывел нас из Египта и проникаемся глубокой благодарностью к Нему. Мы также выражаем особую благодарность Всевышнему за скорость, с которой Он вывел нас из страны пирамид.

Каббалист рабби Ицхак Лурия Ашкенази объясняет, что пребывание в Египте обернулось для наших соплеменников духовным падением. Евреи достигли 49-го, предпоследнего уровня нечистоты, а поэтому, пользуясь известным выражением, промедление было смерти подобно. Еще чуть-чуть, и выводить из Египта было бы некого. Поэтому Творец оказал нам дополнительную милость, как сказано: «…Ибо с поспешностью вышел ты из земли Египетской» (Дварим 16:3).

Чудеса Исхода стали предпосылкой для принятия на себя дополнительных обязательств. Но прежде всего мы признательны Всевышнему за то, что Он приблизил нас к Нему. Задолго до исхода Творец пообещал Моше: «Когда выведешь народ из Египта, служить будете Б-гу на этой горе» (Шмот 3:12). Исход был напрямую связан с получением Торы, и сейчас все мы заново идем этим чудесным и незабываемым маршрутом.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»