Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Летом здесь страшная, убийственная жара, градусов 40-50 в тени, а на солнце — все 60. Только под этим изящной формы тентом можно спрятаться от палящего солнца. По мне, так наша «зима» — самое лучшее время на Мертвом море. И море, и воздух +25. Туристов мало, и все они одетые : )
Добраться сюда можно только по 90-й дороге, которой полагается отдельный пост:
Синагога вместе с раскопанным рядом с ней древним еврейским поселением находятся на берегу Мертвого моря, на месте слияния двух больших ручьев — «Нахаль Давид» и «Нахаль Аругот», русла которых образуют национальный парк Эйн-Геди. Круглый год здесь течет чистейшая родниковая вода. Она давала возможность жить среди этого марсианского пейзажа, постоянно напоминающего о библейском катаклизме.
Очень хорошее место для молитвы, с видом на Моавские горы, Асфальтовое море и пальмовые плантации. Вспоминается Кумран, обитатели которого также искали уединения, святости и чистоты молитвы… Возможно, что и здесь жили ессеи. Вот что пишет Плиний в своей «Естественной истории»:
«К западу от Асфальтового озера, но в достаточном отдалении от берега, чтобы избежать вредоносных испарений моря, проживают ессеи — у них нет женщин, они отвергают плотскую любовь, они не знают денег и питаются плодами пальм… Южнее их был город Энгада [Эйн-Геди], второй после Иерусалима по плодородию и пальмовым рощам, а ныне — второе пепелище…»
Синагога и небольшой поселок в Эйн-Геди были построены на месте разрушенного солдатами Веспасиана древнего Эйн-Геди. Именно тогда, в римско-византийский период, полы важных общественных построек украшались мозаиками, а сами синагоги строились двухэтажными, как и, например, синагога в Кацрине.
Йосиф Флавий отзывался об этих местах так же восторженно, как он говорил и о своей родной Галилее, называя северную часть Мертвого моря земным раем (Jos.BJ. IV.8:3). «Земля Иерихонская — самая плодородная в Иудее, производящая в огромном изобилии пальмовые деревья и бальзамовые кустарники. Нижние части стволов этих кустов надрезывают заостренными камнями и кáпающие из надрезов слезы собирают как бальзам» (Jos.BJ.I.6:6).
Это растение называлось по-гречески «опобальсамус», а на иврите «афарсемон» (commiphora opobalsamum — это совсем не тот афарсемон, которым создатели нового иврита назвали фрукт хурма). В европейские языки это же слово вошло как «бальсам», «бальзам». Это были кусты, из которых жители Йерихо и Эйн-Геди добывали дорогое душистое масло-духи, стоившее по весу в два раза дороже серебра.
До нас это растение не дошло. Об уничтожении бальзамовых садов под Иерохоном пишет бывший главный хранитель музея Книги, в котором находятся знаменитые кумранские манускрипты, археолог Маген Броши:
Во время Великого восстания против римлян евреи, ухаживавшие за иерихонскими плантациями, в патриотическом порыве решили сами уничтожить свою великую тайну, вырубить и сжечь все кусты, по принципу: «Так не доставайся же ты никому»… Тогда римляне начали защищать афарсемоны.
Был ли в истории прецедент этому немыслимому и парадоксальному бою? Сражались за каждый кустик. Те, кто холил и берёг, лечил, подвязывал — ожесточённо старались уничтожить то, что любили больше всего на свете. Солдаты, привыкшие и призванные убивать, умирали, защищая и прикрывая собой деревья. Бой, по описаниям, шёл буквально за каждое дерево.
Победили римляне. Профессиональные солдаты умели сражаться гораздо лучше еврейских крестьян. Те были убиты возле своих афарсемонов.
Афарсемоны уцелели… Но в какой-то момент римляне поняли, что победили, проиграв. Потому что, когда они перебили всех крестьян, некому стало ухаживать за афарсемонами, никто не знал, как это делать, кроме тех, кто лежали мертвыми на плантации… Ну, и ещё нескольких человек из Эйн-Геди, которых, возможно, римляне не сумели отыскать. Бальзамовые сады погибли от неумелого ухода, и с конца первого века нашей эры никто и никогда не слышал больше о бальзаме Иерихона …
Сейчас кибуцное движение возрождает здесь земледелие, превращая пустыню в сады, а синагоги в музеи : )
Вокруг поселка раскопаны остатки домов, улиц, микв. Это двухметровой глубины бассейн:
Но главная достопримечательность — прекрасно сохранившиийся мозаичный пол перестроенной синагоги, под которым в нижнем слое было изображение свастики (так же, как и в древней синагоге поселения Маоз-Хаим под Бейт-Шеаном, того же времени — лет этак минимум двести после разрушения Храма):
Орнаменты ничем не уступают птицам — они выразительно-наивны:
В центре мозаичного пола синагоги — круг, в котором изображены две пары симметричных дистрофичных птичек, и все это «вписано» в два квадрата, внутри еще одного. Что символизирует рисунок — неизвестно.
В углах квадрата расположены по две птицы, держащие в своих клювах виноградные гроздья. Увы, редко в наших краях встретишь высокое искусство.
Впереди, на севере, в направлении Иерусалима — остатки арон-кодеш и сиденье рава или попечителя, а на противоположенной стене — каменные скамьи. Все — как в современной синагоге, ничего не изменилось. При раскопках нашли изображение и медную менору, — причем ветви меноры были полукруглые, а не прямые (известен спор ришоним, какие у нее были ветви, интересно, как бы они отнеслись к этим находкам).
Еще здесь нашли в верхнем слое мозаики четыре надписи: генеалогия от первого человека до сыновей Ноя Шема, Хама и Йефета;
в другой ее части есть названия двенадцати месяцев-знаков зодиака (причем именно названия, а не изображения, как в других местах); надпись на арамейском с благодарностью евреям, пожертвовавщим на постройку синагоги, а также главе общины; и самая интересная, конечно, надпись, которая содержит угрозы и проклятия на голову человека, который пробудит спор между жителями поселения, или сказавшего что-то плохое про Эйн-Геди, или выдавшего секрет. Этим секретом археологи считают традицию выработки бальзама.
(О свастике, найденной в нижнем слое синагоги… С двадцатых годов прошлого столетия нацисты сделали ее своим символом, и сейчас поместить ее изображение, и даже упоминание о ней в статью о синагоге — кажется святотатством. Тем не менее, есть бесчисленные изображения свастики в культовых сооружениях Востока; хотя многие образы несли, как правило, зашифрованную, скрытую символику, свастика часто являлась распространенным элементом декоративного орнамента. Как соблазнительно в нашу эпоху тотальной масскультуры абсорбировать древние ценности, фальсифицируя историю! Фашисты доказывают корни своей идеологии и мистики доисторическими восточными орнаментами, мусульмане утверждают, что Иерусалим — совсем не еврейская столица, уничтожая исторические и археологические доказательства, а всякие другие — доказывают даже, что основатель христианства был палестинцем и т.д.).
Пока я фотографировал, приехала какая-то американская ешива - помолиться минху в древней синагоги. Вот она, связь времен.
Под тентом все теряет цвет, окрашиваясь в безобразный желтый. Такая же проблема была на рынке арбаат аминим, только там тент был синим. Поэтому-то все фотки «внутри» пришлось сделать ЧБ.
Полезная информация: местные сотрудники музея-заповедника могут позаниматься с вашими детьми, показать им, как делается мозаика, раскрашивается керамика и т.д.
На обратном пути, на повороте на 90-ю дорогу, нам встретился кашерный обладатель настоящей козлиной бородки, великолепно рогатый, совершенно не боящийся людей. Он поднимался от моря, прямо от таблички — «Купаться и спускаться к морю запрещено».
Что же он там делал?
Теги: Мертвое море, Детский отдых, Зима, Миквы, Животные, Синагоги, Национальные парки, Мозаики