Из цикла «Кицур Шульхан Арух», темы: Христианство, Кицур шульхан арух, Неевреи, Идолопоклонство, Раби Шломо Ганцфрид
1. Идол, которому поклоняются, запрещен к любому использованию, и не только он сам, но и то, что для него используется, то, чем его украшают, и то, что приносят ему в жертву. Если же к разрешенным вещам примешалась хотя бы тысячная доля чего-то из перечисленного выше — вся смесь запрещена к любому использованию.
Что такое «вещи, использующиеся для идола»? Те инструменты, с помощью которых священник совершает воскурения перед идолом, например, совок и чаши, дом, предназначенный специально для идола, постамент, на котором он установлен, музыкальные инструменты, на которых играют перед идолом, и т.д.
Что такое «украшения идола»? Это, например, свечи, которые зажигают перед идолом, одежды, в которые его одевают, или ткань, которую расстилают перед идолом для красоты, или деревья, которые обычно высаживают перед идолом для красоты — эти деревья также являются «украшением для идола» и запрещены к любому использованию, и поэтому запрещено сидеть в их тени.
Что такое «то, что приносится в жертву идолу»? Это, например, разнообразная еда, которую ставят перед ним. (И см. «Йорэ Дэа», глава 139).
2. Нееврейский идол, а также используемые для него предметы и его украшения, могут быть отменены. То есть, если нееврей производит с ними некое действие, показывающее, что эти вещи больше не являются идолами или не предназначены для идолов, или не являются больше украшениями идолов — после этого их разрешено использовать. Однако если эти вещи использовались евреем-идолопоклонником, они никогда не могут быть отменены.
3. Если свечи были зажжены перед идолом, а потом нееврей погасил их, чтобы оставить себе, после чего продал еврею, — эти свечи разрешено использовать, так как, поскольку нееврей погасил их, чтобы оставить себе, он тем самым отменил их предназначение для идола; но, тем не менее, не следует использовать эти свечи для выполнения заповеди. И так же все остальное, что было связано с поклонением идолам, даже если нееврей отменил эти вещи и пользоваться ими стало можно, все равно не следует использовать их для выполнения заповеди, поскольку Вс-вышнему они отвратительны.
4. Что касается одежды, в которую одеваются священники, входя в дом идолопоклонства — некоторые говорят, что это украшение священников, а не самого идола, и поэтому их можно использовать, не отменяя; некоторые же говорят, что для того, чтобы их стало можно использовать, нееврей должен отменить их предназначение для идолопоклонства.
5. Фигура из двух перекрещенных палок, которой поклоняются, запрещена к использованию, если ее предназначение для идолопоклонства не отменено. Однако та же фигура, которую носят на шее просто для напоминания, разрешена к использованию.
6. Запрещено делать что бы то ни было для идолопоклонства, даже просто прорубать окна в доме. И запрещено продавать им книги, предназначенные для поклонения идолам; и также запрещено продавать им книги ТаНаХа, напечатанные с такими изменениями, которые помогают им утвердиться в их верованиях. И также продавать им что бы то ни было для их служения также запрещено, если они не смогут купить этого в другом месте. Некоторые же запрещают это даже если они могут достать эти вещи где-то еще. И всякий, кто заботится о своей душе, будет придерживаться для себя этого запрета.
7. Запрещено смотреть на идола и на его украшения, как сказано: «Не обращайтесь к идолам». И необходимо отдаляться от дома, где он стоит, и уж тем более от самого идола, на четыре ама, и не проходить ближе этого расстояния. И запрещено слушать их музыку или нюхать их благовония. Если же человек слышит их музыку, пусть заткнет уши. А если до него доносится аромат их благовоний, пусть имеет в виду, что он не хочет получать от него удовольствия.
8. Тот, кто видит отстроенный идолопоклонский дом1, произносит стих: «Дом гордых выкорчует Б-г» (Мишлей, 15); видящий разрушенный идолопоклонский дом произносит: «Б-г возмездия Г-сподь, Б-г возмездия проявился!» (Тhиллим, 94).
9. Если, когда человек находился рядом с домом, где поклоняются идолу, он занозил ногу или рассыпал деньги, ему не следует наклоняться, чтобы вытащить занозу или собрать деньги, поскольку кажется, что он кланяется идолу; и даже если никто этого не видит, все равно это запрещено. Следует же ему присесть или наклониться спиной или боком к идолопоклонскому дому, а после этого собрать свои деньги.
10. Некоторые говорят, что запрещено давать в долг на строительство дома для поклонения идолам или покупки чего-либо для использования в служении идолу или для его украшения. И тем более запрещено продавать идолопоклонникам, вещи, нужные им для этих целей. И тому, кто не дает им этого делать, сопутствует удача. И нельзя переплетать книги идолопоклонников, кроме судебных книг и хроник. Если же человек боится прямо отказать им, чтобы не вызывать вражду, в любом случае насколько возможно этого избежать, пусть постарается избежать.
11. В тех местах, куда собираются неевреи, говоря, что в этих местах им прощают их грехи, запрещено вести с ними дела. (Так пишет «Турей Заhав»; а в «Хохмат Адам», раздел 87, глава 5, написано, что вопрос нуждается в дополнительном изучении).
12. Запрещено упоминать название идола, как для какой-либо надобности (например, сказать товарищу: «Жди меня у такого-то идолопоклонского дома»), так и без всякой нужды, как сказано: «И имен чужих богов не упоминайте». И запрещено делать так, чтобы нееврей упомянул название своего идола, как сказано: «Не будет услышано по твоим устам», то есть, не будет произнесено по причине твоих действий. Если же нееврей обязан поклясться еврею, некоторые разрешают дать ему поклясться (см. «Орах Хаим», глава 156). Названия их праздников, данные по именам людей, можно упоминать, при условии, что их называют не так, как их уважительно называют неевреи.
13. Всякая насмешка запрещена, кроме насмешки над идолопоклонством, которая разрешена.
14. Запрещено дарить подарок незнакомому нееврею, как сказано в Писании: «И не проявляй к ним милосердия», и делают мудрецы вывод из этого стиха: «Не делай им подарков». Если же речь идет о знакомом нееврее, это уже не подарок, поскольку этот нееврей отдарится чем-либо или уже отдарился раньше, и это больше похоже на торговлю.
15. Запрещено говорить о них хорошее, и даже сказать: «Как красив этот нееврей!»; и тем более запрещено хвалить их дела, или проявлять уважение к какому-либо их мнению — поскольку к этому тоже относятся слова Торы: «…и не проявляй к ним милосердия», то есть, по другому пониманию, не относись к ним хорошо. Если же, воздавая эту хвалу, человек намеревается восхвалить Святого, благословен ОН, за создание такого красивого человека — тогда это разрешено.
16. Разрешено кормить их бедняков, навещать их больных, хоронить их мертвых, оплакивать их и утешать их скобящих — чтобы поддерживать мир в наших с ними отношениях.
17. Не следует уединяться еврею с неевреем, поскольку мы подозреваем их в склонности к убийству. (И см. «Йорэ Дэа», глава 153).
18. Нееврейке не следует выкармливать еврейского ребенка у себя дома, даже если другие люди за ней наблюдают. Однако в доме еврея ей разрешается его выкармливать. (И см. выше, глава 165, параграф 8), если кто-то все время наблюдает за ней или туда, где она это делает, постоянно кто-нибудь входит и выходит. И то разрешение действует только в случае, если ребенок не остается с ней на ночь.
19. Еврейке не следует помогать нееврейке при родах, кроме как в случае, когда эта еврейка известна как акушерка — и в этом случае ей это разрешается (чтобы не вызывать вражды к нам), но только за плату и в будний день. И еврейке не следует выкармливать сына нееврейки даже за плату, кроме как в случае, когда у нее слишком много молока и оно доставляет ей страдания: в этом случае ей можно его выкармливать.
20. Запрещено обучать нееврея ремеслу.
1 Некоторые говорят, что речь идет о домах неевреев, живущих в мире, спокойствии и богатстве; некоторые же говорят, что речь идет о домах, где они молятся.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.