Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Был ли Моше царем? Будет ли Машиах потомком Давида?

Отложить Отложено

Часто говорят и пишут, что наше время, когда все несется головокружительно — и политические события, и новоделки от электроники с остальным научным прорывом, да и в природе происходит что-то несуразное, и финансы у каждого из нас, признайтесь, какие-то подозрительные, ни на что их не хватает, — так вот почти все согласны, что нынешняя эпоха — преддверие стремительного прихода Машиаха.

При этом само собой считается, что ожидаемый Машиах — истинный еврейский царь, а настоящие еврейские цари — все как один из рода Давида. И Машиах, дескать, тоже будет потомком того же царя из потомков Йеуды.

Вот, на эту злободневную тему — и материал.

Итак — а кто тогда был Моше, если не царь?

(Напомню, что Моше, наш Учитель, происходил из рода Леви, который был старше Йеуды на целый год.)

***

О царствовании Йеуды говорится в брахе, сказанной ему умирающим Яаковом. Известно, что праведная Тамар (будущая жена Йеуды) страстно желала войти в еврейскую историю как прародительница царского рода, — и добилась своего. И еще. Все читали про обвинения в адрес семьи Хашмонаим, которыми их укоряли мудрецы: вы, мол, узурпировали престол, не вам он предназначен — а потомкам царя Давида[1].

С другой стороны, чем Моше, а за ним его ученик Йеошуа, были не цари? Обладали вполне царской властью, с этим все согласны. Как согласны и с тем, что будущий Машиах — будет происходить, тем не менее, из дома Давида. Т.е. первый спаситель — в прошлом — был леви, из колена Леви (и звали его Моше), а второй — в будущем — йеуда, из колена Йеуды (и назовут его Машиах бен Давид).

Но вот на что многие обращают внимание. В брахот Яакова сказано (Берешит 49:10): «Не отойдет скипетр от Йеуды и законодатель от его ног (т.е. от его потомков)».

Барайта[2] от имени раби Йоханана сообщает (и Раши повторяет ее слова в своем комментарии на приведенный стих): «скипетр» — это гла́вы рассеяния, которые в Вавилонии правят евреями при помощи скипетра (символ царской власти), т.е. силой принуждения. А те, о ком сказано, что «не отойдет законоучитель от его ног», — это потомки Илеля в Израиле, которые, обладая званием наси, преподают Тору для всех, т.е. от них исходит Тора, включая суды.

Конечно, нам это известно: потомки великого Илеля много поколений были духовными руководителя народа в Святой земле. А «главы рассеяния» в Бавеле правили евреями галута — и тоже происходили из Йеуды.

Но почему никто не говорит, что благословение Яакова намекало на будущих царей — Давида, Шломо и их прямых потомков, вплоть до грядущего Машиаха?

Никто, кроме Рамбана.

А вот давайте посмотрим на то, что́ сказано о требованиях, предъявляемых к царю. Оказывается, Моше и Йеошуа были одновременно и настоящими царями, и «князьями» (духовными лидерами). Об этом Тора говорит словами: «крепитесь» (חזק) — будьте сильными в Торе, и «мужайтесь» (אמץ) — на войне и в мирной жизни[3]мусаре).

Да, но в Первой книге Шмуэля (гл. 8) подробно написано, что сказал пророк евреям, когда они принялись упрашивать его поставить над ними царя. Причем главными зачинщиками просьбы выступили старейшины народа. Из этой главы вроде видно, что они просили нечто невиданное в Израиле. Не такого царя, каким был Моше — а нового, с новыми правами и качествами. «Как у всех остальных народов». — И на это весьма гневался пророк, долго отпираясь дать им царя. А когда дал, то так и оказалось: вот он, жесток и своенравен — как и подобает царям.

Оказывается, царь может судить не по Торе — не всегда по Торе, — а согласно своим желаниям и особым царским раскладам. У него свои высокие соображения и понимание государственных интересов. Причем Тора такой возможностью наделяет его вполне легитимно (что видим из пламенных речей Шмуэля[4]).

Об этом пишет Ран: «В следующем обнаруживаем разницу между судьей (эпохи Судей) и царем: судья находится полностью в сфере Торы, но не царь». А Маарша прямо указывает: «Царь иногда может нарушать принятые границы», т.е. установки и правила.

Короче говоря, еврейский царь по своим параметрам ничем не отличается от любого другого царя.

Ран: «Он такой, какой нужен для страны». Ахинух: «Для любой страны полезно, чтобы ею и ее армией правил один человек — по своему усмотрению». Сама Тора (Дварим 17:14): «Поставлю над собой царя, как все народы вокруг меня», — и видим, что Тора это разрешает.

Но Моше и Йеошуа явно не были такими царями, как у остальных народов. Они получили Тору, правили и руководили по Торе, учили народ заповедям Торы, в каждом своем действии являли собой одну Тору и практически больше ничего. В этом и было их духовное величие: цари народа и князья Торы[5].

У судей, как сказано, было качество — каждым своим действием, словом или постановлением являть евреям живую Тору. Но, уже начиная с Шауля, пошел в нашем народе другой тип правителя — обычные цари. Понятно, что с Торой. Понятно, что не без совета мудрецов. Но все же в них, в этих царях, был проявлен сплав качеств, обычных на земле, но не на небе (куда поднимался Моше за Торой), а именно: начальственная харизма, индивидуальная воля, величие обычного мирского героизма (воин, защитник, победитель и пр.).

Короче, царская власть — как ее изложил народу Шмуэль — была вовсе не брахой для евреев. А поэтому Талмуд и комментаторы объясняют благословение, данное Яаковом Йеуде, в ограниченном смысле: скипетр — для глав рассеяния, законодатель — только потомкам Илеля.

А теперь продолжим ту браху, дочитаем ее до конца: «Не отойдет скипетр от Йеуды… пока не придет Шило»[6].

«Это прямой намек на Моше» (Шило и Моше — одна гиматрия), — так пишет рабейну Бахье. [Т.е. надо читать так: пока не придет Моше.] И продолжает: «Это означает, что Йеуда правит народом лишь до прихода Моше, первого настоящего царя Торы и освободителя народа. И то же самое с будущим освобождением».

Другими словами, Йеуда правит нами от Моше до Машиаха, от первого правления леви до его последнего правления. — В том смысле, что Машиах будет царем на уровне Моше, т.е. истинным царем Торы. А может, еще и в том смысле, что Машиах будет из любого еврейского рода — от первенца Реувена до Биньямина, последнего по дате рождению.

Темы Торы


[1] В этот же список можно вставить объяснение, очень популярное среди изучающих недельные разделы Торы. Из год в год нам рассказывают, что потому братья и продали юного Йосефа, что он посягнул на величие царя — сказав, что в будущем братья ему поклонятся, в том числе и Йеуда. И выглядело это как прямой бунт против законного царя.

[2] סנהדרין ה' ע''א.

[3] חידושי מרן רי''ז,פ' וילך.

[4] החינוך מ' תצ''ז.

[5] Впрочем, была между Моше и Йеошуа и разница. Буквально вчера переводил на русский язык лист из Талмуда для своих видеоуроков “Учим Талмуд” и встретил вот такого Маарша. Пересказываю своими словами. Ужасно интересно.

Всевышний назначил Моше единственным руководителем, но народ проявлял непослушание, и Моше пожаловался Всевышнему, что не может руководить ими один, после чего Всевышний согласился, чтобы он руководил вместе со старейшинами. Так поступил и Моше по отношению к Йеошуа: он настоятельно рекомендовал ему править народом вместе со старейшинами. Но поколение Йеошуа уже было поколением Торы, непослушания они не выказывали, поэтому Всевышний велел Йеошуа, чтобы он правил народом единолично (вопреки советам Моше).

[6] Перевод указывает: пока не придет в Шило. Но в том-то и дело, что там нет никакого “в”.

Теги: Книга, Темы Торы