Темы: Дурное начало, Миха, Танах, Пророки, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемый Рав. Хотел бы задать вопрос по книге Михи. А именно, можно ли буквально понимать его слова: «Враги человеку домашние его» (Миха 7:6). Применимы ли они к настоящему времени? И можно ли ими руководствоваться по жизни? Или эти слова показывают лишь личный жизненный опыт пророка Михи, имевшего непростые отношения, как я понял, с женой, т.к. написано: «…от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих» (Миха 7:5), и далее: «Не радуйся из-за меня, неприятельница моя: хотя упал я, но встану, хотя сижу во мраке, Г-сподь — свет для меня» (Миха 7:8). Что говорит по этому поводу Талмуд? Описывает ли как-то этот эпизод из ТаНаХа? Святослав
Шалом, уважаемый Святослав!
Трудно представить, что в пророчество, записанное в Танахе, а, следовательно, имеющее значение для всех поколений, пророк включил бы свои личные переживания. Здесь речь идет о том, как тяжело пророку оттого, что он оказался духовным руководителем своего поколения, весьма испорченного. И хотя словам пророка есть, по некоторым мнениям, буквальное объяснение, они относятся не к его личному опыту, а к состоянию того поколения: нельзя доверять даже близким людям, даже собственной жене нельзя ничего сказать так, чтобы это потом не стало известно тем, о ком говорилось. (Это правило, впрочем, верно всегда: дурное о другом человеке нельзя говорить даже жене — с точки зрения законов о злословии).
А более глубокое понимание его слов (об этом говорится в Талмуде и в книге Зоар) следующее: человек не должен слушать, что нашептывает ему тот, кто ближе всего, — его йецер (дурное начало). Йецер, как известно, прикидывается другом человека: согреши, ничего страшного, Б-г простит, Он милосерден. Об этом и говорит пророк — не надо полагаться на это, не надо верить, что просто так все тебе простят. И не надейся на ту, которая возле тебя — твою душу. Не надейся, что она защитит тебя на Небесах, потому что на самом деле, если ты грешен, сама душа станет твоим обвинителем на Высшем Суде.
С уважением, Овадья Климовский
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Реувен Куклин
Как вы побороли своё дурное стремление?
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
«Оцарот»
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем»
из книги «Дерех Ашем»
Рав Бенцион Зильбер
Осия, Михей, Даниил, Захария, Исаия, Иеремия, Псалтирь, Бытие, являются ли они Книгами Торы?
Рав Эйтан Лембергский
То, что Вс-вышний наделяет людей даром пророчества — одна из основ веры, согласно классификации Рамбама. Эти «Тринадцать основ веры» в варианте Рамбама получили широкое признание и статус своеобразного «эталона» нашей традиции.
Рав Овадья Климовский
Ведь Старый завет — это то же Пятикнижие?
Рав Бенцион Зильбер
Как убежать от самого себя?
Рав Овадья Климовский
Ведь для духовного роста требуется много времени, а семейная жизнь будет только мешать этому.
Рав Яков Шуб
Говорят, она остается некоторое время на земле. Это правда или вымысел?
Рав Яков Шуб
Что в эту ночь учил Виленский Гаон?
Рав Эльяким Залкинд
Как приблизиться к Творцу?
Рав Менахем Эпель
Каковы наши шансы видеть ангелов и чертей? Есть ли связь с летающими тарелками?
Рав Реувен Куклин
Когда один большой континент разделился на несколько?
Рав Овадья Климовский
Какова причина разрушения Храма и рассеяния народа
Рав Реувен Куклин
Какая тайна была передана мудрецам?
Рав Нахум Шатхин
Ответ раввина на вопрос: «существует легенда о том, что царица Савская была получеловек-полудемон с козлиными ногами. Так ли это?»
Рав Бенцион Зильбер
Что Б-г нам говорит на этом языке?
Рав Яков Шуб
Чем лучше для умершего быть похороненным в Земле Израиля? А если он жил за границей? Перенос останков оскверняет Святую Землю? Есть такая заповедь — покоиться в Эрец-Исраэль? Как решать вопрос о перезахоронении в каждом конкретно случае?
Рав Арье Гальчук
Надо ли согнать голубку с гнезда?
Рав Менахем Эпель
Можно ли закрывать глаза умершему? Это безопасно? Упоминается ли этот обычай в еврейских источниках? В чем смысл этого обычая?