Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли удалить кусты с территории, прилегающей к дому? Или год шмиты уже начался?

Темы: Шмита, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые господа! Такой вопрос. Я — ваад байт (ответственный в комитете жильцов дома). Перед Рош а-Шана хочу привести в порядок территорию, прилегающую к блоку: убрать мусор, подрезать или вообще удалить кусты. Сосед говорит, что уже нельзя, потому как шмита уже началась. Прав ли он? И если прав, то как мне быть, ведь поросль мешает людям: комары, мошкара, загораживает свет, да и штраф от ирии (мэрии) можно получить? Б.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Б.,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Разрешено чистить, убирать и проводить все необходимые работы по поддержанию зеленой территории вокруг дома до самого начала Седьмого года. Даже наоборот, сейчас самое время заняться этим, поскольку большинство этих работ будут запрещены с началом Седьмого года.

Давайте разберем этот вопрос подробнее. Действительно, существует такое понятие, как «добавление» к Седьмому году (тосэфет швиит), подобно тому, как «добавляют» время от будничного к святому перед субботой и праздниками — начинают их несколько раньше. Этот закон был получен непосредственно Моше на горе Синай: основные законы Седьмого года вступают в силу за 30 дней до начала года.

Кроме того, мудрецы сочли необходимым расширить действие этого закона и запретили выполнение определенных работ уже с Песаха и Шавуота.

Однако неотъемлемую часть этого закона составляет условие: «добавление» к Седьмому году актуально, только когда существует Иерусалимский Храм. Поэтому в наше время, когда Храм разрушен и, к сожалению, еще не отстроен из-за наших грехов, нет и обязанности «добавлять» время к Седьмому году.

Следовательно, разрешено поливать, подрезать деревья, убирать мусор и выполнять остальные работы по уходу за зеленой территорией вокруг дома непосредственно до начала Седьмого года, т.е. до 1-го Тишрея. Более того, сейчас, как мы видели, самое время заняться этим.

Исключением может быть посадка деревьев, поэтому в конкретном случае следует обратиться к раввину.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Как еврейский народ, только что ощущавший присутствие Всевышнего, мог так быстро создать тельца?

Рав Овадья Климовский

Почему не последние люди в еврейском народе со столь завидным упорством создавали тельцов?

Из-за коронавируса рекомендуется как можно меньше общаться. Что Б-г от нас хочет?

Рав Яков Шуб

Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: какой Б-жественное намерение стоит за эпидемией коронавируса? Что Б-г от нас хочет? Проблема — в отношениях между людьми? Нам недоставало единства и взаимного уважения, поэтому теперь не имеем возможности общаться как пре

Почему Аарон остался в живых, он же создал Золотого Тельца?

Рав Бенцион Зильбер

Рав Бен-Цион Зильбер отвечает на вопросы: почему Аарон согласился на создание золотого тельца? Это было идолопоклонством? Как анализируют эти стихи Торы раби Йеуда а-Леви и Рамбан? Каковы были соображения Аарона, чего он хотел избежать?

Неужели мудрецы действительно верили в демонов?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: демоны реально существовали во времена Талмуда? Существуют ли они сегодня? Аарон видел, как золотой телец ел траву? Почему люди в те времена могли видеть то, чего мы видеть не можем? Кого сегодня принято обожествлять и