Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Иисус - Мессия или лже-Мессия?

Темы: Христианство, Реувен Куклин, Неевреи, Бней Ноах, Мессианский иудаизм, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Я с огромным уважением и восхищением отношусь к евреям, но мне не совсем понятно, кто для вас Иисус Христос? Почему одни евреи принимают Его за Мессию, другие - нет? С чем это связано?
И второй вопрос: иудеем нужно родиться?

Т., Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Т.!

В соответствии с нашей Традицией, Ешу был одним из учеников Рабби Йеошуа бен-Перахья, жившего примерно за 200 лет до разрушения Второго Храма. Он не является ни Б-гом, ни Машиахом (Мессией), и так считают все религиозные евреи. А те, кто считает его Машиахом, делают это не в соответствии с еврейской Традицией, а под влиянием христианства.

Что касается Вашего второго вопроса, есть два пути быть евреем: 1) родиться у матери-еврейки; 2) принять на себя все заповеди еврея (мицвот) и пройти гиюр (перейти в еврейство) под руководством ортодоксального раввина. Однако иудаизм говорит, что и неевреи должны соблюдать 7 заповедей потомков Ноя, и, если нееврей соблюдает их, Всевышний любит его и ему полагается за их соблюдение большая награда в Будущем Мире. В Талмуде (Бава Кама 38а) сказано: «Нееврей, который изучает Тору, подобен первосвященнику», т.е., если он изучает семь заповедей потомков Ноя и стремится соблюдать их во всей полноте, он равен по своему уровню первосвященнику.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Мессия или лже-Мессия

Христианство и Иудаизм

Материалы по теме


Отсылание козла в пустыню и к дальней скале над пропастью — как это названо в Торе «к азазелю» — одна из центральных служб Дня Искупления в Иерусалиском Храме. Словосочетание «козел отпущения» стало нарицательным и используется сегодня как идиома Читать дальше

Десять дней трепета и Йом Кипур

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Книга нашего наследия

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Описание служения первосвященника в Йом Кипур

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Служение, которое в этот день проводилось в Храме, подразделялось на три вида. Первый — это те жертвоприношения, которые делаются и в любой другой день: два ягненка, приносимых в постоянную жертву, утром и после полудня. Второй — дополнительные жертвы этого дня, то есть, «один бык, один баран, ягнят годовалых беспорочных — семь, и один козел в жертву хатат ».

Козел отпущения. Ваикра 24

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Ваикра»