Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Расскажите об обычаях благодарственной трапезы

Темы: Трапеза, Рав Реувен Куклин, Еврейский закон, Благодарность

Отложить Отложено

Расскажите, пожалуйста, об обычаях благодарственной трапезы — при каких обстоятельствах, с каким количеством участников, через какое время, что на самой трапезе и т.д. Где про ее обычаи можно почитать и т.д. С уважением, А. С.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый А. С.,

Вы задаёте интересный и непростой вопрос.

Как мы видим, у богобоязненных евреев принято устраивать благодарственную трапезу, когда Творец проявляет к ним особую милость. Однако я не нашёл в священных книгах, чтобы обычаи этой трапезы приводились в сконцентрированной форме. Поэтому нам придётся самим собрать сказанное в различных местах, чтобы понять, как стоит устраивать такую трапезу.

Прежде всего, хотел бы подчеркнуть огромную важность самого выражения благодарности Творцу.

Рамбан в комментарии на Хумаш (Шмот 13, 16) пишет: «Ничего другого Всевышний не хочет от людей, только чтобы человек знал и благодарил своего Б-га за то, что Он его создал». Отсюда ясно, насколько важно благодарить Творца за ту милость, которой Он одарил человека. В 107-ом псалме царь Давид неоднократно предписывает тем, кого Творец избавил от опасности, благодарить Его за эту милость. «Будут благодарить Б-га и (расскажут) Его чудеса людям», — говорит Давид. Это предписание повторяется в псалме четыре раза, что подчёркивает его особую значимость.

В книге Псалмов (Тэилим) сам Давид неоднократно благодарит Творца за Его милость и возвышает имя Его. Из этих глав Тэилим мы можем узнать, как надо благодарить Творца.

В 116-ом псалме (стихи 12,13) сказано так: «Чем воздам я Господу за все благодеяния Его?! Чашу спасения подниму и имя Г-спода призову». Радак в своём комментарии разъясняет слова царя Давида: «Когда устрою (благодарственную) трапезу, подниму чашу вина, и поблагодарю Творца при стечении многих людей, и вспомню Его спасение, которое Он мне послал».

Отсюда следует, что важно поблагодарить Творца именно посредством трапезы. Мааршаль в книге Йам шель Шломо пишет, что благодарственная трапеза считается сеудат мицва («заповеданной» — трапезой, устраивая которую, человек выполняет заповедь).

Мы видим так же, что важно устроить эту трапезу для многих людей. Так говорит Давид в другом месте (Тэилим 35, 18): «Благодарить буду Тебя в собрании большом, среди народа многочисленного хвалить буду Тебя».

В недельной главе Ваера рассказано, что Авраам, желая отблагодарить Творца за рождение Ицхака, устроил большую благодарственную трапезу, в которой участвовало множество людей, как сказано (Бэрейшит 21, 8): «И Авраам сделал большой пир в день отнятия Ицхака от груди».

Раши в своём комментарии на этот стих пишет: на эту трапезу Авраам пригласил мудрецов Торы — Шема, Эвера, Авимелеха. Из этого можно сделать вывод: важно, чтобы мудрецы Торы присутствовали на трапезе. В трактате Брахот (64а) мудрецы подчеркивают огромное значение присутствия мудрецов Торы на трапезе. По мнению автора Хаей Адам (155), благодарственную трапезу следует устраивать для изучающих Тору.

В книге Хаей Адам (глава 155) приводится также, что перед благодарственной трапезой следует произнести следующие псалмы:111, 116, 117, 23, 44, 100, 103, 103, 130, 134, 138, 139, 143,148, 150.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Как делать благодарственную трапезу?

Материалы по теме


Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею Читать дальше

И снова о виски

Рав Моше Пантелят

Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.

Тора и бизнес. Продажа некошерной еды

Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»

Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.

Владение акциями, или что такое «право собственности» по Торе

Рав Шимон Соскин

Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью

Четыре пасхальных сюжета

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»

По материалам газеты «Истоки»