Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тот, кто молится во время Благословения коэнов, обязательно будет услышан Творцом?

Темы: Благословение коэнов, Молитва, Мендель Агранович

Отложить Отложено

Личные просьбы и Биркат коханим (Благословение коэнов). Каждое утро во время Шахарит (утренней молитвы) в нашей синагоге произносится Биркат коханим во время молитвы Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Вопрос: время, когда произносится Биркат коханим, — бытует мнение, что это наиболее подходящий момент для озвучивания личных просьб, что Всевышний с большей степенью вероятности их удовлетворит. Правда ли это? А.

Отвечает рав Мендель Агранович

Уважаемый А.!

Тора повелевает коаним — потомкам Аарона — благословлять еврейский народ. Во времена Храма это происходило во время служения.

В книге Зоар действительно есть упоминание о том, что всякий, кто нуждается в милосердии Творца для облегчения своих проблем и забот и просит в момент Биркат Коаним об этом, обязательно будет услышан Творцом. Так как в этот момент Мера Суда перестаёт действовать и уступает управление Мере Милосердия. На этих словах Зоара основывается мнение, что можно молиться во время Биркат Коаним. И хотя в Шулхан Арухе сказано, что в это время нужно молчать, тем, кто поступает в соответствии с мнением книги Зоар, можно продолжить молиться во время Благословения коэнов. По мнению многих мудрецов — раввинов последних поколений — все члены общины обязаны настроиться и принять благословение, посланное Всевышним через коаним.

С уважением, Мендель Агранович

Материалы по теме


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше