Темы: Награда и наказание, Свобода выбора, Милосердие, Добро и Зло, Поиск истины, Берл Набутовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВопрос, который, вероятно, останется без ответа… Целью творения было воздать от Блага Творца другим. Чем же оправданы безмерные человеческие страдания на протяжении всей истории человечества? Если Истина дана только нам, то к чему такая истина, которая может принести счастье только тысячам, тогда как миллионы и миллиарды в большинстве своём блуждают во мраке и неведении, в страданиях, без Истины? Когда человек страдает и испытывает невыносимую боль, то ему не объяснишь, что боль это только «на время». Боль необходимо прекратить, чтобы человек перестал страдать. Когда я испытываю боль всего человечества, то не могу одновременно испытывать блаженство. Как с этим жить? Спасибо, Евгений
Уважаемый Евгений,
Очень хороший вопрос. Можно сказать, что ответить на этот вопрос пытается почти вся литература, связанная с мировоззрением и философией — не обязательно религиозной и не обязательно еврейской.
Я хочу ответить Вам, основываясь на книге Рамхаля (Рабейну Мойше-Хаима Луцатто) Даас Твунос. Настоятельно рекомендую Вам изучить эту книгу самостоятельно, а ещё лучше попытаться попасть на урок по ней. Если Вы живёте в Иерусалиме, я даже могу Вам подсказать, как попасть на такой урок. Если же Вы не знаете лошон а-койдеш (святой язык), то на нашем сайте есть перевод книги на русский.
Коротко, Рамхаль это объясняет таким образом: максимальное благо достигается тем, что человек (в какой-то мере) уподобляется Творцу. Творец один, поэтому человек не может получить что-то от других. Кроме того, человек не получает полноценное удовлетворение от того, что получил бесплатно. Этот факт находит отражение даже в Галахе: научить человека самостоятельно зарабатывать на жизнь — это большая мицва, чем щедро обеспечить его всем необходимым.
Значит, перед Творцом стояла задача дать нам благо так, чтобы мы его получили не в подарок, а по праву. Как же может творение, у которого в момент появления из небытия ничего своего нет, получить что-то своё? Очень просто! Оно должно заработать себе награду. Как же её заработать? Выбирая добро. Да, единственное истинное достояние, которое мы можем приобрести, это сделанный нами правильный выбор.
Наличие выбора означает, что есть две более или менее равноценные возможности. Выбирая одну из них, человек поступает правильно, а другую, соответственно, — неправильно. Иными словами, если мы хотим обеспечить наличие выбора, мы неизбежно приходим к необходимости обеспечить возможность принять неправильное решение, решение в пользу зла. Именно поэтому Вс-вышний создал зло. Существование зла влечёт за собой страдания.
Здесь необходимо добавить, что человек получает «компенсацию» за перенесённые страдания.
Конечно, здесь не идёт речь о награде в этом мире. Награда, которую мы получим в будущем мире (с Б-жьей помощью) настолько превосходит всё, что мы можем себе представить, что даже в самый первый момент процесса её получения человек будет неимоверно рад всем перенесённым им страданиям.
Дальше Вы спрашиваете: «Если Истина дана только нам, то к чему такая истина, которая может принести счастье только тысячам, тогда как миллионы и миллиарды в большинстве своём блуждают во мраке и неведении, в страданиях, без Истины?».
Не совсем понимаю, кто такие «мы». Истина дана всем. Проблема состоит в том, что она не дана всем «на блюдечке с голубой каёмочкой». Те, кто не родился в семье большого праведника, не учился всю жизнь в йешиве и т.д. вынуждены искать истину сами. Тем большая награда за это их ожидает! (Здесь хочу порекомендовать Вам ознакомиться со статьёй Р. Эльхонана Бунима Вассермана благословенной памяти, которая была переведена на русский и напечатана в книге Три Измерения Души)
Даже если человек не находит истину полностью, а только самую маленькую частичку её, ему полагается за это огромная награда. В Талмуде описывается, в частности, какую награду получили различные страшные злодеи, такие, как Эглон, царь Моава, и Невухаднецор, царь Вавилона, за совсем малые добрые дела.
Вы говорите, что человеку, испытывающему страшные страдания, не до истины. Вы правы. Но мне, всё же, кажется, что большинство людей не проводит всю свою жизнь в страшных страданиях. В жизни большинства есть, по крайней мере, периоды сравнительного мира и спокойствия, когда они могут заняться поиском истины и подумать о той награде, которая их ожидает. Наличие же людей, которые действительно обречены на постоянные страдания и при этом даже не обладают свободой выбора их осмыслить, как скажем душевнобольные, объясняется переселением душ — гильгулим [см. Аризаль знал, кем каждый человек был в прошлой жизни?]. Жизнь этих людей является искуплением за совершённое в предыдущих жизнях. Это искупление позволит им получить ещё большую награду в будущем.
С уважением, Берл Набутовский
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Даат Твунот»
Парадоксально, но факт: Всевышний создал зло, чтобы с его помощью наградить праведников добром. Несмотря на то, что зло представляется полной противоположностью деянием Творца, за неприятностями скрывается истинное благо.
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Реувен Куклин
Зачем Творец создал провокатора?
Мирьям Климовская
Влияние среды и воспитания, как и всяких "нейрофизиологических факторов" на поведение человека сильно преувеличено современной наукой. Почему?
Рав Давид Комский
Рав Реувен Куклин
Все предопределено, и свобода дана?
Рав Эльяким Залкинд
Рав Эльяким Залкинд отвечает на вопрос: мы должны знать или верить, что Б-г существует? Какое может быть знание без доказательств? Если Б-г — вне наших систем восприятия, то никакое знание о Нем невозможно?
Рав Овадья Климовский
Кто будет жесток к милосердным?
Рав Берл Набутовский
Что надо читать, чтобы найти пропавшего?
Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»
Человек должен стараться во всем, где может, вести себя согласно этому качеству.
Рав Берл Набутовский,
из цикла «Книга Йона»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его