Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем отличается вечерний кидуш от утреннего?

Темы: Суббота, Кидуш, Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав! Скажите, пожалуйста, почему в субботу и праздники вечерний кидуш произносят стоя, а утренний сидя?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Существуют три различных обычая, как делать вечерний кидуш. Некоторые стоят на протяжении всего кидуша, некоторые стоят в начале и садятся в середине, некоторые сидят на протяжении всего кидуша.

Рассмотрим каждый из этих обычаев. Шулхан Орух (271:10) пишет, что во время кидуша надо стоять. Мишна Брура объясняет (271:45), что первая часть кидуша «И завершено было сотворение неба и земли…» является свидетельством о сотворении неба и земли и, как любые свидетельские показания, произносить ее следует стоя. Затем продолжают стоять до конца кидуша. Существует мнение, что по Каббале также следует произносить весь кидуш стоя (Каф а-Хаим 271:62). Когда глава семьи произносит кидуш стоя, члены семьи и гости также должны стоять. Изначально во время кидуша все должны находиться у стола, возле тех мест, где собираются есть — чтобы хозяин дома мог выполнить заповедь кидуша также и «от их имени». После произнесения кидуша все садятся и выпивают вино. Этот обычай принят в сефардских и многих ашкеназских семьях.

Второй обычай: стоят в начале кидуша, поскольку это свидетельство о сотворении неба и земли, и садятся перед благословением на вино, т.к. это больше соответствует требованию устраивать кидуш там, где будет трапеза. Кроме того, когда хозяин дома произносит кидуш и «от имени» присутствующих, необходимо, чтобы все, кто присутствует за столом, намеревались есть вместе. А когда все вместе сидят за столом, ясно, что они собираются устроить общую трапезу (Рамо 271:10, МБ 271:45). Этот обычай принят во многих ашкеназских семьях.

Третий обычай: сидеть на протяжении всего кидуша. В этом случае полагаются на то, что ту часть, которая свидетельствует о сотворении неба и земли, уже произнесли стоя во время молитвы в синагоге. Поэтому, когда ее повторяют во время кидуша, нет необходимости снова вставать. Но все равно принято стоять, когда произносят первые четыре слова кидуша: «День шестой. И были завершены небо…». А потом садятся. На иврите начальные буквы этих слов составляют имя Вс-вышнего, поэтому принято стоять из уважения к Имени (Рамо 271:10, МБ 271:46). Этот обычай принят во многих ашкеназских семьях.

Утренний кидуш по всем мнениям делают сидя, т.к. в нем нет свидетельства (Шаарэй Тшува 289:1). Кроме того, это больше соответствует требованию устраивать кидуш там, где будет трапеза, и лучше выражает намерение присутствующих есть совместно, как было сказано выше.

С уважением, Яков Шуб

Слушайте: Кидуш в субботний вечер

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его